Схимник Макарий видел от поляков много зла, в смутное время поляки разграбили и сожгли, основанный им монастырь. Макарию пришлось спасаться от них бегством, он чудом остался жив. Но спустя время, он вернулся на свое старое место, снова собрал монахов и начал восстанавливать свой монастырь с нуля. Вооруженные поляки все ещё шатались по Руси, но он решил не обращать на них внимания.
Макарий любил уединение и часто уходил один в дремучий лес, окружавший монастырь. Как-то раз, бродя в одиночестве по лесу, он услышал слабый стон. Под деревом лежал заблудившийся в лесу поляк, совершенно обессилевший от голода и жажды, он ждал смерти, но сабля валялась рядом. Вокруг никого, Макарий остановился над своим беспомощным врагом, задумался... И вдруг изо всей силы удалил посохом об землю. Из земли тут же забил родник чистой воды, и Макарий напоил своего врага.
Восстановив монастырь, Макарий ушел в лес совсем и остаток жизни провел как пустынник. После смерти монахи похоронили его в монастыре, а через некоторое время обрели его нетленные мощи. Однако с годами монастырь запустел и мощи снова закопали в землю. Спустя век, Макариеву пустынь начали восстанавливать и при строительстве нового храма нашли могилу с его нетленными мощами. Никто не понял, что это за покойник, память о нем настолько стерлась, что о нем молились как об обычном неизвестном монахе.
В конце 19-го века, в монастырь назначили игумена Иону, который нашел древние рукописи жития Макария Жабынского и добился восстановления его церковного почитания. Над могилой святого заложили храм в честь него, и Иона вместе с подрядчиком решил, что надо бы достать мощи из земли. Но Макарий в одну и тоже ночь явился новому игумену и подрядчику и строго настрого запретил им делать это. «Не дерзайте, - сказал им Макарий, - не на свое дело». Так мощи и остались лежать под землей.
См. также Спас виноватого и не помог невинному. Кто поймет этих святых?