Найти в Дзене
Владимир ***

Асинхронные ЭД2. Токи в ЭД2.

      Рабочий ток. Ток в режиме КЗ. Пусковой ток. Ток х/х.
Рабочий ток. Ток в режиме КЗ. Пусковой ток. Ток х/х.

1). Номинальный ток. Про номинальный ток читайте в предыдущей статье. 2). Рабочий ток – ток, равный номинальному при нормальной работе, или меньше номинального при недогрузке механизма. С увеличением нагрузки на валу при нарушениях технологического процесса или технических неисправностях, рабочий ток начинает возрастать. В первом случае увеличение нагрузки и рабочего тока происходит медленно и долговременно; так же постепенно увеличивается нагрев обмоток (как статорной, так и роторной) и самого корпуса. При достижении критического увеличения нагрева ЭД должен быть отключен от сети защитными устройствами. Максимальная температура нагрева обмоток ЭД (от 90 до 180⁰с) зависит от класса нагревостойкости (указывается на заводской табличке).

Опасный характер носят сверхтоки, обусловленные механическими повреждениями ЭД, или вращаемого им механизма. При увеличении нагрузки на ЭД ток будет возрастать до срабатывания защиты, или до застопоривания ротора ( работа ЭД в режиме короткого замыкания – ток увеличивается в 5-8 раз)) и последующего выхода ЭД из строя.

При обрыве фазы, что может случиться, например, при перегорании одного из предохранителей защиты от короткого замыкания, ЭД может продолжать работу, но произойдет повышение тока до 1,5 – 2,5 номинального. При двухфазной работе ЭД долго не продержится и должен отключаться как можно быстрее. При кратковременных перегрузках (пуск, самозапуск) ЭД отключаться не должен.

3). Ток в режиме короткого замыкания

С увеличением нагрузки на валу двигателя увеличивается тормозной момент и скольжение. Вследствие этого, возрастают индуктированные в роторной обмотке ЭДС и токи. До определенного максимального значения возрастает и вращающий момент, после чего при дальнейшем увеличении тормозного момента вращающий момент резко уменьшается, и двигатель останавливается. ЭД в режиме работы с заторможенным ротором потребляет ток в 5-8 раз больше номинального и, если не сработает защита от перегрузки, температура обмоток превысит допустимую уже через 20 – 30 сек. и ЭД выйдет из строя меньше, чем через минуту.

4). Пусковой ток – ток, возникающий в обмотке статора в момент подачи на нее напряжения. Если пуск ЭД происходит на полное линейное напряжение сети (прямой пуск), то пусковой ток практически мало снижается, пока разгон происходит до частоты вращения 85-90% номинальной и равен току работы в режиме короткого замыкания. При частоте вращения, близкой к номинальной, ток снижается до номинального.

Наиболее быстро, за время до секунды, запускаются насосы, кроме мощных питательных насосов, время разгона которых составляет 7 – 8с. Механизмы с большими маховыми массами работают в пусковом режиме 15 – 20с. ЭД, не обеспечивающие разгона (компрессоры, мощные вентиляторы и др.) должны включаться после разгрузки механизмов.

Последствием высоких пусковых токов электродвигателей является кратковременное падение напряжения в силовых сетях, что может негативно отразиться на работоспособности другого оборудования, подключенного в эту же сеть.
Поэтому при подключении и наладке двигателей переменного тока (наиболее распространенных в промышленности) стоит задача максимально снизить значения пусковых токов, а также повысить плавность пуска двигателя за счет применения специального дополнительного оборудования.
5). Ток холостого хода. Когда с вала ЭД снимают нагрузку, он переходит в режим холостого хода. Ток холостого хода асинхронного ЭД, зависит от мощности и частоты вращения и составляет 20 – 90% от Iном.

 Таблица 1.
Таблица 1.

Если у ЭД на холостом ходу фактическая сила тока значительно расходится с расчетной (особенно у мощных и скоростных), или он нагревается (при небольшом токе греться не должен) – это сигнал о неполадках, которые впоследствии могут себя проявить. Это может быть начало межвиткового замыкания, или замыкания обмотки на корпус; качка в подшипниках, или отсутствие смазки, ну и др. неисправности.

6). Ток при неисправности обмоток.

В обмотках электродвигателей могут возникать замыкания…

Об этом в следующей статье.

Читайте, пишите комментарии, подписывайтесь.