В уже далёком 2012 году мой брат купил это "чудо" китайского автопрома. Перегоняя купленную машину из автосалона домой,он заехал ко мне, показать своё приобретение.
Осмотрев автомобиль и расспросив довольного и, я бы сказал, счастливого владельца новенькой машинки, я крутанув пальцем у виска , спросил: - Брат, ты в своём уме? Как "это" будет ездить и сколько? Китайский автомобиль, российской сборки, да ещё в городе Черкесске собрали, там же никогда не было даже зачатков автомобильной промышленности, ладно бы где-нибудь на автоторе слепили. Уверенности в правоте моего искреннего недоумения, добавил и его рассказ: "... что пока ехали 300 км до дома, отвалился один дворник и ещё какая- то мелочь, плохо прикрученные…"
Но! Дорогие читатели, скажу вам, зря я крутил пальцем! Эти, так сказать поломки, а вернее небрежность сборки, оказались единственным досадным недоразумением за восемь лет эксплуатации и 60 т. км пробега. Ах да, стойки ещё он задние заменил, после того, как кирпичи возил и при этом грузил их без меры.
Лифан Смайли, китайская пародия на Мини Купер, оказался очень неплохим автомобилем. Поездив сам на нём, я уже не отношусь так критично к китай автопрому.
Так почему всё же выбор брата пал именно на китайский автомобиль? Рассказываю с его слов: "Изначально рассматривал покупку только нового автомобиля, бюджет был 350 т.р. Сначала хотел купить Ладу Гранту, поэтому приехав в город Улан-Удэ (авто покупалось там), сразу пошёл в дилерский центр Автоваза. Осмотрев Гранту в салоне и посидев в ней, уточнил у менеджера комплектацию и цену. Надо сказать, что Гранта в комплектации - ноль, или как там она, классик что ли обзывалась, стоила уже далеко дороже заявленных 220 т.р. При осмотре увидел, что дверные шарниры не прикручены, а приварены к кузову и именно это оттолкнуло меня от покупки гранты. Не знаю почему, но эта экономия производителя показалась мне настолько стрёмной, что испортило всё впечатление от автомобиля. Так же осмотрел Деу Нексия и Логан. Нексия не понравилась теснотой в салоне и неудобной посадкой. Логан ценой, в пустой комплектации он стоил дороже гранты и нексиии. Цена нексии была примерно на уровне цены гранты, в районе 320 т.р . Цену логана на тот момент уже не помню. И вот в последний момент обращаю внимание на этого «китайца», хотя тоже как-то в расчет не брал покупку китайского автомобиля. Посмотрел, посидел в нём и... купил. Чем подкупил меня Лифан: за сумму в 296 т.р я приобрёл автомобиль, который стоил дешевле всех выше перечисленных автомобилей. При этом, он был в очень хорошей комплектации: кондиционер, магнитофон (звучание которого меня вполне устраивает), электроусилитель руля, электростеклоподъёмники. По «фаршу» единственный минус - нет подогрева сидений, а в условиях сибирских морозов попа очень просит эту опцию..."
За время эксплуатации автомобиль мозг не выносил и эмоции от него только положительные. По кузову нету ржавчины и тем более, гнили, антикор ни какой не делал, вся обработка - заводская. Возможно такая стойкость кузова к ржавчине объясняется отсутствием соли на наших дорогах. Едет бодро, двигатель экономичный, тормоза хваткие, педали и руль - "лёгкие".
К недостаткам Лифан Смайли я бы отнёс следующее:
1)Порой не хватает мощности движка при обгонах и на высоких передачах раскручивается медленно.
2)Неудобная посадка водителя; отсутствие регулировки руля по высоте и чтобы не цепляясь вылезти из за руля, приходится отодвигать взад сидение.
3)Узкие передние сиденья. Поначалу вроде неудобно сидеть, потом привыкаешь, да и при езде на дальние расстояния спина не «отваливается», как это ни странно.
4) Узкий салон. Водитель и пассажир сидят плечо в плечо, хотя это не критично, но по мне - тесновато.
Вот и все замечания к автомобилю.
- Спрашиваю брата, - купил бы ещё раз «китайца»?
Отвечает: - Купил бы, нового, конечно!
Вот только цены на них устремились в небеса и такого удачного сочетания цены и качества как у этого Смайли 2012 года выпуска, уже наверное, не найдёшь.