Сейчас стать индивидуальным предпринимателем (ИП) достаточно просто. Для этого нужно приложить не так уж много усилий, в чём я убедился на собственном опыте.
Итак, вы взвесили все "за" и "против" и решили-таки стать ИП. Для этого, прежде всего, нужно зарегистрировать свой новый статус в налоговой инспекции. Можно, конечно, всё сделать самостоятельно, но гораздо проще воспользоваться предложением одной из компаний-посредников. Реклама одной из таких компаний мне попалась в Дзене. Предлагалось прийти к ним в офис со своими документами (паспорт, ИНН, СНИЛС) и вместе со специалистом подготовить документы для подачи в налоговую инспекцию. В общем и целом специалист делает всё необходимое сам, а по времени весь процесс занимает не больше часа.
В этот же день документы в электронном виде подаются в налоговую инспекцию, а их получение подтверждается распиской, направленной на адрес электронной почты. В число поданных документов входит и уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН), если ИП желает на неё перейти. Кроме того, моя компания-посредник подготовила необходимые документы для бесплатного открытия двух расчётных счетов в Сбербанке и Альфа-Банке (без абонентской платы за обслуживание).
Самое интересное заключается в том, что оказанная мне услуга по открытию ИП была абсолютно БЕСПЛАТНОЙ. Госпошлину (800 руб.) тоже не нужно было платить, поскольку документы подавались в электронном виде. Здесь следует пояснить, что далеко не все посредники оказывают такую услугу бесплатно. Её стоимость составляет 2 - 5 тыс. рублей.
Через три рабочих дня я стал ИП - на электронную почту пришли документы о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. После этого начался процесс открытия расчётных счетов. Не выходя из дома я получил обещанные два расчётных счёта в двух банках (действительно без абонентской платы за обслуживание).
Таким образом, мне удалось открыть ИП, перейти на УСН и открыть два расчётных счёта, не затратив на это ни одного рубля! Дальше, конечно, пошли затраты. Достаточно простая онлайн-касса с фискальным накопителем на 36 месяцев, регистрацией в ФНС, подключением к оператору фискальных данных (ОФД) на 12 месяцев, техническим сопровождением, оформлением электронной цифровой подписи (ЭЦП) и доставкой обошлась почти в 25 тыс. рублей.
Кроме того, в 2020 году, независимо от суммы полученного за год дохода, ИП нужно заплатить фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размере 40874 руб. Но этот и прочие аспекты деятельности ИП - тема для другой статьи.
Спасибо, что дочитали!