Найти в Дзене
Фен шуй и Ваша удача

Печать - символ власти и метафизическая охрана.

Резьба печатей является одним из четырех уникальных искусств, составляющих культурное наследие Китая, наравне с живописью, каллиграфией и поэзией.

Но не каждый знает, насколько сильную связь это искусство имеет с китайской метафизикой.

История возникновения китайских печатей восходит к династии Шан (XVI—XII века до н. э.), когда китайцы, для того чтобы обозначить принадлежность вещей хозяину, начали вырезать свои имена на домашней утвари, дверях дома, а также клеймить скот.

Со временем появилась традиция вырезать свое личное имя на маленьких кусочках рога, яшмы или дерева, которые выполняли роль клейма, определяющего и подтверждающего принадлежность вещи конкретному человеку. Затем печати стали изготавливать из бронзы

-2

Древние печати являются самым первым отражением развития китайской письменности. Самые ранние найденные печати времен династий Цинь (221—207 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э. — 220) резались с использованием древнего письма чжуань — волнистого шрифта, резьбу печатей до сих пор иногда называют чжуанькэ, что в дословном переводе означает - «резьба волной».

-3

Позже границы их применения значительно расширились, они стали не только атрибутом достатка и личной подписью человека. Тогда же на печати стали наносить мистические символы, призванные хранить жизнь и благополучие ее хозяина. Этот символ составлялся, как правило, мастером фен шуй, и являлся смесью охранных иероглифов, символов нумерологии и других наук китайской метафизики. Таким образом, печать становилась еще и мощным талисманом.

-4

В большей степени такие печати были похожи на Дао талисманы.

В эпоху Воюющих царств (V – II века до нашей эры) появились государственные печати. Печать стала олицетворением социального статуса и власти. Вручение печати стало непременным атрибутом при назначении императором или князем какого-либо человека на должность. Это был не только знак подтверждения того, что этот человек занимает высокий пост, но и охранный амулет для него как для государственного лица, ценного чиновника или офицера. Предметы это были настолько важные, что из-за них
разгорались нешуточные страсти. Например, когда правителю Циню Шихуанди
было 20 лет, евнух Лао Ай подделал государственную печать и стал
собирать войска для нападения на дворец. Шихуанди, который впоследствии
положил конец вражде между царствами, пришлось отправлять воинов на
подавление мятежа.

-5

После объединения Китая император приказал изготовить печать из
редкого белого нефрита с надписью «По мандату небес пусть император
живет долго и счастливо». В течение полутора тысяч лет (!) Императорская
печать передавалась от династии к династии. В смутные времена тот, кто
захватил этот артефакт, объявлял себя «истинным правителем». Но вот в
начале царствования династии Мин (1368 – 1644 годы нашей эры) печать
потеряли. Последующие династии, лишенные могущественной вещицы, создавали свои Императорские печати и мерились, чья круче. Кстати, подделка
государственных печатей каралась смертью через обезглавливание.

При династии Цинь (221-207 до н.э.) печати уже являлись одним из самых важных свидетельств общественного статуса человека, его происхождения и места в государственной иерархии.

Размер, материал, сама надпись строго регламентировались- в них использовались те самые пропорции , которые мы сегодня знаем под названием "Императорских размеров" в фен шуй, и печати приобрели те специфические черты, которые стали для них характерны на протяжении всего существования императорского Китая (до 1911 г.)

-6

Собственно, любая монета- это тоже своего рода "печать", информирующая о правителе, и одновременно являющаяся платежным средством определенного номинала.

Вот и китайские монеты возникли не только как платежное средство, но и как такие же печати -символы власти, ведь право чеканить монету имел только правитель. Причем монеты также могли служить талисманами.

Самые ранние монеты были просто кусками металла определенного веса с оттиском личного знака правителя.

-7

А позже появились монеты, полностью соответствующие канонам фен шуй.

Круглыми они были, соответствуя триграмме 6 Отец . Ее символ- Небо, элемент- Металл, а графическое изображение и Неба и Металла-круг.

Кроме того, Металл-это сам по себе элемент богатства, вот почему монеты стали круглыми. Заметьте- большинство монет в мире круглые!

-8

6-это самый сильный Металл, и именно поэтому 6 круглых монет входят в состав известнейшего средства коррекции злых земляных звезд- лекарства " Соль-вода-монеты".

Монеты соответствуют теории инь- ян. Круглая форма монеты- это Небо, ян, а квадратная дырка в ее центре символизирует Землю и ее иньский элемент. Объединение этих двух энергетик, по мнению китайцев, приносит богатство. А вместе с ним притягивает удачу, разного рода изобилие.

Это символ гармонии такой же, как Тайчи.

-9

Следуя теории инь-ян, монеты имеют янскую и иньскую стороны.

-10

Аверс – лицевая янская сторона – та, которая несёт небесную энергетику. Распознать аверс легко – на нём запечатлены иероглифы в количестве четырёх штук. А вот реверс – обратная иньская сторона – демонстрирует два иероглифа.

-11

Янская сторона указывала династию, во время правления которой появилась на свет монета и ее время чеканки монеты, иньская же содержала защитные магические знаки.

Китайские монеты датировались по циклической системе двумя иероглифами (60-летний цикл - 10 Небесных стволов и 12 Земных ветвей). Также применялась датировка по году правления императоров.

-12

Ещё один вариант изображения на монетах – сетка Багуа, она считается одним из самых важных символов фэн-шуй.

-13

Популярен был и символ 8-ми бессмертных даосских святых. Их изображение вообще распространено в китайской культуре.

В изготовлении печатей значение имело все.

Обязательно подбирались соответствующие камни.

-14

«Цзисюэши» (дословно камень цвета крови ) считается в Китае драгоценным камнем и используется для изготовления печатей. Кусочек этого редкого камня может стоить до 10 000 юаней. В его состав входит киноварь и пирофиллит. Красный цвет камня сам по себе считается защитным и привлекающим Шен Ци- благоприятную энергию.

Камень тянхуан.

«Тяньхуан» - это вид камня, который считается в Китае ценнейшим материалом для резки, поэтому его даже называют «императором камней». В прошлом одна унция этого камня стоила как унция золота, теперь он ценится даже выше.

Он обладает тонкой текстурой, имеет огромное количество разных оттенков и считается сильным амулетом. Согласно древней легенде, происхождение этого камня связано с птицей Феникс, которая однажды остановилась на горе Шоушань и отложила там яйца. С течением времени разноцветные яйца превратились в камень тяньхуан.

Осенью 1996 года пекинская компания Ханьхай выставила на аукцион печать времен династии Цинь из камня «тяньхуан» со стартовой ценой в 300 000 юаней, она была продана за 1,4 млн. юаней. Это самый дорогой камень «тяньхуан», известный в мире.

-15

Паста для печатей.

Чернильная паста, используемая для оттиска печати, по-китайски называется «иньни» (чернильная глина). Происхождение имени связано с тем фактом, что в древности для печати на официальных документах использовали глину, как сургуч в наше время. Позже словом «иньни» стали называть традиционную замену чернильной подушки – пасту, как правило, красную или черную.

-16

В состав высококачественной красной пасты входит 8 компонентов: киноварь, жемчуг, мускус, коралл, рубин, касторовое масло, красный краситель. Киноварь- это такой ртутный минерал алого цвета. Из него получают ртуть или же натуральный красный пигмент. Этот состав также называют «пастой из 8 драгоценностей». Именно благодаря ней получаются ярко-красные оттиски. В состав пасты высшего уровня может входить и чистое золото, и другие редкие вещества, с помощью которых оттиск сохранятся веками. Кроме того, паста приятно пахнет.

Красный цвет также служит защитным элементом и считается воплощением Огня, который, как известно, в некоторых системах китайской метафизики соотносится с символом жизни.

Кстати, любопытный момент. Помимо печатей в те времена были в ходу отпечатки пальцев. Иногда их использовали одновременно. В таком случае печать представляла организованную группу людей — орган власти или семью. В свою очередь отпечаток пальца выполнял роль личной подписи.

Во времена династии Цинь сложились три разряда печатей, получившие каждый своё название: «си» — императорская печать, обычно нефритовая; «инь» — печать владетельных государей и князей, первоначально золотая; «чжан» — печать вельмож и генералов, каменная.

-17

По печати можно было легко определить, какое положение в обществе занимает владелец. Об этом свидетельствовал материал, используемый для ее изготовления. Так, например, обычные люди, ремесленники и мелкие чины имели право пользоваться деревянными, каменными или сделанными из рогов печатями.

В то же время в обиходе представителей знати, а также литераторов и чиновников чаще встречались печати из «чанхуа» (красный камень), кристалла, яшмы, агата, слоновой кости и некоторых других дорогих материалов.

Чем искуснее была выгравирована печать и чем дороже был материал, из которого она была изготовлена, тем богаче и статуснее считался её владелец.

-18

Самым желанным материалом для печати оставался нефрит, который ценился дороже золота. К примеру, печать императора и первого министра изготовлялись только из этого материала.

Часто периметр печати украшался иероглифами с пожеланиями счастья и благополучия или же изображениями богов.

-19

Дорогие печати принято было украшать различными надписями сбоку, а навершия, украшенные различными фигурами, часто сами по себе представляли произведения искусства. Особенно популярной была фигура дракона— символа власти и процветания.

-20

Печать могла рассказать о многом.


姓名印 (Xìngmíng yìn)  или 私印 (Sī yìn) - личная печать либо печать частной собственности ее владельца.

-21

王纲私印 (Wáng gāng sī yìn) – 1-й – император; 2-й – распоряжение, 3,4-й – личная печать. Печать указов императоров династии Вэй

-22

唐為 (Táng wèi) – 1-й – Династия Тан (618-907), 2-й – для, управление, рука, указ. Хозяйственная печать на утвари и документах династии Тан.

Иногда печать рассказывала о важных событиях-

汉匈奴破虏长 (Hàn xiōngnú pò lǔ zhǎng) – 1-й – династия Хань (206 до н.э.-220 н.э.); 2-й – сердцевина, столица; 3-й – рабство, тирания. 4-й – разгром; 5-й – захват; 6-й – лидер. Основатель династии Хань - Лю Бан происходил из крестьян. Лю Бан стал во главе повстанцев, которым удалось взять столицу Сянъян и свергнуть крайне непопулярную династию Цинь. Печать имеет непосредственное отношение к этим событиям:

-23

Личная печать императорского двора, одновременно политическая и хозяйственная-

乾隆御笔 (Qiánlóng yùbǐ) – «Кисть правителя Цьянь-Луна» - печать указов, личной утвари императора Цяньлуна, четвертого императора династии Цин (1735—1796). Вазы императоров династии Цин потому и называются по их имени, что на донышке настоящие вазы должны иметь именную печать императора, которому она принадлежала, то же касается и других династий.

-24

Также печать могла рассказать о личных качествах своего владельца-

巧工中郎将印 (Qiǎo gōng zhōng láng jiāng yìn) – 1-й – умелый, гениальный; 2-й – управляющий; 3-й – центр; 4-й – юный господин; 5-й – генерал; 6-й – печать. Печать молодого и умного генерала эпохи Хань.

-25

三石斋王臻之章 (Sānshí zhāi wáng zhēn zhī zhāng) – 1-й – три; 2-й – камень; 3-й – аскетизм, следование буддийской воздержанности; 4-й – император; 5-й – начальствующий; 6-й - его, своя; 7-й – печать (чжан). «Печать императора, идущего путем 3-х камней – добродетелей буддизма» (а может конфуцианства) или «Печать Саньши Чжая» – имя правителя.

-26

А это печать знаменитой личности - мятежного военачальника Цао Цао. Он известен нам из исторического романа Троецарствие и из его экранизации в замечательном фильме Битва у красной скалы, который нужно обязательно посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, как использовал Ци Мень на войне знаменитейший мастер Чжугэ Лян.

武猛校尉 (Wǔ měng xiào wèi) – 1-й – воинственный; 2-й – жестокий; 3-й – офицер; 4-й – царство Вэй (220-266), основателем которого был Цао Цао (曹操). С ним тесно связана изначальная история государства Вэй. Всю свою жизнь Цао Цао провел в беспрерывных походах и сражениях с другими китайскими военачальниками. Это его печать:

-27

表字印 (Biǎo zì yìn) - печать имени творческих деятелей, часто псевдоним, – литература, живопись и т.п.

-28

Деятели культуры использовали печати чаще всего именно с псевдонимами. Раньше китайцы имели несколько имен, но их личное имя было элементом табу, используемым лишь в кругу семьи, а под литературным именем они были известны широкой публике, подписывали свои произведения, стихи, картины и так далее.

Также существовали печати со строчками из поэтических произведений, которые соответствовали настроению или тому, что было изображено на картине. Такие печати часто можно увидеть на живописи.

Кроме стихов на картине мог быть оттиск печати с текстом соответствующего изображению описания.

-29


萧瑟秋风今又是 (Xiāosè qiūfēng jīn yòu shì) – иньская печать, 1-й – полынь, скорбь; 2-й – шум ветра, длинная цитра; 3-й – осень; 4-й – ветер; 5-й – сейчас; 6-й – опять; 7-й – быть, верно. Определенно, – стих, например, так: «Скорбные звуки цитры, словно порыв осеннего ветра».

封泥 (Fēng ní) - печать, скрепляющая конверт с письмом.
御府丞印 – 1-й –за перевозку; 2-й – гос.отдел; 3-й – ответственный; 4-й – печать.

-30

斋馆印 (Zhāi guǎn yìn) - печать названия компании, подразделения, группы ответственных лиц.

殿中都尉 (Diànzhōng dū wèi) – 1-й – дворец, храм; 2-й – середина, главный; 3-й – изысканный, столичный; 4-й – династия Вэй. Печать распорядителей дел императорского двора или главного храма:

-31

Печать мастера ( здесь-мастер каллиграфии).

墨缘 (Mò yuán) – 1-й – чернила, каллиграфия; 2-й – причина, судьба. «Чернила, пишущие судьбу»- подпись каллиграфа.

-32

Также подобные печати еще с глубокой древности имеют мастера фен шуй. Те, кто учился на курсах по любой дисциплине китайской метафизики, видят личные печати мастеров на своих сертификатах. Это одновременно и подпись, и личная печать, и талисман мастера.

-33

Печати-обереги, удачи, благих пожеланий:

黄神越章 (Huáng shén yuè zhāng) «Печать главного желтого бога» - печать легендарного Желтого Императора/Бога (Хуан-ди), считается, что отпугивает демонов и злых духов, ставилась на предметы или письма дорогим людям.

-34

Это первый достоверно известный каллиграфический талисман из многочисленного ряда других, пришедших позднее.

На печатях изображали не только иероглифы, существовал еще один вид гравировки печатей – гравировка рисунков. На древних печатях, обнаруженных во время раскопок, на различных предметах изображали драконов и фениксов, тигров, журавлей и других животных, приносящих удачу.

-35

绥统承祖,子孙慈仁,永葆二亲,福禄未央,万岁无疆 (Suī tǒng chéng zǔ, zǐsūn cí rén, yǒng bǎo èr qīn, fú lù wèiyāng, wànsuì wújiāng) – 1-й – успокаивающий, рационалтзирующий; 2-й – контроль, власть; 3-й – получение наследства; 4-й – праотец, предок; 5-й – сын, ребенок; 6-й – потомок; 7-й – благотворительность; 8-й – человечность; 9-й – вечность, 10-й – охраняемый; 11-й – два; 12-й – родители; 13-й – счастье; 14-й – благословение; 15-й - год козы; 16-й – на исходе; 17-й – 10000; 18-й – лет; 19-й – нет; 20-й – границы. Здесь записаны благие пожелания престолонаследнику, родившемуся в конце года Козы.

-36

華意竹情 (Huá yì zhú qíng) – 1-й – слава; 2-й – намерение; 3-й – бамбук; 4-й – чувства. Желание успеха на пути к славе.

Личная печать была больше, чем личный автограф -это была настоящая магическая вещь, личный амулет. Позже такие талисманы стали повсеместными.

-37

Сегодня талисманы широко применяются в мире, и есть мастера китайской метафизики, которые специализируются в искусстве написания таких талисманов и преподают это искусство, к примеру, Грандмастер Говард Чой.

-38

Они называются Самоактивирующимися Дао-талисманами и изготавливаются для любой цели- от улучшения личной жизни и укрепления здоровья до привлечения удачи в бизнесе и доходов.

-39

Грамотно подобранное лого фирмы или личное "лого" человека ( в форме записи на визитке, к примеру)-это та же печать.

Номер телефона, машины, офиса, квартиры, визитка, рекламный проспект также может стать талисманом.

Все эти расчеты, а также Дао талисманы можно заказать здесь

https://fengshui-udacha.ru/

Символы печати и охранные иероглифы можно увидеть в Китае повсеместно- в банках, учреждениях, фирмах, даже на государственном уровне- к примеру, на золотых слитках Банка Китая. Такие иероглифы призваны хранить богатство и преумножать его.

-40

В современном Китае маленькая красная печать все еще сохраняет позиции — как в бизнесе, так и в культуре. Личные печати тоже никуда не делись: официальные используют врачи, банковские служащие и представители некоторых других профессий. Под влиянием Запада используется личная подпись, которую выводят иероглифами, есть опция «электронная подпись» (разрешена законом еще с 2004 года).

-41

Правительственные ведомства заказывают, как правило, бронзовые печати, учреждения попроще — деревянные. Частные лица выбирают материал исходя из своего статуса и достатка. Дорогие печати, как и раньше, украшают надписями и фигурками.

-42