Найти в Дзене
БЕЛЫЙ НАЛИВ

Почему в русской водке 40 градусов?

«А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30», — убеждал доктора Борменталя профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце». Сегодня никого и убеждать не надо — конечно, 40.

Но почему именно такое количество градусов принято в качестве канонической крепости традиционного русского напитка?

В советские времена выпускали ограниченные партии Ленинградской и Столичной «горькой» крепостью 50-55° — эти напитки считались элитными. Их продавали в специальных магазинах и дарили иностранцам. В современном ГОСТе, определяющем параметры водки, сказано, что она может быть и 45°, 50° и даже 56°.

При большом желании можно найти бренды, заявляющие содержание спирта в 60-70°. А шотландцы выпускают самую крепкую водку. Pincer Shanghai Strength изготавливается из тщательно очищенного зернового спирта с добавлением экстракта чертополоха. В ней целых 88,8°! Напиток рассчитан на китайский рынок, а в Поднебесной 8 — счастливое число, отсюда такая «красивая» крепость.

И все же классическая русская водка — 40°. Этот показатель был впервые официально закреплен 6 декабря 1886 года в Уставе о питейных сборах. Почему не 38° и не 45°? За обсуждением этого вопроса столько копий было сломано, столько бутылок «горькой» выпито. А единственно правильного ответа так и не найдено.

По одной версии, стандарт в 40 градусов установили, чтобы было проще считать объемы произведенной водки и поступление акцизов. По другой, именно такая доля спирта позволяет насладиться по-настоящему крепким, но не обжигающим напитком.

Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин в своей книге «История водки» выдвинул другую теорию. Чтобы очистить зерновой спирт-сырец, его фильтровали с помощью древесного угля. Именно водный раствор спирта в пропорции 40 к 60 «отдавал» максимальное количество примесей. Только 40-градусная водка получалась «чистой, как слеза».

Возможно, вы слышали и другие варианты ответа на великий водочный вопрос «почему 40 градусов»? Самое время выдвинуть вашу версию в комментариях.