Начинаем белить деревья с февраля
Поверьте, по мимо морозов, в феврале есть более серьезная угроза вашим деревьям, уже в феврале, особенно этой теплой зимой – солнышко может нанести ожоги деревьям, поэтому уже сейчас стоит начать белить деревья. Но белить стоит, когда днем температура будет в районе пяти градусов. Если вы заметите, что за время отсутствия завелись лишайники, то стоит также опрыскать деревья известковым раствором. Сделать его – не сложно. Купите порядка 3 кг извести, 400-450 купороса меди, или 550 железного купороса на целое ведро воды. Главное не мешайте медный и железный купорос, это может навредить дереву.
Проследите за снегом
Возможно, еще эта зима порадует нас заморозками, поэтому проследите чтобы все растения были накрыты толстым слоем снега, берите в расчет, что 15 см снега дают повышение почвы под ним на 1,5 градуса.
Внимательно посмотрите, чтобы снегом были прикрыты самые нежные растения, такие как земляника, любой вид винограда и конечно неповторимо красивые розы, эти растения страдают от морозов в первую очередь.
Помогите птицам – они помогут вам
Сделайте небольшие кормушки, птицы, которые прилетят к вам будут вашими бесплатными помощниками по огороду, они с лёгкостью устранят вредителей в деревьях, чтобы уберечь от порчи деревья.
Почистите ветки от снега
Уже солнце достаточно сильно пригревает, растапливая лед, а вот ночью стабильно держится «минус», образуя корку льда на деревьях. Тем самым лед травмирует ветки образуя на них микротрещины. Поэтому возьмите любую палку и стряхните весь снег с веток деревьев.
Узнаем, какие деревья не перезимовали
Срежьте по парочке веток с каждого плодовитого дерева, далее положите на пару часов ветки на веранду (т.е необходимо помещение с температурой порядка 10 градусов). После занесите их домой. Через три – четыре дня выньте ветки из воды и сделайте небольшой срез поперек. Если сердцевина – светлая, то дерево отлично перенесло зиму. Иначе дерево сильно промерзло.
Сильно промёрзшее дерево (повторите с несколькими ветками на нем процедуру) стоит обрезать уже в марте, так вы сможете его спасти, чтобы он тратил меньше энергии и смог вас порадовать к июню сочными плодами.