Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и одновременно работает в поликлинике терапевтом.
Наткнулся на картинку в интернете о народной медицины, да и давно сам думал написать об этом.
Представляю картину
Предлагаю разобрать некоторые из них. При этом попытаюсь опираться на фармакологию, а не просто писать пустые слова.
1. Мята
Считается, что в этом растение содержится много полезных элементов: витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6; микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий; такие аминокислоты, как бетаин и аргинин; жирные кислоты;
Я знаю, что витамины В1, В6 способствуют восстановлению миелиновой оболочки, улучшают проведение нервного импульса.
Говорят, что мята стимулирует работу мозга. Но как? Через аминокислоты? Или еще я находил информацию о том, что мята обладает сосудорасширяющими свойствами. Тоже мне не понятно. Что взаимодействует с рецептами сосудистой стенки?
Вообщем спорный вопрос, буду дальше изучать.
2. Морковь
У Вас было такое, уважаемые читатели и подписчики, что бабушка в дестве говорила: "Кушай больше моркови, а то зрение будет плохо". У меня было.
В моркови содержится большое количество b-каротина, предшественник витамина А (ретинол), который благоприятно влияет на зрение. Также данный витамин способствует проведению нервного импульса.
Но, не стоит забывать, что все витамины расщепляются в организме до молекул, связываются с белками и где - то перерабатываются (усваиваются, откладываются). Например витамин А взаимодействует с поджелудочной железой и тонкой кишкой. И если данные органы не в порядке, то как ретинол будет усваиваться?
3. Топинамбур
Вот честно, ни разу не видел и не пробовал данный плод. Что это? Кто пробовал, вкусно?
Как я понял, это что-то вроде картофеля. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином В1, содержат витамин С.
Пациенты с сахарным диабетом могут заменять сахар фруктозой. Может быть здесь кроется польза данного овоща? Также витамин В1 благотворно влияет на нервное волокно, которое повреждается при данном заболевании.
4. Зверобой
Данное растение используется в лечении депрессии, предменструального синдрома, синдрома хронической усталости.
Вот честно не назначал никому препарат, содержащий зверобой.
Я так и не понял, как он работает, через какие механизмы. Находил информацию, что является мощным катализатором CYP-энзимов и ускоряет выведение медикаментов из организма. Правда или нет, не знаю?
Как Вы видите народных средств миллион. В каждом нужно разбираться, потому что они используются также часто, как и лекарственные препараты.
Бывают и другие ситуации:
Пример: люди живут в глуши, до аптеки добираться несколько часов. И что им делать? Вот именно, использовать народные средства.
Отвечу на свой вопрос: я считаю, что народная медицина в некоторых случаях помогает: особенно брусника, малина, а в некоторых нет. Главное: все должно быть в меру.
А Вы, уважаемые читатели и подписчики, пользуетесь народными средствами? Если да, то какими?
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями:
1. 6 причин железодефицитной анемии
2. Есть ли польза от рентгенографии в наше время?