Одна из главных проблем современной России – это бедность. Ситуация с нищетой нашего общества, наверное, никогда не достигнет своего пика. И вопиющие масштабы проблемы наконец-то достигли глаз и ушей правящей верхушки. Да так, что Путин сделал именно тему бедности центральной в своем послании Федеральному собранию.
Перемен ждут все
Не только 19 миллионов граждан, живущих в тотальной нищете, ждут программы по борьбе с бедность. В этом молчаливом ожидании к ним присоединились целые десятки миллионов тех, кто едва сводит концы с концами, получая зарплату лишь самую малость превышающую скромнейший прожиточный минимум. С надеждой на то, что вырастет внутренний спрос, в будущее без бедности смотрят и российские предприниматели.
Но все те, кто «ждал и верил» должны наконец-то взглянуть в глаза правде. Государство Путина никогда не сможет существовать без нищеты. Россиянам закрывают рот введением нескольких типов пособий, которые призваны решить демографические вопросы на местах, а также предложением внести поправку в Конституцию, согласно которой МРОТ должен быть выше, чем прожиточный минимум.
Бедность семей не решит «материнский капитал»
Прекрасно, когда государство оказывает поддержку молодым родителям. А дети – это же и вовсе цветы жизни. К сожалению, многие будут пытаться поправить свое финансовое положение за счет этих маленьких «цветочков». Достаточно провести самые элементарные расчеты, чтобы понять – это кривая дорожка для бедных семей!
Глупо надеяться, что положение семьи, где мать и отец получают зарплату ниже прожиточного минимума, сможет исправит копеечное пособие на 5,5 тысяч рублей. Еще более глупо рассчитывать, что сумма, удвоенная со временем, все же поможет улучшить состояние дел.
Невеселая участь ждет многих россиян
Если в Конституции будет зафиксировано обязательное значение МРОТ выше прожиточного минимума, то у многих социальных групп отберут гарантии не оказаться в нищете. По сути, рассчитывать на «светлое будущее» смогут только работающие граждане. В их числе также будут дети возрастом до семи лет, так как они получают пособия. Но уже в раннем подростковом возрасте будущие налогоплательщики выйдут из круга облагодетельствованных Путинским государством.
Студентам тоже «прилетит»
Более 7 миллионов студентов высших и средне-профильных учебных заведений тоже будут обделены. Если вы далеки от мира студенчества, вот свежие цифры от Росстата:
В минувшем году стипендия не составляла даже 13% от прожиточного минимума! И это в высших учебных заведениях, тогда как в средних профильных эта сумма не достигала даже 5%.
Кроме того, нельзя забывать, что стипендия сама по себе является привилегией. Ее получает далеко не каждый учащийся. Между тем, этим молодым людям и девушкам предстоит работать по всей стране, платить налоги и развивать государство, обеспечивая нам старость.
Прикрываясь бедностью…
Важно понимать, что в послании президента влияние бедности сознательно преуменьшено. Чтобы, прикрываясь борьбой с нею, протаскивать в Конституцию поправки, направленные на улучшение финансового состояния конкретных личностей, а не населения.
Последствия накопления бедности откинут российское общество на обочину мирового развития, но в государстве Путина об этом не беспокоятся.