Ситуации с "неожиданными" судебными приказами по коммунальным услугам достаточно часто встречаются в юридической практике.
Причины образования долгов могут быть совершенно разными: и несогласие ответчика с начисленными суммами, и неисполнение коммунальными организациями обязательств, и фактическое непредоставление услуг, и технические ошибки, и (нельзя исключить) умышленное искажение сведений во внутренних бухгалтерских документах.
Несколько лет назад процессуальный порядок взыскания задолженностей по коммунальным платежам, взносам и платежам в ТСЖ и ЖСК значительно упростился. В настоящее время достаточно наличия просрочки больше трех месяцев, заявления о выдаче судебного приказа с выполнением несложных формальностей, и мировой судья (без участия сторон, без проведения судебного разбирательства, основываясь исключительно на сведениях, содержащихся в заявлении) выносит судебный приказ!
Сроки рассмотрения тоже весьма впечатляют: пять дней со дня поступления заявления в суд!
Судебный приказ направляется должнику заказным письмом, которое хранится на почте всего (!) 7 дней. Если должник не получил письмо (предположим не взял извещение из почтового ящика, по каким-то причинам пропустил семидневный срок и т.д.), приказ все равно направляется судебным приставам, а должник обнаруживает, что какая-то сумма вдруг списана с его счета в банке.
Поэтому, если в почтовом ящике вы обнаружили извещение с надписью "Судебное" - не затягивайте с походом на почту!
Страусиная позиция никогда и никого не избавляла от проблем!
Обнаружив в полученном заказном письме судебный приказ, должник встает перед дилеммой: соглашаться с взысканной суммой долга, пени и государственной пошлиной или оспорить акт?
На самом деле, отменить судебный приказ очень просто!
Согласно статье 129 ГПК РФ должнику достаточно написать немотивированное возражение и направить его в суд простым или заказным письмом с уведомлением. Можно предоставить в суд лично (с предъявлением паспорта) или через представителя (с доверенностью).
Судья отменяет судебный приказ определением, в котором разъясняет взыскателю право на подачу искового заявления. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам простым письмом в трехдневный срок.
Воспользуется ли истец своим правом - вопрос открытый. Если воспользуется - это уже будет исковое производство, состязательный процесс, а ответчик сможет предоставить возражения на иск и доказательства!
Спасибо, что дочитали. Если было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь публикацией с друзьями!
.