Найти в Дзене

Воин

Вот и умер Кирк Дуглас, 103 года товарищу. По всем меркам Кирк отличный человек. Ему все удалось: и семья, и карьера. Отличный был парень. Самые известные фильмы - "Спартак" и "Викинги". Кинопоиск добавляет к списку военную драму Кубрика "Тропы славы" , воплощение Ван Гога в "Жажде жизни", нуарный "Туз в рукаве" и мелодраму с Ланой Тернер "Злые и красивые", но для меня Кирк с его двойным подбородком - 100% попадание в образ героя и воина. Отличная тема для подборки. Фильмы с Кирком я сюда включать не буду. Чтобы смотреть старое кино эпического плана нужно иметь свободную голову и времени побольше, чем обычно бывает у людей.

Я (даром что девочка) очень люблю героическое кино. Меня припечатывает к экрану, когда крутой мэн приступает к разборкам. Я читала "Убить Пересмешника" и знаю, гордится тем, что ты крутой стрелок или классно махаешься, неправильно, но я вот (ничего не могу с собой поделать) залипаю на крутых парней. Я не одна такая и меня это успокаивает. Итак, героический эпос.

№1

Центурион, 2010. Меня бесит, что Майкл Фассбендер выбрал в жены Алисию Викандер. Да, я немного завидую, это правда. Где я, а где Алисия, скажете вы и будете правы. Но дело в том, что я считаю шведку недостойной таланта Майкла. Она камешек из Пояса Койпера, а Майкл Сатурн. Другое дело, если бы он выбрал Мию Васиковски. Я бы все простила. Оставим прозаические будни и вернемся в киновселенную, тут привольно и вольготно. Фильм "Центурион" вне всяких сомнений фильм героический, приключенческий, варварский и необыкновенно привлекательный. Тут есть интересные персонажи (Ольга Куриленко не нуждается в моих похвалах, но она молодец, да), безвыходные положения, доблестная смерть, тепло человеческих тел (островок тишины и покоя во всем этом безумии), бешеная погоня (вот они всегда так показывают, что будто убегать нет смысла, то есть когда конные за пешими, тут ведь без вариантов, да? Но наши не сдаются и упрямо ломятся вперед) и просто духозахватывающие виды!

№2

Викинги, 2014. Фильм европейский, довольно-таки целомудренный, но мы ведь пришли сюда не за перчинкой, верно? Фильм о воинской славе, прям можно рвать на цитаты речь Фетиды, матери Ахилеса: "... Но не станет твоих детей, их дети уйдут. И твое имя забудут. Отправившись в Трою... ты обретешь славу. Тысячи лет люди будут слагать легенды о твоих подвигах. Твое имя останется в веках." Отлично сказано. Фильм о братстве, дружбе и тяжелых испытаниях. Герои очень симпатичные. Я смотрела фильм исключительно ради Джеймса Нортона (кн. Андрей Балконский собственное персоной), но в итоге запала на Тома Хоппера, попутно на Эда Скрейна и Райана Квантена. Любовная веточка в присутствии. Добротный фильм: превосходные виды, мужественные воины, одна красивая девушка и хорошо заточенный конфликт.

Тот самый Хоппер.
Тот самый Хоппер.

№3

"Четыре пера", 2002. Фильм, конечно, не новый. Но я не помню, чтобы его в свое время очень уж сильно рекламировали. Есть у него один дефект. Тут у нас герой-перевертыш, иначе трус. Один американский писатель вообще считает, что патриотизм это прибежище безмозглых баранов. Здесь что-то похожее, парень просто не определился за что он сражается, а, главное, почему он должен кого-то убивать. Речь об Анго-бурской войне, и если вы заглянете в Википедию, вы поймете его мучения. Это колониальные войны за прибыль, а вовсе не "враги сожгли родную хату". В главной роли Хит Леджер, и этот тот случай, где можно не распинаться дальше. Но я все-таки стану. Фильм про любовь, про дружбу, про определение собственных координат в пространстве. Он учит думать собственной головой, что довольно таки сложно. И вот что удивительно, оказывается, ничто так не помогает себя понять, как черные времена. Будьте им благодарны, это лучшие учителя.

Это Кейт Хадсон, да-да-да-да-да!
Это Кейт Хадсон, да-да-да-да-да!

№4

Капитан Алатристе, 2006.

Я умудрилась сделать несколько подборок и ни разу не упомянуть про свою большую-пребольшую любовь. Тадам! Виго Мортенсен. Все актеры уникальные, но даже среди них есть оригиналы. Вигочка большой оригинал. Вот я писала про Хью, мол, он трудяга и перфекционист. Это так. Виго тоже выкладывается на полную катушку. Но в отличие от Хью он актер запредельного уровня, космического, нет, вселенского, нет, галактического масштаба. Фильм классный, но немного запутанный, темп то медленный, то быстрый, поэтому возникает ощущение некоторой сумятицы. В этом вины режиссера нет, в этом вина писателя, такая у него манера письма. А фильм и вправду отличный. Если вы склонны прощать некоторые огрехи, то смотрите с удовольствием.

Он про любовь (скорее, несчастную, чем наоборот), он про удальство и про мужскую дружбу, он про надежду вопреки всем бедам (лавину бед) и счастье родиться храбрецом.

Испанский идальго
Испанский идальго

№5

Первый рыцарь, 1995. Если не видели Джулию Ормонд в молодости, вы многое потеряли. Такой красотки свет не видывал. Этот тип красоты, эта свежесть молодости - очень редкое явление для нынешнего Голливуда. Ормонд как яблочко наливное. Этот фильм я очень люблю. Кроме Джулии здесь играет Ричард Гир, здесь он молод и прекрасен. На его голове, представьте себе, не единого седого волоска. Это отличное кино про короля Артура, леди Гвениверу (мне такое сочетание буковок больше нравится, не Гвиневра, ни Дженевра, а именно Гвенивера), рыцаря Лонселота и злодея сэра Мелеганта. Интересное переложение сюжета. Тут у нас доброе классическое "я вас люблю/я вас ненавижу", девушка в беде и прекрасный рыцарь, который мчится на белом коне, грива развевается по ветру, а меч вытащен из ножен, чтобы пронзить сердце наглеца, посмевшего посягнуть на честь прекрасной дамы.

-5

№6

Кольцо Нибелунгов, 2004. Ах, какая здесь дивная музыка. Помню, записала ее на телефон с телевизора и засыпала под нее. Погребальный корабль уходит на дно, а наверх поднимаются бульки. А еще в этом фильме показывают, как ковали мечи на самом деле, и это крутое зрелище, завораживает. Но все это так приятные бонусы, тут у нас история любви родом из средневековья. Женщина-воин и мужчина-воин, равные, красивые, могучие, которых судьба-злодейка стравливает меж собой.

Да, это самый настоящий эпос. Я под впечатлением даже пыталась записать на курсы конг-фу (почему не спрашивайте), растянула ногу и пошла смотреть "Крестного отца". Папа сказал мне, что если я и в мафиози подамся, то он из командировки пришлет мне дохлую рыбу (Сицилийцы подбрасывают предателям дохлую рыбу). Это единственный раз в моей жизни, когда я хотела стать блондинкой.

-6

№7

Атилла-завоеватель, 2001. Редкий случай, когда Джерарда Батлера можно видеть без этих его хомячечных щечек. К фильму можно приложить все эпитеты: героический, эпический, варварский, языческий. Для меня он интересен в первую очередь персонажем ведьмы, тем, что она сделала для Атиллы. Нетиповой персонаж. Если вам нравится наблюдать, как герой набирает в ходе повествования, то это подходящее кино. Джерард из откровенного аутсайдера становится вождем. Поскольку Атилла персонаж отрицательный, это открывает для нас, зрителей, иные ракурсы. Дает возможность побывать (погостить) на той, другой стороне (темнее ночи). Говорят, что Атиллу похоронили в трех гробах: железном, серебряном и золотом. А еще этого великого воина, разрушителя (подгрызателя основ во всяком случае) Римской империи убила женщина. Вот уж неприятная неожиданность, правда?

-7

№8

Беовульф и Грендель, 2005. В подборку было бы глупо добавлять "Трою", "Александра", "Царствие небесное", "Последнего самурая", всех Робин Гудов и даже "Храброе сердце", хотя эта максима героического кино. Если вдруг, ну а вдруг, не смотрели эти фильмы, вносите в Гугл-календарь, это нужно планировать. "Беовульф и Грендель" кажется мне менее затертым, хотя это великолепный фильм. Тут и длинные дома, и чистое поле, и чудовища (реально жуткие), и вот эта средневековая заунывность (ни Интернета, ни телика, из развлечений - деторождение и рукоприкладство), и мужество у последней черты, и бой из последних сил, и безумие отчаяния. Тут даже Джерард Батлер какой-то особенный, стилизованные под X век. Вот если бы меня попросили назвать ассоциацию к Средним Векам, я бы сказала: "Беовульф и Грендель", 2005.

-8

№9

Орел Девятого легиона, 2011. Кажется, это единственная серьезная роль Ченнинга Татума. Не люблю этого актера, типаж совсем не мой, но здесь он на месте. Фильм не на десятку конечно, но вот на семерку потянет. Я бы с большим удовольствием посоветовала бы вам фильм "Король Артур" с Кирой Найтли и Клайвом Оуэном, но ведь все его уже видели, да? Что здесь хорошего, напряжение нагнетается идеально, виды опять же шикарные, жестокость аборигенов очень реалистичная. Что так себе? мораль простенькая, логика подхрамывает на левую. Это фильм среднячок, но приятный. Если я глаза закрою, то увижу Ченнинга Татума на стене, который ожидает нападения. И это очень мощный момент. Бесконечную зелень и первобытную, дикую, непроходимую чащу.

-9

№10

13-й воин, 1999. Вот я смотрю и думаю, пора бы им там в Голливуде замутить какую-нибудь историческую няху. Давно ведь не было ничего стоящего. И "Бен-Гур", и "Исход" как-то все мимо цели. Про Ричарда Львиное Сердце сняли бы что ли. Так, здесь у нас Антонио Бандерас, да, он не только мексиканский киллер и герой-любовник, он еще и рыцарь порядочный. Этот фильм я смотрела уже давно. Что осталось? Ощущение ужаса, несколько сходное с беовульфовским. Вот ты знаешь, что сейчас случится что-то ужасное, ждешь, ждешь, но даже когда оно случается, ты все равно оказываешься не готов. А так все вписывается в контекст: поход, доблесть, светловолосая красотка, развязанность воинов и подколки товарищей, сражения и смерть. Ну и герой с шоколадными глазами Антонио Бандераса. Мне этого вполне достаточно. А вам?

-10