Они ни коим образом не относятся к мордовскому национальному блюду Цёмарат, которые делают с салом. Наши мордовские пельмени делают с мясом. "Прякинеть" переводится как "пирожки". И действительно они такие большие - почти с ладонь ребёнка, очень похожи на пирожки. Съел один пельмень и сыт. В моей семье с давних пор только такие и лепили: большие, начинки клали много. Мясо своё было, свиней держали. Делали штук по триста. Я до сих пор своих кормлю только такими. Правда мясо или фарш приходиться покупать на рынке.
Делюсь рецептом приготовления мордовских пельменей.
Готовим тесто:
В миску вливаю холодную воду, холодное молоко, яйца разбиваю, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешиваю.
В большую посуду просеиваю муку, делаю углубление по середине и вливаю жидкость из миски
Помешиваю лопаткой,затем руками,чтобы всё собралось в упругий ком. Вымешиваю тесто, чтобы оно стало эластичным. Перекладываю тесто в целлофановый пакет и на 30 минут в холодильник
Готовим фарш:
Я использовала готовый смешанный фарш: свинина и говядина. К готовому фаршу перекручиваю через мясорубку репчатый лук, выдавливаю немного чеснока, солю и перчу по вкусу. Я добавляю ещё немного холодной воды, чтобы фарш был сочнее. Фарш тщательно перемешиваю. Ещё лучше его отбить несколько раз
Процесс лепки:
Раскатываю тесто в жгут диаметром 6-8 сантиметров и разрезаю на кругляши. Каждый кругляш немного ладонью примну и раскатываю скалкой в лепёшку
На получившиеся лепёшки по середине выкладываю фарш, примерно по 2 столовые ложки без горки. Фарша не жалею...
Приступаю к лепке: соединяю оба конца теста, приминаю пальцами немного и заворачиваю вот таким образом
Тесто очень удачное не липнет и не разваривается. Мукой не присыпаю.
Ставлю варить. В кипящую подсоленную воду опускаю пельмени и перемешиваю,чтобы не прилипли. Для вкуса в воду добавляю лавровый лист. Варю 7-10 минут
Готовые пельмени вынимаю шумовкой в тарелку и сверху кладу небольшой кусочек сливочного масла
Для теста:
150 грамм холодной воды
75 грамм холодного молока
1 яйцо сырое
1 ч.л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 кг муки (примерно, т.к мука разная)
Для фарша:
1 кг мяса (свинина+говядина)
2 шт. репчатого лука
4 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу