Чай мы любим не меньше кофе. Обычно заварку чая выбрасывают, хотя его полезно использовать для выращивания рассады, как подкормку. Спитый чай вполне может заменить химические препараты.
Как собрать заварку?
В химическом составе чайного листа содержится много ценных соединений. Эти вещества полезны не только для организма человека, но и для растений. Большая часть эти веществ сохраняется в чайном листе после заварки. Поэтому эти отходы от чая не следует выкидывать в мусорное ведро, а разумнее его собрать и использовать для подкормки рассады.
В каждой семье пьют чай и за зиму можно собрать приличное количество спитого чая. Из заварочного чайника нужно достать из него ситечко с заваркой, отжать его и высыпать на тарелку для просушки. До утра она полностью высохнет, её нужно высыпать в ёмкость, а на тарелку насыпать новую порцию спитого чая. И так ежедневно. Процедура эта не утомительная и полезная.
Применение
Перед посевом семян требуется смешать субстрат со спитым чаем в отношение: 3:1 (три части почвы и одна порция заварки). Грунт для рассады можно приготовить самим. Для этого придётся поровну смешать почву из листового леса, компост и огородную землю. На каждое ведро приготовленной смеси добавить 1 стакан древесной золы. Смесь для рассады желательно на зиму оставить в гараже либо в теплице, там она промораживается и обеззараживается. Приготовленной смесь со спитым чаем заполняют ёмкости и сеют в них семена. В такой субстрат полезно высевать семена всех овощных культур. Тогда сеянцы будут отлично развиваться и к высаживанию на грядки, разовьются в крепкую рассаду.
Польза от спитого чая
Чайная заварки разрыхляет и смягчает субстрат. В такой почве рассаду не повреждает "чёрная ножка". Кроме того, чайная заварка даёт сеянцам полезное для них питание. Рассада быстро развивается и не требует дополнительных подкормок. От такой рассады, получившей в начале ценную поддержку, владельцы всегда выращивают отличные овощи.
Оставшуюся заварку полезно добавить в лунку при высаживание рассады.
Тогда овощные культуры будут крепкими и здоровыми и дадут щедрый урожай. Поэтому зимой, когда у овощеводов освобождается время, не выбрасывать заварку, а использовать её вторично.