Найти тему

Супермарафон в Гродно

Всем привет. Хоть и понимаю немного в организации сайта и регистрации, но сразу не проникся тем, как надо создать свой канал и свою тему. Но попытка не пытка.
Я пенсионер я, на здоровье не жалуюсь, вернее не так. Конечно же здоровье уже не то. Но причин для пессимизма нет. И есть много способов, что бы стать жизнерадостнее и здоровее. Но....так же есть масса проблем, которые этому мешают.

Есть у меня два закадычных друга еще со школы и, мы , будучи в душе и жизни, достаточно активными, взаимно влияем друг на друга в плане физических нагрузок. Делимся своими подвигами, обсуждаем и новости спорта , причем иногда нашему анализу в тех или иных спортивных дисциплинах могут позавидовать и аналитики в соответствующих изданиях. Ну все же в первую очередь разговариваем о своих достижениях и взаимно при этом растем.
А посему, для затравки и для того, что бы раззадорить тех, кому неймется, прилагаю здесь статью, которую дааавным давно написал для газеты "Советский спорт".
Статью не напечатали. Но черновик остался. Вот с ним я и предлагаю ознакомиться.

Ну а дальше- поглядим. Ну что же- поехали.

В мое время, вернее, во время моей молодости, в советский период очень сильным было движение – бег – основа здоровья. По всему советскому союзу организовывались клубы любителей бега. (Я и сам в Юрмале организовал такой клуб, но потом, когда очень сильным стало давление на русских со стороны латышей и в основу всего стал ставиться латышский язык, то я полномочия председателя клуба передал латышке, Ливии Муше, которая с успехом до сих пор, под эгидой нашего клуба, проводит соревнования под названием – круги Дзинтари. Но это так, между прочим.) А по всему советскому союзу начинается прямо таки повальное увлечение марафонами и супермарафонами. И, плюс к этому, в газете «Советский спорт» появляется специальная страничка для лохов всех мастей, где печатаются достаточно интересные материалы о беге, о соревнованиях, различные мнения. И очень часто в этой рубрике появлялись заметки простых бегунов об их достижениях. Я, вдохновленный своими результатами, тоже решил поделиться своими впечатлениями. Но, возможно перестарался с объемом информации, потому что получил ответ из редакции, что присланный мною материал велик по объему и на сегодня у них нет возможности меня напечатать. Но черновик моей статьи сохранился. Я, правда, и думать о нем забыл. Но, приводя в порядок свою тумбочку, к великой радости на него наткнулся. И с большим удовольствием, для себя, своих потомков и для других, если им это будет интересно, привожу его здесь.

Здравствуй «Советский спорт».

Регулярно знакомлюсь с твоими публикациями. С большим интересом ищу публикации о различных марафонских и супермарафонских пробегах, ибо и сам «болен» этим увлечением. Вижу, что на твоих страницах часто появляются материалы, подготовленные читателями. Решил и я написать о своих впечатлениях, которые испытал во время одного из своих пробегов. Может это и предоставит какой либо интерес для таких, как я, рядовых физкультурников, а кого-нибудь вдохновит к новым достижениям.

А рассказать я хочу о супермарафонском пробеге, который состоялся в конце мая, в 1987, в городе Гродно. Этот пробег стал там уже традиционным и проводился в 3-й раз.

Сперва, наверно, надо отвлечься и рассказать, как я дошел до этого пробега. Сразу скажу, что я не из тех, кто к спорту пришел через болезнь. Нет. С детства и по сегодняшний день, дружил и дружу с физкультурой. В школе играл во все игровые виды, которые в ней культивировались, затем легкая атлетика, лыжи, коньки, занимался греблей. Во время учебы в институте пытался даже заниматься штангой. Словом, никогда не чурался движения. Правда, в институте не прошел и мимо «взрослых» развлечений – алкоголя и сигарет. Но курить бросил к пятому курсу, а это было в 1974 году. Что касается алкоголя, то не скажу, что им увлекался чрезмерно. Можно сказать, что употреблял как все, может даже меньше. Однако, к почти полному отказу от него, пришел только сейчас, когда пришли определенные результаты и, стали видны другие последствия регулярных занятий бегом. Как видите, оставил слово почти. То есть – бокал шампанского по праздникам я за собой все же зарезервировал.

Регулярные пробежки по утрам и днем стал совершать где- то года с 1976-1977. Сперва понемногу. 200-300 км. В год. Затем километраж стал возрастать. Рост количества привел к изменению качества. То есть - возросла скорость, появились приятные ощущения после пробежек. Это, в свою очередь, привело вновь к увеличению количества. И в 1982 году я пробежал свои первые марафоны. Сперва, одолел эту дистанцию один. Убедился – что могу. Затем принял участие в Рижском марафоне, который регулярно проводится в августе месяце, в день физкультурника.

Здесь все было хорошо до 32-го километра. До этой отметки каждые пять километров пробегал где-то за 19-21 минуту. А вот потом, даже и вспоминать не хочется. Судороги замучили. За 900 метров до финиша вообще простоял минут пять – не мог сдвинуться с места. Хорошо еще, что финиш был за поворотом, и меня видно не было на финишном створе. Время на финише было – 3 часа 25 минут. Ноги потом отходили с неделю. Бег то проходил по асфальту, а я тренировался на рижском взморье. Но дело все же не в покрытии, по которому бегаешь, но и в физиобиологической подготовке. Я имею в виду и насыщение мышц гликогеном и поддержание водно-солевого баланса. И правильная подпитка на дистанции. А об этом, тогда, я имел самые туманные представления. Это уже потом, когда я ознакомился с рядом работ и стал применять все знания на практике, стало легче. И скорость возросла, появился азарт борьбы за время и за место в забеге. И, после забега – никаких отрицательных ощущений. А тогда, да и в последующие годы, вплоть до 86-го года, каждый раз, заканчивая марафонскую дистанцию, я думал:- Да какая к черту «сотка». Это как же можно еще 58 километров бежать после таких мучений. Но проходило время. И вновь начинала дразнить мысль – а ведь бегут же люди 100 километров и, ничего. А ты!?

А тут, еще пришло от друга-одноклассника, живущего в Гродно, письмо, о своих впечатлениях, от участия в традиционном гродненском супермарафоне, который проводится в последнюю субботу мая месяца. И что еще он завидует мне, что у меня за плечами несколько марафонов, а у него вот всего лишь одна «сотка» на лицевом счету. Это его сообщение меня мобилизовало окончательно. Удачным оказалось и то, что отпуск я в 1987 году планировал в мае.

И вот….29 мая 1987 года, я и еще 30 человек стоим на старте. Каждому выдана карта пробега. На ней отмечены контрольные пункты. Их пять – на 30, 40, 52, 76, 82 километрах. Каждый из участников может заслать на них и питание, и одежду, словом все, что посчитает нужным. Кроме того, всех здесь ждет чай, сахар, хлеб от организаторов соревнований.

Я со своим товарищем опорными избираю 30-й и 52-й километры. На первый пункт засылаем сухофрукты, изюм, орехи. На 52-й километр – то же самое и, плюс к этому, мед, глюкозу, шоколад и носки и майки для переодевания.

И, наконец – в 17-00 –старт. Вместе с нами стартуют и велосипедисты. Но у них дистанция подлиннее в два раза. Но это – их заботы. А у нас - свои. Через 10-15 минут можно сказать, что тело забега сформировано. Велосипедистов уже не видно. Впереди человек 15, сзади человек 10. А посередине, 6 человек. Это я, мой одноклассник, его друг (всех троих зовут Володями) и еще два парня и девушка. Их имен пока не знаем, но дистанция достаточно длинная. Познакомиться успеем. Бежим не спеша. После предварительного обмена ощущениями, прихожу к выводу, что я здесь самый опытный. Без колебаний беру руководство на себя. Мой план прост. Наша задача – победить самих себя. Время – это уже можно прикинуть на второй половине дистанции. А пока предлагаю держать скорость 5 минут на километр. Если эту скорость выдержать, то окончательное время будет очень даже приличным. Но я уже хорошо знаю, что для бегунов такого класса, как мы, арифметического сложения скоростей по всей дистанции, не будет. И, как бы быстро мы не начали, все будет от того, как быстро мы сможем двигаться в конце. Я в этом уже неоднократно убеждался. Мой план принят всей группой единогласно. Принят то принят, но ребята все время пытаются взвинтить темп. Я не даю. Но все равно бежим быстрее 5-и минут. Некоторые километры умудряемся проскочить за 4:30. И вот первые потери. Отстают девушка с парнем. Даже познакомиться не успели как следует. Это на ребят действует отрезвляюще. На 20 -м километре еще одно предупреждение - видим у скорой помощи одного из участников, делающего массаж ног. Я, как могу, стращаю своих напарников. Вроде действует. Но это действует скорее их усталость.

Я уже обмолвился, что мой уровень подготовки выше. На день пробега у меня, с нового года, набегано километров 800. У моих тезок раза в два с половиной меньше. И это сказывается. Еще через пару километров оба Володи сбавляют темп. Причем резко. На прощание даю им совет – держаться друг друга до конца. Так будет легче. А сам, с последним членом нашей группы ухожу вперед. Знакомимся. Его зовут Валентином, живет в Гродно. У него, чувствуется, задел есть. Но все же, вижу, что теоретически и практически я сильнее. Поэтому опять беру на себя роль проводника. Хотя и чувствую, что мой напарник не согласен с предложенной скоростью. Однако стою твердо на своем, предлагая своеобразный компромисс. Дескать, давай до 40-50-го километра доберемся, а там поглядим. Он соглашается. Пока мы судили рядили, оказалось, что мы уже на первом контрольном пункте. Время – 17:24 (значит мы бежим 2часа 24 минуты). Усталости нет. Отлично.

Здесь меня настигает небольшое разочарование. Всего того, что я заслал на этот контрольный пункт – нету. Жаль, конечно, но что поделаешь. Вливаю в себя чай с сахаром. Пожевал хлебушка, еще попил. Валентин меня торопит, - давай мол. Ну что ж. Трогаемся. Вроде все в норме. Сразу с места рысим дальше. Смотрю на часы – отдыхали где то минут 15. Вижу – на контрольный пункт вбегает один из моих тезок – друг одноклассника. Говорю ему, что зря они разделились. Но вижу, что он мне не верит и пока что упоен своим первым промежуточным успехом. Ну ладно, знаю, что у него еще будет время убедиться в моей правоте. Он устремляется к котелку с чаем, а мы вперед.

Валентин еще полон сил, он почти все время лидирует, я только иногда выхожу вперед, но от своей тактики сдерживания не отступаю. Все время разговариваем. В основном я. Выкладываю все свои теоретические познания. И об энергетическом обмене, и о солевом балансе, и об….словом, обо всем, что знаю уже. Что еще хорошо, так это то, что раза два, на этом отрезке останавливались машины «поддержки», организованные друзьями участников пробега – в питье и питании, естественно, ни кому нет отказа. Мы не отказываемся ни от минералки, ни от витаминизированного напитка, ни от жидкой каши. Надо сказать, что ни есть, ни пить особо не охота. Я, лично, заставляю себя пить через силу, впрок, так сказать. Но это, знаю – нужно. После таких дозаправок настроение повышается. Вот и сороковой километр. Время неплохое -3 часа 23 минуты мы в пути с учетом отдыха. А десять километров пробежали за 43 минуты). Я уже начинаю прикидывать, на сколько реально будет уложиться в 10 часов. Говорю об этом Валентину. Он же замахивается даже на большее. Как же, 10 часов! Если 40 км – за 3 часа с небольшим, то 80 километров – уложимся в семь часов, ну а двадцать то километров за два часа точно преодолеем.

Я не спорю. Через 10 минут уходим и с этого к.п. Кое- кто из тех, кто пришел сюда раньше нас, еще не торопится продолжать бег. Нас это радует – значит, мы продвигаемся вверх по иерархии забега. Я себя чувствую неплохо, как и Валентин. Но в отличие от первого КП здесь уже не сразу переходим на бег. Сперва быстро идем и только потом, секунд через 30-40 переходим на бег. Через 15 минут поздравляем друг друга с преодолением 43-го километра. До сегодняшнего дня – ни он, ни я такой дистанции еще не преодолевали.

Я все время прислушиваюсь к себе. И удивляюсь. Ведь позади уже 42 километра, а нет никаких болей в ногах, одеревенелости корпуса. Правда некоторая тяжесть в ногах есть, но я, если честно, настраивал себя на худшее. А вот Валентину тяжелее. Вижу, что устал он больше , чем я, да и с обувью у него нелады. У меня же, в этом плане, полный порядок. Спасибо каунасской фабрике. Когда я увидел в магазине эти кроссовки, то купил сразу две пары. Купил бы и три, да денег больше не было. Что больше всего меня прельстило, так это стелька. Не та, мягкая прорезиненная тряпочка имеющая форму стопы, что обычно вкладывается в спортивные тапочки, а достаточно твердая, толщиной в несколько миллиметров и, кроме того, обладающая супинаторном эффектом ( сделано в средней части специальное утолщение, приходящее на внутреннюю часть стопы). Хотя, если быть до конца критичным, подошва у кроссовок могла быть или чуть толще, или тверже. Так как порой, мелкие гравийные камни – ощущаются. Но в целом, все хорошо. Никаких потертостей и сбитостей. Только усталость растет. Причем у Валентина прогрессирует с каждым километром. И теперь уже я ведущий, а он ведомый.

В полутора-двух километрах от 3-го КП в поле зрения появляется еще один участник, с персональным сопровождающим на велосипеде. У сопровождающего огромный рюкзак на спине. Можно представить, какой поддерживающий потенциал в нем скрыт. Однако его пешему напарнику приходится тяжелее, чем нам. Мы на ходьбу еще не переходили, а он, мы видим, то идет, то бежит. Этот факт придает нам уверенность и мы, незаметно для себя вбегаем на третий КП. Время – 21:34. А это означает, что 52 километра мы преодолели за 4 часа 34 минуты.

Я начинаю делать себе массаж ног. В полном объеме повторяю предстартовый массаж. Затем меняю майки, носки. И, только после приведения экипировки в порядок, начинаю чревоугодничать. Съедаю несколько таблеток глюкозы. Пью чай с медом. Кроме того, несколько ложек меда съедаю просто так. Затем снова пью чай, теперь уже с шоколадом. Хорошо. Если бы не бежать, то было бы, совсем хорошо. Смотрю на часы – это надо же! Отдыхаем почти 30 минут. Уже ушел тот участник, которого сопровождал велосипедист, а мы еще здесь. Вперед! Немедленно вперед! Однако, немедленно не получается. Получается как раз наоборот. Ноги нас не слушаются и, первое время, мы, переваливаясь как утки, просто быстро идем. Затем, через минуту-другую переходим на трусцу. И, только потом, через пару минут, переходим на бег. Но удовольствия при этом никакого не испытываем.

Через некоторое время, к моему огорчению, резко сдает Валентин. Я пытаюсь его «тянуть». Но ничего не выходит. Держать прежний темп он не может. Жаль. После нескольких усилий Валентин благодарит меня и тактично предлагает покинуть его. Мы прощаемся, до встречи на финише и я ухожу вперед. Вскоре я догоняю бегуна с напарником – велосипедистом.

Это два Виктора. Тот – кто бежит – из Одессы. В этом году уже преодолел Одесскую сотку с результатом 9 часов с минутами. Но сегодня, очевидно, не его день и результат будет хуже. Я, в свою очередь, рассказываю о себе, выкладываю опять свои познания в области энергетического обмена применительно к нашим условиям и, после этой не очень длительной беседы остаюсь…..в одиночестве. Виктор не может держать тот темп, который предлагаю я.

Теперь я остаюсь один на один с темнотой и с дорогой. До финиша – километров 40. Не скажу, что каждой клеточкой чувствую усталость, но ощущение такое, что перемещать все свои конечности могу только в одном направлении – вперед и назад. Пытаюсь покрутить головой. – не получается. Что бы посмотреть назад, надо разворачиваться всем корпусом. Делаю махи руками , сгибаю их, разгибаю, а такое ощущение, что я весь день перед этим отжимался или подтягивался на перекладине. Туловище слегка одеревенело. На бегу делаю наклоны вправо, влево. Разминаюсь, так сказать.

Неожиданно тормозит встречная машина. Меня окликают по фамилии. С трудом воспринимаю неожиданное проявление моей популярности. Но все просто – это судейская машина, а в ней для меня приятный сюрприз: мои запасы с первого КП. Орехи, изюм, сушеные яблоки. Набиваю всем этим свои кармашки, кроме того, хватаю, сколько влезает в руку. И, подкрепившись, таким образом, и морально, и материально, устремляюсь вперед. По словам, сидящих в машине, до четвертого КП совсем немного. В нескольких минутах бега – метров через 600 будет поворот с указателем – На Гродно. Затем спуск, потом мост и, через пару – тройку километров – КП.

Это по их словам. У меня же совсем другое мнение. Чертовски долго бегу до поворота. Затем еще дольше бегу до моста. Ну а до КП бегу вообще целую вечность. Бегу и считаю вдохи и выдохи. Это у меня при отсутствии ориентиров, такая система отсчета. Четыре шага - вдох, два шага – выдох. 120-130 таких вдохов выдохов – километр позади. В данный момент досчитал до ста и бросил. Весь живу ожиданием предстоящего отдыха. Хочу пить, но чего то теплого. Обогнал меня велосипедист, участник 200-километрового заезда. Окликаю его, прошу попить. Но у него во фляжке холодный напиток. С трудом делаю несколько глотков. Неприятно как то. Даже подташнивает. Очень хочется теплого. Кстати, надо отметить, что во время забега было очень прохладно. Днем температура 12-14 градусов. А ночью, по моему, упала до 8 градусов. Я, во всяком случае, бежал в хлопчатобумажном трико и, поверх трико, спортивные трусы, а верх – две майки , одна с длинным, другая с короткими рукавами. И болоньевая куртка. И жарко мне не было. Расстаюсь и с велосипедистом, так удачно меня догнавшим. С завистью вспоминаю одессита с его напарником…Но тут впереди брезжит огонь костра на КП. Я негромко кричу –«Ура»,-взбадриваюсь и эдаким молодцом устремляюсь вперед. (время – 00:10; Общее время в пути -7 часов 10 минут).

На КП меня встречают как героя. Укладывают, массируют ноги. Дают попить и чаю, и витаминизированного напитка. Не отказываюсь ни от чего из питья. А вот есть не хочется. Пожевал немного хлеба и все. Время – первый час ночи. Если точнее – то уже 00:20. Начинаю прикидывать. До финиша -26 километров. До контрольных моих 10-и часов, чуть больше двух с половиной часов. Если на каждые 10 километров тратить минут по 50-55, то все в порядке. Однако не обольщаю себя. Знаю, что скорость может и упасть. А значит. А значит надо покидать этот, такой уютный КП. Благодарю всех, кто меня сейчас обхаживал и ухожу в темноту.

Бежать даже и не пытаюсь, тут бы идти нормально. Прихрамываю на обе ноги. Но заставляю себя идти все быстрее и быстрее. Вот стал изображать бег, припадая на одну ногу, потом на другую. Через некоторое время хромать перестал. Попробовал быстрее бежать – получилось. В уме делаю расчеты. До следующего КП 12 километров. Или, примерно 1600 моих пар вдохов – выдохов. Пытаюсь определить - к какому времени я должен прийти на следующий КП. И, после нескольких попыток, бросаю это занятие.

Раньше, бегая марафоны или совершая другие длительные пробежки, не раз убеждался, что у меня, почему то, работоспособность мозга во время забега снижается. Появляется какая то несобранность, арифметические операции даются с трудом. Как то забываются промежуточные результаты на различных этапах дистанции. Если пытаешься что- то вспомнить из песен или стихов, то на память приходят отдельные отрывки, а до конца ни пропеть, ни прочитать ничего не удается. Начинаешь вспоминать что либо из жизни, тоже, как то все обрывками. Отрывочно, хаотично. Словом – голова выключается!

Вот теперь я чувствую усталость. Весь запал, который был перед стартом и во время преодоления первых 10-40 километров куда - то улетучился. Такое ощущение, что я состою из одних ног, которые способны двигаться в одном направлении. Вверх - вперед, вверх – вперед. Если до этого времени время текло незаметно, но текло. То теперь, оно вроде остановилось. Бегу, бегу, - взгляну на часы – 30 минут как я ушел с КП. Снова бегу и бегу, - вновь смотрю на часы,- еще только прибавилось 5 минут. Каждый подъемчик наваливается на меня так, словно это крутизна с отрицательным углом. Кроме того, уже хочется пить. Причем непонятно чего. Воды, чая, кофе, минералки? Всего вместе?.... Снова смотрю на часы. Час ночи. Значит, бегу минут сорок. Ощущения своей скорости нет. Но беру на себя смелость считать 5 минут на километр. Значит 7-8 километров позади и до очередного КП осталось четыре, ну максимум пять километров. Это чуть -чуть больше 30 минут по времени. Пока произвожу эти простые подсчеты, обнаруживаю, что минутная стрелка еще продвинулась на несколько делений. Ага, значит бежать еще меньше. Начинаю считать свои вдохи. Четыре шага –вдох, два – выдох. Вот их уже 300, уже 400. Все. И по времени и по вдохам должен быть КП, а его нет. Уже начинаю испытывать, что то, вроде отчаяния. Неужели я так медленно бегу? Тихо паникую, ведь эдак, если я не укладываюсь в запланированное время на этом отрезке, то сколько же я буду вымучивать последние 14 километров. Эх! И зачем я ввязался в эту авантюру. Бегал бы свои марафоны и хватит. А тут сотка. Вот и получи свою сотку. …Но вдруг - вижу, вижу огонек справа на обочине. Неужели КП? Точно….Он… Вываливаюсь из темноты на огонь костра, предварительно сделав веселое и бодрое лицо. – Попить не найдется для одинокого путника – небрежно спрашиваю, - и набрасываюсь на кружку с какао и кусок хлеба, поданные кем то.

Помню печальный опыт предыдущего КП и на землю не сажусь. Пью, ем, разминаюсь – стоя. Кроме меня на КП еще несколько человек, прибежавших раньше. Они бегут одной командой, бегут по графику и сейчас не торопятся. А мне, как не приятен запах какао и белого хлеба – надо ползти дальше, если я хочу уложиться в свои 10 часов. Ибо на последние 14 километров у меня час с небольшим. А если точнее – 1 час 20 минут. ( на пункт я прибежал в час ночи и 24 минуты. А ушел в 1:40:00 ). Благодарю ребят поивших и кормивших меня здесь и «уползаю» в темноту, зажав в кулаке несколько барбарисок, протянутых кем то.

И снова вокруг темнота. Только справа огни гродненского аэродрома, а еще дальше, впереди, - огни завода, который расположен на окраине города Гродно. Что же. Цель уже видна. И это бодрит. А тут еще, постепенно, от ощущения близкого финиша, возвращается утеренный кураж. Да и отдых придал силы и уверенности.

Пробегая мимо аэропорта, ловлю себя на том, что думаю о следующем: - что лучше? Вот так бежать и мучиться, как я! Или работать в ночной смене. Сам то я авиатехник. И что такое – работа ночью – прекрасно знаю. После недолгих размышлений прихожу к выводу, что лучше все же бежать, чем работать ночью. Во первых – работать надо независимо от того - хочешь ты или не хочешь, и, при этом, ни кто не сделает за тебя то, что тебе положено сделать. А во-вторых – само понятие – работать ночью – это как то противоестественно для обычного человека. И хотя для меня, это давно уже привычное дело, но все же ночью лучше спать дома, чем быть в это время на работе.

Ну, а такой забег! Что ж, во – первых это не каждый день, а затем – это же своего рода проверка себя на прочность. Ну а ради этого можно и потерпеть немного. Вот я и терплю. За этими размышлениями аэропорт остается позади, а впереди постепенно открываются огни города. Ребята, которые уже преодолевали эту дистанцию, про эту часть забега говорили, что эти огни ну ни как не становятся ближе. Я в этом тоже убеждаюсь. Бегу и 10, и 20 , и 40 минут. А огни не приближаются совершенно. Засунул за щеку барбариску. О, какое это чудесное ощущение. Мои запасы давно кончились. Хотя нет, в кармашке осталось еще несколько изюминок, которые я почему то еще берегу. А барбариска приятно холодит, пропало чувство жажды. От всего этого, а еще и от того, что финиш все же близко, настроение поднимается и, чувствую, что растет несколько и скорость бега. Вот только успею ли уложиться в намеченные 10 часов бега. На часах без пятнадцати три.

Вот уже город надвинулся на меня своими огнями и огни завода придвинулись. Вот они почти рядом. Вот уже и улица, и первые дома на окраине. Значит, совсем немного осталось, но сколько! Эмоции переполняют меня. Если бы их трансформировать в звук, то думаю, громкость была бы такова, что разбудила бы всех спящих в близлежащих домах…..Вдруг рядом тормозит машина и я слышу – ДО ФИНИША 800 МЕТРОВ!....Бросаю взгляд на часы – без 3-х минут три! Кидаю в рот последние изюминки и начинаю финишировать. Сейчас, для меня нет ничего важнее, как за эти три минуты уложиться в свои 10 часов…Весь мир – это стадион….А я – я победитель. Да! Я победитель. Я победил усталость, расстояние, время…. Вот он – конечный пункт – дом туристического клуба. Я вбегаю в двери, здороваюсь с судьями. МОЕ ВРЕМЯ – 10 ЧАСОВ РОВНО. (5-й результат). Я рад. Нет – я счастлив, что все позади, а впереди новые старты, новые друзья!

Перечитал свое письмо и подумал, - а для чего я его написал, а тем более . отсылаю? Да потому же, по той причине, которая заставила пробежать эту сотку, меня, других людей. Ведь что для человека важно. Важно то – что бы каждый мог поставить задачу и ее выполнить. А это придает уверенность в остальных делах, в жизни, в работе, в семье.

Ну и в конце немного о себе и о своей семье.:

Я- 1951 года рождения, женат. С супругой воспитываем двоих сыновей – одиннадцати и тринадцати лет. И жена, и дети занимаются спортом. Дети- в секциях. Жена – под моим руководством. Любим музыку, дети учатся в музыкальной школе. Я и сам в свое время закончил ее по классу аккордеона. Кроме бега занимаюсь еще волейболом, а так же многоборьем ГТО. Не буду говорить банальных слов о том, как спорт помогает и позволяет хорошо чувствовать себя и на работе, и дома. Тут, кстати, если быть откровенным – то от нагрузок иногда и устаешь. Но в свои 36 лет, при росте 177 см , мой вес колеблется в диапазоне 66-70 килограммов ( все зависит от времени года и нагрузок). Ну, и по состоянию и качеству здоровья могу дать большую фору как рове6сникам, так и тем, кто моложе меня.

С уважением – Львовский.

Послесловие.

Вот такое оптимистическое письмо я сотворил после своей первой сотки, летом 1987 года. Сегодня на дворе 21 век, а если точнее – конкретно сейчас, когда печатаю эти строки -9 февраля 2012 года. ( день аэрофлота, кстати). И прошло без малого – 25 лет.

Конечно, много воды утекло с тех пор. И многое изменилось и в государственном строе и в плане возраста и здоровья. Распался советский союз. Латвия стала самостоятельной страной и в Россию и в Белоруссию без визы не поедешь. Я принял латвийское гражданство. Сменил профессию в 80-е годы. Стал экономистом - бухгалтером. Из гражданской авиации ушел. Увлечение бегом потихоньку сошло на нет. По двум причинам. Первая – это большая психологическая нагрузка на работе, когда я стал главным бухгалтером на предприятии. Дело новое для меня тогда, большая ответственность и просто стрессы от различных ситуаций. А второе – добегался я таки до травм. Страшно стали воспаляться окончания креплений ахилловых сухожилий к пяточной кости на обеих ногах. Причем обострение было такой силы, что на год вообще оставил всякие спортивные занятия. Только плавание. Потом – через год все нормализовалось. Но это был уже где то 1998 – 1999 год и интерес к бегу пропал.

Но до этого времени таких соток я пробежал еще 11 раз. А марафонов вообще не счесть (где то от одного - это обязательно – до трех в год). Бегал и за границей – в Польше и Германии. В Польше, в рамках этапа кубка Европы из 120 участников на сотке в городе Калиш в 89 году занял 35-е место. Если первую сотку я покорил за 10 часов и при этом 94 минуты ушло на отдых, то последующие забеги столько времени я не тратил на отдых. Ну а переодеванием вообще не занимался. И лучший результат у меня на этой дистанции - 8 часов, 15 минут, 59 секунд. А в марафоне лучшим результатом стало время 2 часа 52 минуты с копейками.

Но, как я сказал – со временем бег у меня сошел на нет, но со спортом я не завязал. Хотя бегать я перестал – но остались плавание, велосипед, ходьба на большие расстояния (летом по пляжу два три раза в месяц по сорок километров я хаживал). Ну, и конечно же, остался волейбол, в который играю и до сих пор с друзьями. И регулярно, на соревнованиях ветеранов по Латвии занимаем места в первой четверке. Вот только на первое место ни как не удается забраться. Потому как постоянно проигрываем команде, в которой все игроки из бывшего радиотехника. То есть настоящие профи в прошлом. Причем одни из лучших в советском союзе.

Пуза, слава богу нет, правда идеальным весом похвастаться не могу. Он колеблется в диапазоне 85-87 килограммов. Но это не сравнить с тем, что наблюдается у моих ровесников. Короче – зеркальной болезнью не страдаю.

Несколько слов о моих первых соратниках по гродненскому пробегу.

До сих пор в добром здравии находится мой одноклассник – Вовка Дьяконов. В плане здоровья у него все отлично. Я бы даже сказал, что гораздо лучше чем у меня. И причиной тому, прежде всего то, что он не так истово, как я занимался бегом. И сохранил в те годы больший потенциал здоровья, скажем так. До сих пор мы дружим и с большим удовольствием встречаемся. И всегда есть о чем поговорить и что вспомнить.

А вот третий наш тезка – Володя Усов, земля ему пухом, уже покинул эту землю. Не всем перестройка и переживания, связанные с возникшими переменами пошли на пользу. Кто то выстоял, а кто то нет. Так случилось и с Володей.

Валентин тоже уже не бегает, но во время перестройки и потом – не потерялся. Жив и здоров.

Вот такой срез времени у меня получился. И я думаю, что прочитать его интересно не только мне. ( во всяком случае – вот жена сидит под рукой и с интересом смотрит – что у меня получилось. Ну а еще лет через двадцать я смогу еще что то добавить и женушка опять прочтет и скажет что ни будь одобряющее!

09.02.2012.г.

Послесловие два.

Это уже сегодня. Мы все, каждый из нас, кто пытается быть активным, со временем, становясь старше хотим делать столько же, сколько и раньше, в плане нагрузок. Но можем, увы, гораздо меньше. А кое что лучше и не делать. И вот тут, порой, очень полезным может оказаться чей то совет и чей то опыт.

Или я не прав?

Прав и прав на все сто.
Пенсняр Владимир.