Вот вчера утром везла меня Маринка к другу на день рождения в другую деревню, и бабушка идёт по сельской дороге, явно на автобусную остановку в город. Остановись, предложи ей подвезти её, - говорю я, она остановилась, предложила, та согласилась, я открыл ей дверь, помог сесть и мы поехали. Нам на кольцо надо было, а ей в город, ну мы, разумеется, её до самого дома довезли, так она так порадовалась, удивлялась, благодарила. Мы по дороге познакомились, подружились, я ей объяснил в каком доме я живу, она сразу же его узнала, потому что мой красивый дом со снежинкой трудно не узнать. Высадили, пожелали доброго дня и всего хорошего, она нам в ответ столько добра наговорила, что хватило на весь день, и мы радостные поехали по своим делам. И я тут же Маринке начал объяснять, что эта бабушка не просто так шла по одной дороге со мной, она шла специально для меня, и именно поэтому я попросил её остановиться и предложить подвезти. Да, именно так - каждый, кто стоит и ждёт или каким-то любым другим способом попал в поле твоего зрения, оказался в поле твоего внимания и заставил тебя о нём подумать, уже является частью твоей жизни, и ты не можешь его проигнорировать, он не случайно оказался именно здесь и сейчас.
К чему я это начал говорить, спросите вы?! Нет, не похвастаться чтобы, отнюдь. Я себя давно уже не считаю ни хорошим, ни плохим, мне до себя давно уже нет дела. Я это к тому, что каждый раз, когда мы делаем какое-то доброе дело, то большинство людей искренне удивляются, недоумевают и даже не редко произносят фразу: "Так же не бывает", хотя оно уже есть и прямо сейчас происходит с ним, а они не верят. И самое главное во всей этой ситуации не то, что ты кому-то помог или облегчил жизнь - это сильно вторично, он и сам бы прекрасно справился, и не просил тебя ему помогать, а в том, что своим поступком, который для тебя вообще ничего не стоит, ты заставил его поверить в добрых людей, что они есть, что оказывается, так можно. И он обязательно расскажет о случившемся своим близким, а те, в свою очередь, расскажут своим, и вера в добрых людей и добрые дела пойдёт по рукам, распространится по сарафанному радио. К большому сожалению, сегодня люди забыли, что оказывается, можно друг друга любить, что это так просто, так здорово и иногда так трогательно. Ведь из телевизора говорят только о политике, экономике и происшествиях, а о добрых делах и добрых людях никогда не говорят, потому что это не выгодно, за это деньги не платят. И большинство из нас живёт по стандартному шаблону, который нам навязывают телевизор и общество, которое тоже смотрит телевизор. В итоге в жизни мы видим, что мир живёт так, как показывают в телевизоре, то есть картинка сходится, значит это нормально, значит так и должно быть, а как иначе то, другого то нет, другого то в телевизоре не показывают, да и общество по-другому не живёт?! Всё - круг замкнулся, точка, тупик. Но ведь мы же знаем, что это всё не правда, в душе то мы чувствуем, что нас где-то обманывают, что всё должно быть как-то по-другому, что не так на самом деле устроен этот мир, а как-то по-другому, но как..?! И вот пока каждый не столкнется сам лично с такой ситуацией, то он так и будет мучиться в сомнениях, в вечном споре со своей душой. Кто-то же должен разомкнуть этот круг и подать пример, но кроме нас самих никого нет, так кто же, если не мы сами?! Вспомните, не лукавьте себе - ведь каждый из нас мечтал в детстве кого-нибудь спасти, и чтобы нас обязательно показали по телевизору, а мы бы непременно сказали из голубого экрана: "Да бросьте, на моем месте так поступил бы каждый".
Я в своих путешествиях постоянно сталкиваюсь с добрыми людьми, которые мне помогают в какой-то трудной ситуации, и я потом обязательно пишу о них в своих рассказах или при первом же удобном случае рассказываю своим слушателям, и я вижу как меняются люди после услышанного. Да, некоторые удивляются сначала, не верят, спрашивают какие-то детали, но после того, как я им всё объяснил, они становятся другими, у них глаза загораются, им хочется быть такими же, и это так здорово, это так приятно, аж до счастья. В советском союзе пионеры были, тимуровцы, детей с малых лет общество учило делать добрые дела, а сейчас этого нет, к сожалению, поэтому приходится заниматься воспитанием самому. Но нет в мире другого способа воспитания, кроме как личного примера.
Поэтому очень важно делать какие-то простые, но ежедневные добрые дела, просто чтобы люди вспомнили зачем они здесь, для чего они здесь, для чего создан весь этот большой и прекрасный мир. Мы сами ежедневно должны друг другу об этом напоминать, у нас просто нет другого выхода, да и самому же приятно, сам же радуешься, когда смог быть кому-то полезен. И я не говорю о каких-то подвигах, к ним не каждый готов, не каждый готов прыгнуть в ледяную воду ради спасения животного или из горящего дома детей спасти, но ведь мы можем делать что-то простое, не сложное, не опасное, не требующее по сути никаких затрат и ресурсов. Просто подвезти кого-нибудь по пути, стоящего на остановке или идущего по дороге, просто помочь донести какие-нибудь тяжести из магазина до машины или дома, просто, видя стоящую машину на обочине, остановиться и спросить: "Что-нибудь случилось? Могу я чем-то помочь?", просто поднять что-нибудь с пола, если кто-то что-то уронил, просто пропустить вперёд себя женщину с ребёнком или бабушку в очереди в магазине, уступить место в автобусе, не важно кому. Ведь это для нас не стоит абсолютно ничего: ни денег, ни времени, ни сил, а для того, кому мы проявили свою заботу, свою любовь - это покажется невероятным чудом, настоящим волшебством, и он обязательно возьмёт с нас пример, и в следующий раз поступит точно так же с другим, а тот с третьим, и так далее. Оставьте подвиги для настоящих героев, просто ежедневно делайте простые добрые дела, которые ничего не стоят, и вы сами постепенно превратитесь в настоящих супергероев, сами того не замечая, и люди, которым вы помогли, станут точно такими же со временем. Начинать всегда нужно с себя, и с самого малого, ведь любые великие дела всегда начинались с чего-то малого и незначительного. Это же так просто и так приятно, чёрт возьми. Одно маленькое доброе дело утром заряжает тебя положительной энергией на весь день, это может быть просто обычная улыбка прохожему или пассажиру в автобусе или метро, ведь когда он ответит тебе встречной улыбкой, то ты не сможешь забыть это весь оставшийся день. Представьте только, вы можете делать самые настоящие чудеса, самое настоящее волшебство, вы можете изменить этот мир, абсолютно ничего не тратя, то есть из воздуха, из вакуума, на ровном месте, без каких-либо ресурсов. Вы абсолютно ничего не теряете, но зато приобретаете в ответ самое настоящее счастье, просто так, абсолютно без платы, каждый день. Ну а если у вас есть в кармане лишние пятьдесят рублей, то купите букет цветов у бабушки в переходе и тут же подарите их первой встречной девушке или женщине, таким образом, вы одним выстрелом сразу два добрых дела сделаете, вы измените этот мир за одну секунду и всего лишь за пятьдесят рублей, при этом результат увидите мгновенно, в режиме онлайн, и сами, наконец, почувствоваете что такое настоящее счастье.
А вы, действительно, думали, что за счастье нужно платить, что счастье даётся потом и кровью, что это какая-то изнурительная работа, что это какая-то жертва?! Да бог с вами, счастье - это всегда очень просто и абсолютно ничего не стоит.