В 1960 году Владислав Андреевич работал в шахте. Тяжелая вагонетка с углем сорвалась с рельсов и перебила кабель высокого напряжения. Короткое замыкание, и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора — произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт! Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Невероятно, но Титов смог проползти еще несколько метров и закрыл своим телом огонь. Там его и нашли проходчики.
Это само по себе было героическим поступком, но путь героя только начался. Как он мог выжить – загадка, поистине фортуна любит смелых. С тяжелейшими травмами он попадает в больницу, где долго находится на границе жизни и смерти. Вновь в судьбе человека играет роль Неизвестный Комиссар – сосед по палате, старичок. А также его врачи и жена. Когда стало известно, что ему отрежут руки, сожженные током, он прогонял её последними словами, не хотел мешать жить. Но супруга была из «стахановского племени». Справедливо заметила ему, что любовь ничего не стоит, если живет только в комфорте и покое. Все познается в беде. Так, окруженный товарищами, благодарными шахтерами, смелыми врачами и верной женой, Владислав Андреевич принял мужественное решение жить дальше.
Затем ему пришлось еще много раз принимать это решение, столкнувшись с бытом человека без обеих рук. Только попробуйте сами представить себе прожитый день во всех его мелочах без рук! Чувства мужчины, главы семьи, который не может сам себе надеть штаны… Отчаяние, беспомощность, чувство собственной неполноценности. В куда более простых ситуациях люди ломались, начинали пить и разлагаться заживо. Эти соблазны не прошли мимо Титова. Он не был человеком из стали, принципиальным героем, не знающим страха. Тем выше его подвиг.
Он был честным человеком. Освоил одну из немногих профессий, доступных ему теперь – стал писателем. Его часто звали на встречи с читателями, шахтерами, отдавали честь как герою. Задавали вопросы. Самый частый был такой: «Если бы Вы знали, чем всё кончится, повторили бы свой поступок?» Владислав Андреевич отвечал без прикрас: «Не знаю». Меньше всего в момент истины он думал о последствиях для себя. Вот и весь секрет подвига – сам погибай, а товарища выручай.
Но даже эта скромность и мужество жить вопреки не исчерпали всей высоты характера героя. Важны детали, как всегда. Как он стал писателем? Партия предлагала ему секретаря, жена готова была писать за него. Еще бы, человек пожертвовал собой - грех не помочь написать книгу. Титов отказался. Имея все оправдания, все поводы согласиться – отказался. Он взял карандаш в зубы и за несколько лет научился писать. Черт возьми, попробуйте взять карандаш в зубы и напишите строчку! А теперь книгу, и не одну. Для Титова это был вопрос чести и гордости. Одержать победу, пусть крайне тяжелую, там, где еще может. Не сдаться судьбе, не признать себя инвалидом и побежденным. Вопреки всему он написал книгу сам. Сам. Именно потому каждое слово было так дорого.
Победив смерть однажды, он побеждал ее вновь и вновь. Явил нам пример настоящего человека и безграничного могущества духа. Непокоренного, несломленного. Вопреки трудам, горестям и бытовым унижениям. В этот момент переосмыслю слова Библии: «Во все дни свои помни про Владислава Титова и вовек не унывай». Каждый из нас может отдать герою дань уважения, прочитав его книгу «Всем смертям назло», - и убедиться, что вчерашний шахтер смог превзойти себя, получить образование и стать достойным писателем вопреки испытаниям, которые нам и не снились. Всё познается в сравнении. История Героев переводит наше сознание в новый мир, в новое измерение. Владислав Андреевич - могучий проводник на этом пути.
Из книги Зотова Степана Андреевича "История Героев". Полную версию книги вы можете скачать по ссылке:https://ridero.ru/books/istoriya_geroev/#anchor-reviews