Найти тему
СемьяЛэнд

Свекровь – это кто?

Я свекровь уже три года. У меня растет десятимесячная внучка.

Молодые живут отдельно, невестке квартира досталась от бабушки.

У всех совершенно разный график работы, выходные и праздники, как правило, рабочие.

Поэтому собраться всем вместе по какому-то поводу практически не возможно.

До рождения внучки виделись очень редко, молодые заезжали на 15 минут с чем-нибудь поздравить. Даже за стол не садились, брали сухим пайком.

Созванивались с сыном регулярно, с его слов было понятно, что у них все хорошо.

Так оно и было, и есть и сейчас. Понятно, что всякие «заморочки» случаются и дома, и на работе, но все в пределах обычных житейских ситуаций.

Поводов для конфликтов с невесткой у меня не было уже даже в силу того, что общение было редким и кратковременным.

Но тем ни менее конфликт нарастал.

Суть конфликта: до свадьбы молодые прожили у нас несколько месяцев, поэтому общались, естественно, каждый день. Невестка называла меня по имени-отчеству, я её по имени. Для меня ожидаемо было, что так и будет дальше, но не тут-то было.

На свадьбе, конечно, тамада принудила и моего сына назвать тещу с тестем « мама-папа», и невестку назвать нас с мужем так же.

Но на второй день свадьбы невестка сказала мне, что я же ей не мама и так называть меня она не будет. Я, собственно, на это и не претендовала. Сама свекровь 20 лет зову по имени - отчеству и на « вы». На этом разговор оборвался.

Спустя время я стала замечать, что она ко мне никак не обращается. Нет, все нормально, разговаривает, но просто начинает говорить без обращения.

А меня с детских лет отец научил, что хочешь хорошие отношения с человеком, обязательно называй его по имени. Я сама, когда хочу показать неуважение или то, что я обиделась, при вынужденном общении не произношу имя человека.

Поэтому я стала выяснять у сына, чем я обидела его жену. Он объяснил, что все нормально, это у неё такой «бзик». Никто её так не воспитывал, а девушке уже 25 лет, просто она считает, что по имени-отчеству нужно обращаться только с чужими людьми.

Что так она себя ведет и с другой родней и хорошими знакомыми. Но где-то ещё звучат «тетя-дядя», а я же не тетя. И при этом моего мужа - своего свёкра, она зовет по имени – отчеству. Короче я запуталась в таком распределении ролей, но решила пока молчать, дальше будет видно.

После рождения внучки, видеться мы стали чаще, отсутствие обращения стало меня напрягать, я то продолжаю звать её по имени.

Как-то отметили мы очередной месяц внучки, и я была слегка навеселе. Короче, я не сдержалась и высказала претензию. Она мне ответила, и мы расстались очень не довольные друг другом.

Но с того момента невестка опять стала меня называть по «имени-отчеству» и очень часто, хотя я заметила, что она злиться. Но ведь вроде получила что хотела.

Спустя ещё пару месяцев мы с ней вместе гуляли с внучкой, говорили о разном, и она вернулась к тому конфликту. Я ей сформулировала свою позицию, она мне свою.

При этом получилось: я не мама, я не тетя, просто по имени нельзя, я старше, а по имени-отчеству она близких людей не называет. А то, что сейчас так называет, это плохой знак, своеобразная «мстя».

Делаю свой вывод: став свекровью, я никто и зовут меня никак?

И снова имени своего практически не слышу, хотя это как раз и означает, что мы «замирили». В уместных ситуациях слышу «бабушка».

А как вы обращаетесь к своим свекровям, тёщам? Пишите в комментариях.

Было интересно, подписывайтесь на канал.