Много раз от либерально-"прокоммунистически" настроенной части блогосферы слышал аргумент про то, что Путин не уважает достижения великого Советского народа - аргумент под условным названием "Галоши Путина"
Путин однажды в 2012 году перед депутатами Госдумы в сердцах обронил фразу: "...Дело в том, что мы [в СССР] производили то, что никому не нужно, и на экспорт продавали лишь галоши, которые кроме африканцев никто не покупал..."
Оппоненты Путина прицепились к этим фразам и использовали это в качестве аргумента, подтверждающего "ненависть" современной российской власти ко всему старому советскому, доброму, светлому:
На самом деле, если послушать полную фразу в контексте того диалога с депутатами, то Президент имел ввиду лишь товары народного потребления, с производством которых в нужное мере и в нужном ассортименте в Советском Союзе всегда было очень... не очень. Далее президент добавил то что не попадает в нужный оппозиции "формат":
"...с производством которых [Товаров народного потребления] в СССР были проблемы, и да, на экспорт шли с трудом. А "оборонка", ракеты и Спутник, Гагарин - это достижения Советской власти, которыми мы гордимся до сих пор..."
Вот полная видеоцитата:
Так в чем здесь Путин неправ? Многое, мощное и огромное что есть в России сейчас (не все), действительно отгрохали в Советском Союзе - и на века. Но что-то несложное, требующее знания рыночных отношений и желания следовать запросам простых потребителей - делать нормально толком не получалось. Настольные вентиляторы, чайники, часы, магнитофоны, джинсы, кроссовки, то одно, то другое попадало в разряд дефицита. Автомобиль? Очень дорого - около 50 месячных зарплат и очередь на 10 лет, в которую перед тобой неизбежно пролазили дельцы "по блату".
Хлеб! Хлеб - иногда доходило до того, что в Супердержаве №1-2 того времени, каждая третья а то и вторая буханка хлеба (20 копеек) производилась из... импортируемой "империалистической" американской и канадской пшеницы. Как так?!
Еще в 1971 году СССР импортировал около 7 млн. тонн зерна в год, то в 1982 году импорт пшеницы превысил 45 млн. тонн. (при общей потребности 100-110 млн тонн)
Да, были приятные исключения, продукция московского автозавода АЗЛК например. "Москвичи-408" с середины 1960-х экспортировались в Норвегию и Швецию, где их использовали одно время как полицейские автомобили (говорят, неубиваемые и дешёвые в эксплуатации), что даже нашло отражение в творчестве писателей-фантастов братьев наших Стругацких. В повести "Отель 'У погибшего Альпиниста'" (1969г) в некоей неназываемой, но весьма скандинавской стране, главный герой полицейский инспектор Питер Глебски приехал в горный отель просто... на новеньком "Москвиче". Потом отель, конечно, как на зло, фантазией авторов был отрезан от мира снежной лавиной, потом завертелось еще сильнее... В общем режиссер Джон Карпентер и писатель Джон Кэмпбэлл со своим "Нечто" просто отдыхают:
Но все-равно, в целом, с товарами народного потребления в Союзе было скудновато, а ассортимент был слишком маленький. Вот небольшой эпизод замечательной комедии Леонида Гайдая - ведь многие читатели узнают здесь те простые бытовые предметы, которые были и у них дома в 1960-70-гг. Узнаю их и я:
Вот такой незамысловатый, но ностальгический "Продакт плейсмент" товаров народного потребления СССР. А вы, читатель, узнали что-нибудь из предметов быта советской жизни в этом фильме Гайдая? Напишите в комментариях об этом...
Еще может возникнуть вопрос, можно ли было что-то исправить в явно неправильной внутренней экономической политике Союза? Думаю да, но для этого нужно было вводить в советский социализм элементы капитализма и частной собственности на средства производства с начала, в крайнем случае, с середины 1970-х, и с каждым годом все больше расширять применение этих элементов так, что бы через 15 лет владельцами небольших заводов и банков стали проверенные члены компартии - но обязательно снизу, постепенно, от маленьких кафе и мастерских - к средним предприятиям - так сделали в Китае. Уверен, что наши коммунисты скорее бы развалили страну, чтоб в 1970-х пошли на такую ревизию великих идей Марксизма-Ленинизма.
А как было сделано? Наоборот - расшатали (когда уже совсем припекло в 1985 году, начав сверху), жесткую центральную власть, обанкротили Партию и её идеологию, лишили народ объединяющей идеи противостояния злобному и хитрому Внешнему Врагу (а он был, и никуда не делся)...
Собственно, так и развалили. Ведь все, без исключения, те - кто участвовал, вольно или невольно, - в развале великой страны, имели партбилеты КПСС с партийным стажем с 1960-х годов...
P.S. Вообще, мне непонятно(конечно, мне-то понятно, но сделаю вид), почему современные т.н. сетевые "неокоммунисты" с помощью вот таких надуманных "галош"-псевдоаргументов противопоставляют СССР и РФ? Это просто разные названия одного и того же великого государства со своей тысячелетней блистательной и одновременно ужасной историей. И как не велики достижения СССР в 20-м веке, это яркий, но все-го лишь 70-летний эпизод в этой долгой тысячелетней истории самОй великой России (Руси, Русии, Московии, Великой Российской Империи, Большевистской России, РСФСР, Советской России, СССР, и снова России, Российской Федерации - какая разница?! )
А те, кто противопоставляют - вольно или невольно, в очередной раз расшатывают основу государства (все так же- по тому же "рецепту" - сначала какую-никакую, но сильную центральную власть, потом идеологию.. помните? Точно как в конце 1980-х) - работает на новый распад страны, а-ля 1917 и 1991 гг, чтоб с тру пами, кровью, русскими беженцами зарытыми целыми семьями вдоль дорог с Кавказа и Средней Азии, с потерями территорий - и под радостное хлопанье в ладошки "Мировой просвещенной Демократии"...
DIXI