Найти тему
Размышлизмы

Кулевча. Чудо!

Эта история нескольких чудес сразу. Началось все это когда я только только воцерковлялся и случайно попались в сети песни о. Сергия. Послушал, понравилось. Очень понравилось. И на каком то сайте, оставил комментарий, дескать, кто знает где можно купить альбом батюшки, то я бы с радостью. Еще подумал вот бы пожать руку такому человеку, да ку да там. он в Украине, я в России.... Оставил контактный емаил. Прошло пол года...

Валится в почту письмо: здравствуйте! перезвоните по номеру телефона такому-то. И все.... кто? Что? стало любопытно: звоню. - поднимает трубку незнакомая женщина. Полчаса мы выясняли что ей от меня надо. Нет вообще точек соприкосновения. Ладно, говорю, на все, видимо, Божья воля... - Ой, - слышу - а вы верующий?! Ну, да - отвечаю, а что?! Я - говорит - поняла откуда ваши контакты. Вы по поводу священника исполнителя спрашивали? Ну, да - говорю - было дело.... Ой, у меня к Вам просьба: батюшка вечером в ваше город приезжает, не могли бы вы его встретить, а то он с вокзала, да без машины, да с гитарой....

Я стою столбом как дурак.... не верю тому, что происходит.

Через почти полгода, после того как я услышал о нем, я впервые подошел к нему под благословение. Чудны дела, твои, Господи... Но, сейчас рассказ не о нём. Вернее, не совсем о нем...

Одна из песен о. Сергия посвящена Кулевче. До этого момента я ничего про нее не знал. вообще. Про Кулевчу и сейчас то не много пишут. А восемь лет назад тем более. Рассказал жене. Тогда еще мы оба были еще совсем неофитами... Она говорит - поехали глянем. Я сказал: да не вопрос!

Аккуратнее со своими словами, Господь может их осуществить...

Итак, еще одно чудо - лилии, которые расцветают на срезанных стеблях, помещенных в икону Казанской Божьей Матери. Икона вскрывается раз в году - после Пасхи в пятницу. Люди приносят лилии из своих палисадников, и их кладут на подоконник. До 12 часов цветы освящаются, затем икону вскрывают, прошлогодние цветы забирают, а внутрь кладут свежие. Со временем нижние концы срезанных стеблей засыхают, а верхние продолжают расти, обвиваясь венчиком вокруг лика Богоматери, выпускают бутоны, которые распускаются на праздник Святой Троицы. После этого на сухих стеблях внизу прорастают новые белые клубни, а из них - молодые зеленые листочки, которые не увядают целый год - до следующей Пасхи. Несмотря на то, что этот праздник двигается по календарю, цветы всегда его дожидаются. Потом их, как святыню, раздают прихожанам.

В кулевчанском храме также мироточит икона Касперовской Божьей Матери. А вот с иконой Иверской Божьей Матери начали происходить чудеса, когда она еще принадлежала одной из прихожанок. Как-то отец Павел был на похоронах матери этой женщины. Она показала ему простую сельскую икону - почему-то лик Богоматери начал покрываться красноватым пятном. Вгляделись - и ахнули: да это похоже на кровь!

- Когда нам привезли в храм и подарили эту икону, мы пригласили судмедэкспертов из Одессы, чтобы они установили, из чего состоит то, чем покрыта часть лика Богоматери, - говорит отец Павел. - Они сделали заключение, что "объект, присланный на исследование, определить не представляется возможным". Это значит, что в природе такого вещества не существует. Правда, они нашли в составе этого вещества много железа. Причем, в таком же количестве, как и в миро на иконе Касперовской Божьей Матери. И опять загадка. Понятно, почему в первом случае пятно красное - ведь в нем присутствует железо (железо окрашивает кровь в красный цвет). Но почему тогда миро не красное, ведь количество железа одинаково? И, кстати, кровоточить первая икона начала в то же время, когда у нас в церкви начала мироточить икона Касперовской Божьей Матери.

- Ученые ботанических садов Киева и Одессы уже два года изучают это явление. Несколько веточек забирают с собой, остальные опечатывают в храме на других иконах. Они говорят: "Если растения будут расти одинаково, это естественное явление. Если только в храме, а у нас в лаборатории погибнут, значит, у вас тут какое-то неведомое биополе. Но если погибнут и в храме, а живут только в иконе и на иконе - значит, это что-то науке неизвестное". Так и происходит - цветы живут и цветут только на иконе и в иконе.

-2
Мироточащий Крест
Мироточащий Крест

Мой добрый друг священник Сергий Киселев написал много замечательных песен. Они мало известны, но если поискать... Я теперь лично знаком и с ним и с о. Павлом настоятелем Никольского храма Кулевчи. Вот песня о Чуде:

Бог нас зовет на Небеса. Он совершает чудеса на свете так или иначе
Не что б увидели глаза, а что бы сердце стало зрячим.
Что бы оно познав Творца, святою верой окрылилось
Ведь наши бедные сердца, налившись тяжестью свинца
Не сознают свою безкрылость...

Я вам принес благою весть: в Кулевче храм Никольский есть
Делами дивными процветший
Бог от неверья лечит здесь, а так же в скорби неутешных.
А если вера глубока, то исполняет Он прошения
Тут чудеса и исцеления, их не вместит моя строка...
И лилий чудное цветение...

Они без влаги и земли в киоте старом изнутри
Где Богоматери икона... небесным цветом расцвели
Наперекор земным законам.
Когда Дух Деву осенил, рожденья Сына предвещая
Святой Архангел Гавриил цветок небесный Ей вручил,
Была то лилия из Рая...

Здесь читой веры пей глоток. Не верит в Бога только тот,
Кто сам решил в Него не верить.
Упрямо запер на замок души своей живые двери.
Сухие стебли за стеклом цветами Жизни Бог украсил
И душ людских холодный дом, согрел святым Своим огнем
И попалил грехи и страсти

Мне не исчислить всех чудес: здесь мироточит, плачет Крест -
Слезинки катятся ручьями
Небесный Врач приемлет днесь, земными брошенных врачами
И Богоматери покров.... иконы Касперовской миро
Коль принесем Ему любовь, Господь излечит от грехов.
Отпустит души наши с миром...


Своей души не прячь лица что бы уверовать в Отца
И совершать пути спасения
Нужны не столько чудеса, а сколько сердца изволение
И если сбудется оно, то чудо главное свершится
Душа остывшая давно, где было пусто и темно
В чертог Небесный обратится...

прот. Сергий Киселев.