Сегодня в "Юность в сапогах" я освещу на мой взгляд очень важную тему. Наказания в современной постсоветской армии...Россия, Казахстан, Беларусь, Туркменистан...Не важно, ведь везде примерно одно и то же.
1. Наказания по уставу.
Как показывает практика, наказания, которые можно применить к солдату согласно Устава, бесполезны крайне неэффективны. Поэтому и применяются наказания из пункта 2 и пункта 3 (но об этом далее).
Согласно устава в армии Вас ждут следующие наказания:
- выговор (как правило записывается в личное дело);
- строгий выговор ( по сути то же, что и выговор);
- лишение очередного увольнения (а вот это уже жестоко, особенно если в увольнении хотел покушать мороженого с девушкой);
- арест с содержанием на гауптвахте (практически самое печальное что может быть, однако после первого раза такого сильного воздействия не имеет);
- дисциплинарный батальон (а вот это уже "тушите свет"). К счастью, дисбаты сохранились, наверное, только в Российской Федерации.
Но армия была бы не армия, если бы в ней не было наказаний, которые не прописаны в уставе. Далее по тексту я не буду перечислять банальных "лосей" и "крокодилов", а перечислю самое нетривиальное.
2. Наказания не по Уставу
"Живи по уставу - завоюешь честь и славу" - в армии никто так не думает. Поэтому и бытуют средневековые наказания от офицеров и прапорщиков.
Опять же случаи из моей войсковой практики:
- Прибивание телефонов к дереву. В части, где я служил, пользование любыми телефонами в неустановленное время (как правило установленное время - свободное время вечером (а такового не было)) категорически пресекалось. В лучшем случае офицеры забирали телефоны и складывали в сейф на неопределенное время, ну а в худшем, угрожая гауптвахтой, давали в руки горе-солдату молоток, гвоздь-сотку и заставляли прибивать к ближайшему дереву. Работоспособность телефона после таких экзекуций вызывала сомнения.
- Всяческие виды физических воздействий. В ход шло все: от солдатского ремня до антенны войсковой рации. Вспомнился случай, как наш старшина очень сильно пробивал фофаны. Немногие выдерживали его отцовский "фофанчик". Там и до сотрясения мозга было недалеко.
- Физическая активность. Всяческий виды физических занятий в любое время дня и ночи. Особенно веселились замполиты (заместители командира по идеологической работе). Однажды один солдатик позднего периода службы "утомился" и прилег на кровать, но не тут то было! Доблестный замполит его словил и очень своеобразно наказал. Замполит не стал подымать с кровати это солдата, построил его взвод, поставил задачу одному из его сослуживцев заварить кофе, отдал кофе солдату, который в то время лежал на кровати, мол пей дружок, не напрягайся... А товарищи с его взвода под руководством замполита пошли бегать в РХБ снаряжении. Вот такой метод наказания через коллектив.
3. Наказания за гранью.
К таким наказаниям я отнесу то, что не укладывается в голове ни у одного человека, который не служил в армии.
Случай первый.У нашего командира роты был травматический пистолет, и каждый кто после отбоя шел в туалет мимо открытой канцелярии получал пулю в какую-нибудь часть тела. Это каким же надо бытьотбитымнеадекватным, чтобы творить такое.
Случай второй. Был у нас в батальоне один прапорщик, должность не помню, из бывших ментов, а ментов, как известно, бывших не бывает. Он любил построить на этаже солдат и не важно своих, не своих и бил их сзади в шею электрошокером. Когда про это прознало начальство, скандал был неимоверных масштабов, но дело замяли. Ну тут вообще без комментариев. Хотя как знать, если бы его не остановили, может он бы и дубинку достал.)
Случай третий. Было это в начале 2000-х. Один солдатик, веселый такой, решил сбежать из части, а в то время это было сплошь и рядом. И когда его словили офицеры, то решили и солдатика проучить и остальным науку показать. Повезли они его ни в часть, нет, а в лес. Раздели его и привязали к дереву, а сами ушли на полчаса. Стоит ли говорить, что наука оказалась что надо и больше из этой части солдаты не сбегали.
Подытожу эту статью так: "Желаю Вам, не сталкиваться с такой жестью в жизни, а лишь читать в моем блоге". Искренне Ваша "Юность в сапогах".