Согласен, название звучит необычно, но определенный смысл в таком сочетании слов есть.
О некоторых аспектах ловли в малых речках я уже рассказывал. Но тогда уделил больше внимания приманкам и снастям. На мой взгляд, осталась некоторая недосказанность по конкретным местам ловли. Вот этот "пробел" я и решил теперь восполнить. Так сказать "по горячим"...? или актуальнее - "по морозным" следам. )) Речь пойдет о некоторых особенностях зимней ловли, а именно о местах стоянки и охоты рыбы. Сразу скажу, что это самый трудный и малоперспективный период спиннинговой рыбалки на малых реках, но потому, возможно, как раз и интересный и по-своему красивый.
Активность рыбы зимой значительно снижается. Но все же она продолжает попадаться на спиннинг на незамерзающих участках речек. Ловится, если все делать более плавно, размеренно и неспешно.И если на безопасном с точки зрения обнаружения расстоянии вычислять возможные стоянки рыбы и делать точные забросы и "ювелирные" проводки. С каждым шагом приближения, шансы на поклевку уменьшаются. Да при этом еще и наст хрустит! ((
"Минимум затрат!" это - главный девиз большинства подводных обитателей в это время года, исключая разве что холодолюбивого налима. Отсюда и вытекает краеугольный принцип зимней подачи приманок - сделать проводку как можно ближе к рыбе, которая прячется во всевозможных укрытиях.
Ветки над водой это - уже большой шанс на встречу с рыбой, а если там же есть и подводное препятствие, такое как валун или коряга, создающие завихрения или "обратку", то рыба там как правило точно присутствует. Стрелками на фотографиях отмечены места, вероятность поклевки в которых - наибольшая, при условии правильного выбора приманки, разумеется.
По приманкам коротко: Апстрим - колебалки, на снос или сплавом - воблеры без резких движений, то есть только равномерно без новомодного твичинга. В некоторых случаях выручают приманки- чаще воблеры, которые могут долгое время находиться и работать на нужной глубине, в нужном месте, например, перед завалом или рядом с вымоиной берега, играя при этом только за счет скорости течения.
Зимой, когда листва на прибрежных кустах отсутствует, скрытно передвигаться гораздо труднее, чем летом.Зачастую приходится отходить от уреза воды, смещаться вдоль берега вверх или вниз по течению, после чего опять скрытно приближаться к воде. Сложность таких маневров оправдана результатами.
А из под этого бревна я достал уже больше десятка рыб, подозреваю, что некоторых даже не по одному разу. ))
Зимняя студеная вода гораздо чище и прозрачнее, чем в остальное время года. Это кроме прочего добавляет зрелищности и волнений в моменты поклевки и вываживания.
P.S. Весеннее настроение дает о себе знать... Напоминает... Из этой ямки, что сейчас под карнизом, в прошлом сезоне я твичингом достал одну из самых крупных рыб.
А в этом омутке щуки любят воблеры откусывать, но это уже другая история - летняя.
Хорошего клёва!
Весомого улова!
@pilotspb