Найти тему
5,3K подписчиков

Почему люди испытывают истинное наслаждение от вредной еды

217 прочитали
Вкусно, очень вкусно!
Вкусно, очень вкусно!

Сразу определимся, что по-настоящему вредная еда та, которая испорчена. Например, миновал срок годности, появилась плесень, протухла и др.

Вкус нездоровой еды потрясающий. Здесь вам и консерванты, и жиры, и вещества с высоким содержанием натрия, и др. Все это и делает подобную еду столь привлекательной в плане вкусовых ощущений.

Заговор производителей

Нездоровая еда обладает приятным вкусом не потому, что соответствующие компании используют для ее приготовления исключительно качественные ингредиенты и правильные рецепты. Нет, они обращаются к нейрохимии.

Это бизнес, цель которого максимизировать восприятие вкуса продуктов, чтобы получить как можно большую прибыль.

В результате не соблюдаются (или упрощаются) технологии приготовления и применяются низкокачественные ингредиенты. Туда просто вносят химикаты и различные добавки.

Кто они, наши враги

Жир, сахар и глутамат натрия делают свое дело. Эти вещества подсаживают людей. После этого они жаждут вредную еду постоянно. Им не хочется сельдерея, они желают фаст-фуд.

Так называемая уютная еда способна утешить. Вы можете снять стресс с помощью шоколадного батончика, тортика или какого-нибудь другого десерта.

Трудно себе представить, что такого же эффекта можно достичь, например, посредством поедания стручковой фасоли, чечевицы и овса. А это все максимально здоровые продукты.

Во всем виноват сахар

Именно это вещество выступает как главный магнит притяжения человека и еды. При этом здесь имеется в виду не только тот сахар, который представляет собой белые кристаллы. Он может быть разным, и не всегда сладким.

Нежелательная еда содержит в себе очень много сахара, а это тонны калорий. Такая пища воздействует на мозг определенным образом. Она провоцирует выделение нейротрансмиттеров, которые вызывают у человека чувство расслабления, что приводит к ощущению удовольствия.

Мозг запоминает тот же шоколад как что-то сладкое и очень вкусное. Реакцией на этот продукт становится выработка дофамина – гормона, создающего иллюзию счастья. Если нам плохо, то мозг посылает сигнал, что пришло время, чтобы насладиться шоколадом.

Инфо! Зависимость от сахара в 8 раз сильнее по сравнению с наркосодержащими веществами.

Вывод

Главное, соблюдать правильный баланс в еде. Основная масса людей есть то, что хочет и когда хочет, не задумываясь о том, насколько это может быть вредно. В результате мы начинаем толстеть и болеть по вине вредной еды.

Чтобы обезопасить себя, читайте этикетки на тех продуктах, что покупаете. Если список ингредиентов слишком большой, то это опасно. Даже натуральные добавки могут быть вредными.

По большому счету, пирожные и газировки не так уж и плохи, если соблюдается мера в их потреблении, а для приготовления подобных продуктов используются правильные технологии на основе качественных ингредиентов.

   Сразу определимся, что по-настоящему вредная еда та, которая испорчена. Например, миновал срок годности, появилась плесень, протухла и др.  Вкус нездоровой еды потрясающий.-2