Доброго времени суток, мои Уважаемые друзья!
"Красавицы герани быстро Вам залечат раны,
И порадуют весной необычной красотой!
Там, где спишь, герань держи, и почаще ей дыши!
Через десять дней, иль пять станешь ты сильней опять!"
Развивая тему уникальных свойств герани и изучая некоторые факты, я пришла к мнению, что, пожалуй, нет другого растения, которое обладает такой силой или таинством. Ведь не зря герань приручили с давних времен.
Максим Горький отзывался о цветке следующим образом:
Чернь и ремесленники, жившие в подвалах, где повсюду царила сырость, вонь, тараканы и крысы, верили в неимоверную силу цветка. Не имея мебели, посуды, одежды, они повсюду ставили горшки с геранью и преклонялись перед ней. Считалось, что листья выделяли особые феромоны, поглощающие ядовитые зловонья, уберегающие люд от болезней и вредителей.
По истечению времени, ученые ставили опыты и изучали антибактериальные свойства и влияние герани на развитие болезнетворной микрофлоры. Для этого они брали свежий хлеб, кусочек сыра, кабачок. Клали продукты в несколько банок без герани и такие же продукты, только с геранью.
Итог: через 6 дней в банках без герани, ученые обнаруживали плесневые грибы, которые активно размножались. В остальных же банках процесс окисления и плесневения был замедленным. Лишь в банке с хлебом появились молочные бактерии.
Этот опыт доказывает, что герань обладает исключительными бактерицидными свойствами. Опыт несложен, думаю провести его в домашних условиях не составит труда, просто ради интереса. Уверовав на собственных действиях, на 100% поверишь в лекарственные свойства герани.
А Вы знали, что части герани можно употреблять в еду?
Думаю, может и слышали, но осмелиться сделать такое под силу не каждому.
- Лепестки цветков добавляют в чай, можно в свежем виде, а можно и в сушеном.
- Соцветия кристаллизуют в сахарном сиропе, а затем замораживают их, после чего они служат украшением кондитерских изделий.
- Также измельченные цветки и листики можно соединять с начинкой для пирогов.
- Листики используют для продления времени хранения продуктов питания, о чем было сказано выше.
- Имеются соцветия с разными ароматами: яблочным, лимонным, анисовым, мытным. Эти нотки используются во Франции для создания чаев.
- Несколько цветков и листиков можно добавить в соки и компоты при консервировании на зиму.
Как сделать засахаренные цветки герани:
Понадобятся следующие ингредиенты: соцветия или отдельные цветочки,яичный белок и сахарная пудра. Цветки промывают, просушивают и смазывают взбитым белком. Для этого можно использовать кисточку или же просто окунуть в крем. Хорошо осыпать сахарной пудрой и дать высохнуть.
Эти "цукаты" можно хранить в бумажной коробке в темном месте, до времени, когда Вы их станете применять. Можно использовать в качестве украшения тортов.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилось, жду "палец вверх" и Ваше мнение.
Можете прочесть первую часть "Опыты с геранью", где я уже описывала некоторые действия, которым можно подвергнуть растение.