Сто́ит в беседе с исландцами свернуть в сторону в морских сражений, они хвастливо начнут рассказывать о Тресковых войнах (рыболовные разборки). И в шутку отметят, что Исландия - единственная страна, которой удалось одолеть британский флот.
Однако правда такова, что у исландцев долгие столетия нет своих вооруженных сил; страна - уникальный член НАТО без регулярной армии. И поэтому самые кровопролитные бои потомки викингов видели в далеком XIII веке, в эпоху Стурлунгов. Когда влиятельные кланы пытались решить внутренние проблемы. Конечно, не без участия сторонних сил - норвежского короля, под властью которого исландцы и объединились, погасив внутренние распри. Именно тогда случились в истории страны крупнейшая (почти 3 тысячи участников; 1238 год) и самая кровопролитная (ок. 110 жертв; 1246 г.) сухопутные битвы. Тогда же прошло и другое особенное для них событие - первое и единственное морское сражение, в котором обе стороны были представлены исландцами.
В бою участвовали представители двух кланов - Стурлунги и Асбирнинги. Торду Сигхватсону, вождю первого клана, удалось набрать 210 человек на 15 кораблях (кстати, Торд приходился племянником Снорри Стурлусону - наиболее известному автору исландских саг). Его противником выступил вождь Кольбейн Арнорсон, который призвал под знамена 470 бойцов при флоте в 20 кораблей. В июне 1244-го противники встретились в заливе Хунафлоуи (северо-запад Исландии). Перед этим они наполнили свои корабли... камнями. Да-да, при сближении исландцы начали упражняться в метании камней, так как камень - самое доступное метательное оружие страны тех времен. Были и те, кто из лука постреливал или метал копья, но таких единицы. Так камнями и забили до смерти человек 80-90. Стурлунги были точнее и, соответственно, результативнее, но численный перевес Асбирнингов не давал развить преимущество. В итоге корабли разошлись, так и не решив, чья взяла. Потери были серьезные. Для сравнения: за всю эпоху (1220-1264) в боях погибло 350-400 исландцев.
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться