Найти в Дзене

Дискриминация в одиночном фигурном катании. Почему парни получают больше баллов, чем девушки

Алена Косторная
Алена Косторная

Просматривала новостную ленту и вижу новость о завершении чемпионата четырех континентов. Читаю, победил Юдзуру Ханю (эта победа для него знаковая, теперь он счастливый обладатель "большого шлема", как у Алины Загитовой), второй Джейсон Браун. Катание Джейсона мне очень нравится, фигурист запомнился с Сочинской олимпиады, но что-то баллы у него думаю очень большие. Наверное он прыгнул четверной, подумала я и пошла смотреть запись с его выступление. Но нет четверного как не было так и нет. А баллы очень большие. У Алены Косторной (а контент у них с Джейсоном похож) никогда таких баллов не было, хотя она и является рекордсменкой по баллам в короткой программе.

Оценки Джейсона Брауна на чемпионате 4 континентов
Оценки Джейсона Брауна на чемпионате 4 континентов
Техника 48.81
Компоненты 45.90

Из прыжковых элементов: 3 аксель, флип и лутц+тулуп.

Оценки Алены Косторной на финале серии гран-при
Оценки Алены Косторной на финале серии гран-при
Техника 49.48
Компоненты 35.97

Из прыжковых элементов: 3 аксель, лутц, флип+тулуп.

По технике Алена опередила бы Джейсона если бы они выступали в одном разряде, но компоненты... разница в 10 с лишним баллов. Откуда такая большая разница? Понятно, что Алена юниорка и возможно ее компоненты не самые высокие, но если сравнить компоненты Джейсона с компонентами Алины Загитовой (уж казалось бы у кого они могут быть выше, как ни у чемпионки всего), но даже Алина и близко не получала таких высоких компонентов. Если посмотреть на протоколы прокатов мужчин компоненты за 40 баллов можно увидеть у фигуристов занимающих итоговое 10 место. А девушки чемпионки до этих баллов даже близко не дотягиваются.

В произвольной Джейсон и вовсе прыгает двойной тулуп без каскада, но его оценки и там выше, чем у Косторной, хотя оба выезжают в лидеры на двух 3-х акселях.

Компоненты фигуристов и девушек и парней оцениваются по следующим критериям:

  • Skating Skills
  • Transitions
  • Performance
  • Composition
  • Interpretation of the Music

Вот только почему-то у девушек коэффициент этих компонентов 0,8 для короткой программы и 1,6 для произвольной. У мужчин — 1,0 и 2,0. У нас что мужчины лучше слышат музыку? Лучше преподносят себя? Лучше катаются? Вообще не справедливо. Я понимаю была бы разница, если мы мужчины делали то чего девушки не могут, но намеренно повышать им коэффициент за компоненты это дискриминация по половому признаку. Получается что если бы Саша Трусова попробовал бы посоревноваться с мужчинами, то проиграла бы им, даже если бы как и парни сделала бы 2 четверных прыжка. Компоненты и так не ее конек, так еще и парням их бы посчитали по более высокому коэффициенту.