Найти в Дзене

Из жизни йога. Общение с Богом может быть и без слов. Например при помощи ЛЕСТНИЦ. Душевная мастерская.

ЛЕСТНИЦА 1)

Разговор с Богом может быть и без слов. С лестницами у Федора вообще интересно было. И тоже прослеживалось движение вверх и вниз: у Иакова двигались вверх и вниз ангелы, а у йога – жизненные обстоятельства. Или декорации, в которых проходила его жизнь. Они то улучшались, то ухудшались, то радовали, то огорчали. А на языке лестниц это выглядело так. Первая его лестница была сделана быстро и оплачена хорошо. Она была простая, дачная.

ЛЕСТНИЦА 2)

Потом наш йог делал резьбу на лестнице в нойдовском доме учителя Сахаджа Йоги, Шри Матаджи. Это была вершина его лестничной эпопеи. Лучшие месяцы его жизни. Он сделал много открытий для себя в Индии, выпил вёдра гранатового сока, да и бытовые условия были великолепны: во дворце пожил. Ванная – большая и с большим нагревателем воды, пол и стены в ванной – мраморные. Еду готовят. На машине возят по гостям и на программы по йоге. Известные на весь мир музыканты репетируют иногда рядом в холле. Вибрации, работа под индийскую классическую музыку, раги в медитативном состоянии. Безмятежная и комфортная жизнь.

-2

Иногда самостоятельно в Дели ездил на автобусе на рынок, а заодно в кино. При этом наблюдал очень много удивительного и нового для себя. Лавочку торговца драгоценными камнями, например, где этот торговец поил его холодной колой и вынимал из стола все новые камни. Горстями. Он уже понял, что йог не купит ничего, но общение с русскими для индуса было интересно: болтали на английском о том, о сём… Визит в дом легендарного йога Кумара… Мастер, который ковал резцы на заказ прямо на рынке… И ощущение огромной благоприятности и обращение к нему, «простому советскому парню, загадочной русской душе» «ваш завтрак, сэр». Хорошо жилось в Индии!

-3

-4

ЛЕСТНИЦА 3)

А потом, похоже, было движение вниз. Через 13 лет йог делал лестницу у настоящего жлоба. Под Харьковом. И он сделал ясеневые ступени, красивые, точно вымеренные по размеру, необычной формы. Лестница была винтовая, но слишком мало места было для неё в доме (на даче), а претензий много. Чтоб была «воздушная», чтобы ходить было не тесно и не круто… Эх, в Нойде духовные воспитанные люди претензий вообще не предъявляли. Но там были заказчики самые благородные. Шри Матаджи. Йог старался и там, и здесь. Но условия! До чего же разные! Он решил однажды проверить заказчиков на вшивость и попросил воды. В Москве при такой просьбе поили чаем, иногда кормили обедами (и очень часто). А чаще всего и без всяких просьб угощали. Но не здесь. Хозяйка дачи, мать заказчика, повела в какую-то кухню, запертую на ключ (днем и при полном присутствии хозяев!) с такой неохотой, с такой кривой рожей, что просить он больше уже ничего и никогда у неё не стал. Тем более, что кроме воды и не предложили ничего больше, зато ворчания было хоть отбавляй. Водичка с недовольством пользы не приносит. Да, вшивость заказчиков оказалась феноменальной. Бог же помогал и тут. Нашлась дружеская дача неподалеку от жлобской, и йог с семьей поселился на ней. Жили на природе, делали ступени, жена с сыном помогали: сверлили, шлифовали. Спали в спальниках под открытым небом, на траве.

Заказчику сделанная лестница не понравилась. Обвинил йога, мол, почему не сделал сначала модель лестницы. Да он никогда, ни до, ни после, не делал модели своих работ. Видите ли, слишком узко. Напрасно йог объяснял, что места мало, потому и узко. Заказчик с претензиями рассчитал правильно. Он их начал предъявлять тогда, когда у йога уже деньги кончились (а семью кормить надо): отказываться и брать новый объект – сидеть без денег. Да и не было никаких новых объектов. И йог решил во что бы то не стало добить этот. Тем более, что он помнил слова Шри Матаджи о себе «он может всё». Проверим, что мы можем, примем вызов.

-5

Смиренно, на занятые деньги, он купил новый материал, сделал новые ступени, проявив максимум изобретательности и, возможно, сделав открытие в лестничном строительстве, он им закрутил лестницу так, что она стала и пологой, и широкой. Ширину в малом пространстве он нашёл: ось винтовой лестницы сдвинул вправо. При начале подъема лестница стала шире, а в конце, когда плечи уже поднимались над полом второго этажа, и между стеной и трубой-осью двигались только ноги, лестница сужалась, что уже никому не мешало, потому что ногам места надо меньше, чем плечам. Ну, разумеется, в магазине такую не купишь – там все ступени одинаковы. А тут каждая ступень свою форму и размер имела. Каждая уникальна. А поиски по магазинам труб и фланцев… Но нашлись люди добрые, подсказали, где найти.

Верной помощницей была жена, поддерживавшая в трудные минуты. Вот уж она прошла испытание прекрасно, обнаружила стойкость и отзывчивость высшей пробы. И нашелся прекрасный друг-спонсор, давший деньги на самых лучших условиях на покупку нового материала и инструментов. Бог йога не оставлял.

-6

И вот между этими полюсами негатива и позитива йог работал под великим напряжением. О, где тот индийский комфорт! Однако, научившись много чему (например, крепить ступени на фланцах), изобретя оригинальную конструкцию винтовой лестницы, он работу закончил, доделывая верхние ступени в условиях немыслимых для порядочного человека претензий сашиной мамы. (Заказчика звали Саша, он ездил на джипе «Лексус» и чем-то торговал.) В результате верхние ступени получились совсем уже невиданной формы. Они клеились на «дружественной» даче, находящейся в полутора часах ходьбы от сашиной. (И полчаса на попутках.) Йог удовлетворил все требования! Он гордился этим. Но Саша ему заплатил мало (полцены) – вычел даже за доски, купленные по неудачной идее сашиного друга. Доски эти не пригодились. Но расплачивался за чужие идеи йог.

– Ну, я тогда заберу их, – сказал йог при расчете, происходившем в сашином «Лексусе» в Харькове.

– Забирай.

– И все, за что ты вычел из зарплаты.

– Забирай, – сказал Саша, а сам позвонил маме своей, которая была на даче и распорядился не отдавать самое дорогое – великолепный ясеневый столб, сделанный для первого, забракованного им варианта лестницы (йог его неделю клеил на балконе, а жена с сыном шлифовала).

– А что Вы будете с ним делать? – спросил помогавший йогу четырнадцатилетний Иван маму Саши.

– Распилю и сожгу, – ответила та. Ребенок таких злыдней еще не видел (его мама была добрая), и ответ его изумил.

-7

Долго еще йог в мечтах видел себя с канистрой керосина, поливающего углы сашиной дачи. Он, конечно, стыдился своих мечтаний. Как мог, боролся с этими неприличными мечтами. И долго прощал этому жлобу, понимая, что он лишь игрушка в руках негатива, проверявшего «на вшивость» самого йога. А победил он неприличные мечты лишь тогда, когда прочитал в «Круге чтения» Льва Толстого, что надо почувствовать любовь к самым нелюбимым людям. Постарался и… Почувствовал. И с тех пор уж не мечтал неприлично. Видно, что-то в жизни йога разработалось, и дальше заказчики пошли получше.

Лестница 4)

И вот – новая лестница. Совсем на другой даче. На даче интеллигентного ректора академии Ник Саныча. Лестница была попроще, сосновая. Но заплатил Ник Саныч за нее больше, чем Саша за ясеневую. И жлобом Ник Саныч не был, и водичка на его даче была родниковая, и чаю на его даче было хоть облейся. Хочешь – всегда есть кофе. И дача его была уникальная. Спать на этой даче было хорошо. Находилась она в соловьином краю. И душ был, правда, не нагреватель, а солнышко. Йог потом много чего Ник Санычу сделал на даче его, в том числе и мебель садовую.

-8
-9

Эту мебель с азартом и прямо наслаждением делала вместе с ним его творческая жена. И Иван помогал. И маленькая его сестричка Анечка бегала по замечательному саду Ник Саныча. И казалось, что лучшего варианта не будет. Соловьи пели, семья йогов спала под звёздами и медитировала на природе. Соседняя деревня снабжала свежим молоком и творогом. А за забором дачи – лес, где йог обнимался с дубами, ясенями и клёнами, открывая в них разный характер. Радовались все. Семейный объект! А уж Ник Саныч! И инструменты подвезёт на своей «Октавии». И зарплату – к подъезду. И человек хороший. Без претензий и жлобства (белорус). Без подлости и снобизма. И манера говорить у него интеллигентная и очень спокойная. Всех благ тебе, Ник Саныч! А когда Ник Санычу йог монтировал лестницу на даче – облака в небе принимали форму ступенек. Вот это как? Случайность, что ли?..

-10

Лестница 5)

А все же следующая лестница была еще лучше. Движение вверх продолжалось. Хороший и очень певучий бард Саша Звенигородский ездил по России и пел под гитару песни разных авторов. Знал он их много. А у Виктора Сапова в Ростове – гостеприимный дом. В нём часто гостили разные барды. Завернул туда и Звенигородский, пожил, попел и поехал дальше, сообщив Виктору, что есть хороший бард в Харькове – Афанасьева Наталья. Виктор нашел её электронный адрес (он на всех её дисках есть) и написал: «Хочу познакомиться». Наталья – открытая душа – сразу же откликнулась и радостно пригласила в гости. Наталья с мужем жили в однушке на седьмом этаже. А на кухне стоял диван. Вот на этом диване и поселились гости, Виктор с женой Юлей. Наталья им организовала концерты в Харькове и Полтаве. В Полтаве концерт получился удачным на редкость – там все полтавские барды пели. А в зале был аншлаг, ситуация для бардов нынче крайне редкая.

-11

Песни Вити и Юли очень понравились полтавчанам. Диски ростовских бардов были раскуплены. А сами они с Натальей вернулись в её однушку, где и пели по вечерам друг для друга и радовались при этом, потому что любили хорошие стихи и песни. Муж Натальи, он же йог из предыдущего рассказа, тоже с удовольствием слушал вечерами их песни. А больше всех радовалась Наталья: её всегда радовало в людях настоящее, талантливое. Узнав, что муж Натальи занимается стройкой (когда выходит из медитации), Виктор пригласил его в Ростов на неопределённое будущее строить второй этаж. Йог воспринял это, как способ выражения благодарности за доставленное Натальей (он был собственно не причём) удовольствие от концертов и общения. Поблагодарили, мол, таким образом, и уехали. Но не тут-то было!

Лестница 6) Юля и Витя – ребята серьезные – и концерт для Натальи в Ростове устроили, и лестницу в доме попросили сделать (опять лестница!). А хороша работа в дружеском доме! Чай с мёдом и с гитарой… Вместо претензий – комплименты. Наталья отводила душу.

-12

И йог отводил. И чакры бардам чистил по вечерам. Вот дети хозяйские – хорошие. Вот краски художественные – качественные. Вот репродукции знаменитых художников – для вдохновения. А Витюша еще и музыку включил – весёлые кельтские напевы. Кисти в руках Натальи пляшут, как ножки ирландских танцовщиц. На потолке оживает небо.

-13

-14

На стенах – горы, море, замок с башнями, ангелы летают, сирень цветет. А Витюша, как увидит новую роспись гипсокартона, так и кричит:

– Юля, постели мне здесь – я тут спать буду.

-15

Это всё было на втором этаже. А йог – он лестницу делал. Как всегда. С первого на второй этаж. Вот ведь один раз лестница приснится, и – всю жизнь… Йог этими лестницами – и вообще стройками – чего-то там в себе разрабатывал и отрабатывал. Он почему-то как начинал работать, сразу вправо уходил. Крыша накренялась, мысли по её скату ускорялись – все вокруг становились «тормозами» и раздражали своей медлительностью, неповоротливостью. И неспособностью без слов понять и точно исполнить ежесекундно возникающие гениальные планы. И все улучшения к ним. Йог начинал ворчать, и походить на грозную лысую черепашку, которую держат в воздухе, а она размахивает лапками и хвостом.

-16

– Не держите меня за идиота! – вырывалось из недр подсознания. Жена боялась его не больше, чем черепашки, которую можно держать в руках, а она размахивает лапками и хвостиком. Скорей боялась за него и подбирала психологические ключи к ситуации. Самым действенным оказался юмор, который никогда в помощи не отказывал, и яростное метание молний заканчивалось тихим урчанием, мурчанием, притиранием и чаепитием.

Надо сказать, что при изготовлении лестниц чаепитие является самым важным архитектурным фактором. Сохраняющим вибрации. Потому что в центр возвращает. А в центре человек во время работы ошибок не делает. В центре он – йог с вибрациями. И когда зашлифованная в облизочку, покрытая солнечным лаком и украшенная золотым сказочным выходом, похожая на терем и корабль одновременно лестница была закончена, Юля села на ступеньку, позвала всех трех дочек и сказала Вите:

– Я здесь буду жить. А Наталья потом и песню написала.

Вот о чем, по-моему, Бог поведал. Лестница – жизнь. В ней есть движение вверх – есть и вниз. Люди в жизни встречаются и злые, и добрые. Но ты можешь сделать лестницу-жизнь такой, чтобы на ней хотелось жить.

-17

Благодарю Вас, что были моим добрым собеседником.