Найти тему
OLEG NESTEROV

В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе раздадут «Оскары». Наш кинокритик Станислав Зельвенский предсказывает, на какие фильмы.

Лучшая актриса второго плана

Кто получит — Лора Дерн («Брачная история»)

У Дерн — в последние годы очень заметной — «Оскара» тоже нет, и все идет к тому, что будет — за явно близкую лос-анджелесским академикам роль коварной юристки она уже получила, в частности, «Золотой глобус» и приз актерской гильдии. С ней соревнуются Кэти Бейтс, трогательно сыгравшая маму Ричарда Джуэлла, Йоханссон, антифашистская мама Джоджо, Марго Робби — за «Скандал» и Флоренс Пью — за «Маленьких женщин».
Лучший оригинальный сценарий

Кто получит — Пон Чжун Хо и Ха Чжи Вон («Паразиты»)

-2

Здесь борьба идет между Тарантино, который уже дважды получал сценарный «Оскар», и новичком Поном (кроме них — Баумбах, Райан Джонсон за «Достать ножи» и Мендес и его сосценаристка за «1917»). У Тарантино есть «Глобус», что не очень важно, а Пон выиграл почти в такой же компании приз BAFTA — ставим на него.
Лучший адаптированный сценарий

Кто получит — Грета Гервиг («Маленькие женщины»)

-3

Здесь противостояние «Кролика Джоджо» и «Маленьких женщин» (кроме них — «Ирландец», «Два папы» и «Джокер»). У британцев в точно такой же пятерке победил Тайка Вайтити со своим воображаемым Гитлером, и он фаворит номер один. Но в Америке «Маленьких женщин», кажется, любят больше, и наверняка многим хотелось поддержать Гервиг — рискнем.
Лучшая операторская работа

Кто получит — Роджер Дикинс («1917»)

-4

Дикинс, как известно, 13 раз номинировался впустую, прежде чем получить наконец в позапрошлом году свой «Оскар» за «Бегущего по лезвию 2049». Видимо, даты в названии — к удаче: ничто не сможет лишить англичанина награды за его уже легендарный полет над траншеями. В этой номинации, кстати, присутствует фильм «Маяк».
Лучший международный фильм

Кто получит — «Паразиты»

-5


По-разному может сложиться церемония для «Паразитов», но уж «Оскар» в этой недавно переназванной номинации точно у Пона в кармане. В соперниках-неудачниках, как и каннском конкурсе, — «Боль и слава» Альмодовара и французские «Отверженные», а также польская драма «Тело Христово» про священника-самозванца и печальная македонская документалка (мало, впрочем, отличимая от художественного фильма) «Страна меда», которая также присутствует в документальной номинации.
Лучший полнометражный анимационный фильм

Кто получит — «Клаус»

-6

Ноздря в ноздрю дышат «История игрушек-4» и испанская англоязычная origin story Санта-Клауса. «Пиксар» есть «Пиксар», но прислушаемся опять к премии BAFTA. Нет, увы, шансов у «Я потеряла свое тело» — чудного французского мультфильма про одушевленную руку.
Лучший полнометражный документальный фильм

Кто получит — «Американская фабрика»

Тут целых два активно давящих на эмоции фильма про женщин в Сирии («Пещера» и «Ради Самы»), бразильский фильм про приход к власти правых, уже упомянутая «Страна меда» про все теряющую пасечницу и, наконец, «Фабрика» от Netflix — смешной, но и не смешной фильм про то, как китайцы вкладываются в завод в Огайо. Он чрезвычайно злободневный, спродюсирован Обамами и выглядит наиболее уверенным кандидатом на победу.