Как бы мне не хотелось констатировать этот факт, но дефицит в СССР был. И да, теперь мы стали "более лучше одеваться". Простейшая арифметика доказывает этот факт - приличные импортные сапоги стоили аж 120 рублей, т.е за них следовало выложить ВСЮ зарплату или пенсию. И каждая такая покупка была СОБЫТИЕМ.
На фото я, собственной персоной. Начало 80-х. Качество фото не ах, извините. Но за то здесь видны они - сапоги.
Нашего производства, дешевые, стоимостью 80 рублей. На тонком слое розового ... поролона. Осенью ноге жарко, зимой холодно. Но! На каблуке! Первые мои "каблукастые" сапоги.
Почти все НАШЕ было отличного качества, но не обувь. Во время прогулки по Московским улицам, каблук у этих сапог просто отвалился. Внезапно. Мы с подругой рассмотрели тонкие гвоздики по окружности каблука и резюмировали:
- Нужен молоток!
В СССР были обувные будки. Но не на каждом шагу.
Те кто попадал в такое положение, понимают что далеко с одним каблуком не уйти. Поэтому, ничтоже сумняшеся мы вошли в первый попавшейся подъезд (о домофонах тогда и слыхом не слышно было), позвонили в первую же дверь и продемонстрировали каблук:
- У вас нет молотка?
- Проходите, - пригласила пышная бабуля в байковом халате.
Потом мы пили чай на кухне, рассказывали о себе и слушали историю хозяев квартиры, пока дедушка колдовал над сапогом. Он надел его на ножку перевернутой табуретки, намазал пахучем клеем из обычной стеклянной банки, похожим на застывший мед, а потом приладил каблук и осторожно прибил. И мы пошли. Просто сказали "спасибо" и пошли себе. В СССР обычное дело.
К нам тоже заходили по разной нужде незнакомые люди. Однажды даже ночевали гости соседей, не уместились после свадьбы. И когда, после школы я увидела дома незнакомую тётю пьющую чай с кусковым сахаром вприкуску, я совершенно не удивилась.
После прогулки спросила:
- - Мам, какая-то знакомая тетя была...
- - А это артистка, Валентина Талызина, я её тоже не узнала. Смотрю сидит и сидит на лавочке женщина, замерзла вся... Вышла, спросила кого ждет. Оказывается соседа бурильщика, ей на даче скважину надо пробурить. Ну я и пригласила погреться. А она говорит, Вы меня не узнали? Я Валя Талызина...
- - Ух ты... И какая она?
- - Обычная женщина, со своими проблемами и заботами. Все как у всех... Пригласила на спектакль бесплатно прийти. Я отказалась. Что мы билет не купим что ли если захотим?
А и правда...
Вот и выходит, что с сапогами в СССР дела обстояли хуже, конечно. А вот с человеческими отношениями гораздо лучше! И если бы мне пришлось выбирать, то я бы и в валенках походила...
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь
Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь