Найти тему
Евдокия Кошкина

"Нерадивый работник"

Из открытых источников
Из открытых источников

Как я уже рассказывала, проработала я на одном предприятии 10 лет. Стояла практически у истоков и налаживала работу своего отдела с нуля.

Темп работы был всегда высокий, всё всегда нужно было позавчера, всё на грани фола. И один человек - это, как говорится и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Традиции предприятия были такими: как сейчас модно, развивали командный дух на тим-билдингах. На корпоративах рассказывали, что мы все одна семья и работаем ради единой цели - улучшения материального благополучия предприятия и, как следствие, его сотрудников. В общем, все мы братья. А потом тащили всех по очереди на полиграф. Видимо, чтобы убедиться в том, что люди действительно прониклись идеей. Мерзкое ощущение.

Ещё любили (да и сейчас любят - общаюсь с бывшими коллегами) тиранить за минимальное опоздание - то есть, штрафовать. Я согласна, дисциплина на предприятии нужна, но почему-то никто не посчитал, что накануне человек, например, на час, а то и на два задержался. И не по своей инициативе. Или вышел на работу в выходной день. Мы же команда, мы же все работаем ради одной цели. Деньги? Какие деньги? За переработку? Да вы с ума сошли! А как же цель??? Ах, вы трудовой кодекс вспомнили? Так увольняйтесь, у нас за забором очередь стоит!

Отдельно нужно рассказать про указания директора. Это вечная загадка. Стихия, непредсказуемая и неуправляемая. 

Сообщаем на планёрке: через 5 дней закончится сырьё, надо переводить деньги поставщикам и срочно вывозить, т.к. на все согласования уйдут сутки или двое, плюс погрузка, плюс время в пути. В общем, заявление о необходимости срочно вывозить сырье подтверждено расчетами. Расчеты сверены с финансовым отделом и с производством.

 Директор: "Нет, здесь никто ничего не понимает, я платить не буду, сырьё вывозить рано, деньги замораживать смысла нет."

И так продолжается на протяжении пяти дней, когда можно было бы доставить сырьё.

В один прекрасный (или не очень прекрасный) день начальник производства сообщает: "Останавливаем печи, нет сырья".

Директор : "Как нет? Почему нет? Почему не привезли? Почему не доложили? Вы как считаете вообще? Срочно везите!"

Все, мягко говоря, в удивлении.

Логисту ставится задача поставить машину, никаких возражений, что у нас предоплата и отгрузка на следующий день после того, как увидят деньги. Сегодня ставь машину! Это не твоя (логиста) забота - оплата и условия поставки. Тебе велено поставить машину, делай свою работу.

Ставим машину. Вечером выясняется что сырьё не оплатили, не успели, не было денег, ещё что-нибудь... Оплачивают на следующее утро. Машина стоит. Грузить начинают ещё через сутки. Водитель истерии, грозит выставлением простоев. Логист его уговаривает, в результате получается обойтись без оплаты простоев. Вечером водителю выдают документы, машина выезжает. Ехать грубо от 1500 до 2000 км, в зависимости от поставщика. В тот день, когда машина только выехала с погрузки, логист выслушивает массу обвинений и от директора и от руководителя подразделения в свой адрес по поводу того, что он (логист) остановил производство и теперь он должен предпринять все меры, чтобы машина преодолела 2000 км за пол-дня. В общем, по итогам месяца самой неэффективной признается служба логистики. И всё из-за одного человека - логиста.

Вот такой вот нерадивый работник.