Как известно многие мужчины любят мясо. А также большая часть шеф-поваров дорогих и не очень ресторанов являются мужчинами. И хотя мы не особо любим готовить в повседневной жизни, но уметь вкусно пожарить себе мясо - это святое. И я хочу написать один из рецептов и способов как пожарить мясо на сковороде. Ведь можно просто его пожарить и все, а можно так пожарить - что навернешь за раз всю сковороду и придется жарить следующую порцию.
- Чтобы мясо получилось именно жареное, а не тушеное - перед жаркой стоит убрать с мяса лишнюю влагу промокнув его бумажным полотенцем. (Если кто не знает такие бумажные полотенца продаются почти в любом продовольственном магазине самообслуживания)
Один из главных секретов хорошего мяса - это маринад.
Приготовление кефирного маринада
Вам нужен один стакан кефира 2,5 или 3,2 % жирности, 1 головка лука среднего размера и одна головка чеснока (не зубчик, а именно вся головка). Возьмите 2-3 листа сушеной лаврушки(листья лавра), так же понадобится обычная поваренная соль, и если вы любите какие-либо специи можно сыпануть щепотку. Итак, берете мясо, укладываете его в глубокую тарелку, посолите, залейте кефиром, посыпьте нашинкованным луком (кубиками) и также нашинкованным чесноком. Перемешайте чтобы кефир и лук покрывали все мясо, если не хватает добавьте кефира. Накройте емкость другой тарелкой или крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 мин, чтобы мясо пропиталось.
Маринад с уксусом и луком
Это классический маринад, но не все хорошо переносят уксус, в таком случае приготовьте кефирный маринад. Итак, возьмите 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 мл 9% уксуса ( в одной столовой ложке примерно 18 мл), стакан воды, соль и специи (например молотый перец, или я люблю хмели-сунели добавлять). Мясо порежьте на кусочки, лук нашинкуйте полукольцами. Посыпьте мясо луком, солью и специями, перемешайте рукой чтобы лук подавился и дал сок) потом добавьте масло и поставьте в холодильник также на 30-60 минут.
Также в специях можно использовать базилик, соус терияки (на любителя), или кориандр.
Приготовление
После того, как мясо настоялось необходимо слить маринад оставив только мясо, в принципе можно его и оставить, но тогда мясо получится тушеным в маринаде, а не жареным.
Итак, налейте масло на сковороду, и включите огонь - перед добавлением мяса масло должно быть раскаленным, выложите на сковороду кусочки мяса. Можете добавить немного маринада сверху, чтобы мясо получило более приятный вкус, но это необходимо сделать когда оно уже начало прожариваться и имеет золотистый оттенок.
Жарить до готовности - оно должно иметь золотисто-коричневый вид жареного мяса и соответствующий запах. Главное регулярно помешивайте. Если мясо начало чернеть - или уже пережариваете или редко мешаете. Из-за небольших кусочков мешать надо часто чтобы не пригорело.
Приятного аппетита! Если у вас есть свой рецепт маринада или жарки мяса, пишите в комментариях, интересно будет узнать что-то новое.
Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!