Два года назад я начала копить деньги на улучшение жилищных условий. Не всё сразу получалось. Не раз приходилось пользоваться накоплениями для повседневных трат, но теперь выработались определённые привычки, появились знания.
Что я для себя вынесла полезного?
1. Использовать разные инструменты для накопления.
На данный момент - это вклады и инвестирование. Сейчас ещё рассматриваю вложения в драгоценные металлы.
Вклады приносят меньше доход, но позволяют оперативно откладывать денежные средства с зарплаты. Об этом ниже.
В инвестировании я использую консервативный портфель, так как у меня цель накопить, а не заработать.
2. Вклады. Я открыла вклад с возможностью пополнения, процент невысокий, но покрывает инфляцию. Основная цель этого вклада оперативно переводить часть зарплаты и формировать капитал для последующего вложения в другие финансовые инструменты, приносящие доход.
Первоначально я часть зарплаты переводила на вторую дебетовую карту, пока не поняла, что я теряю деньги с инфляцией и, имея возможность быстро снять деньги, постоянно пользуюсь этим. Копить эффективно так не получалось.
Теперь на открытый вклад настроена копилка. При каждом пополнении зарплатной карты на этот счёт автоматически переводится 15% от поступившей суммы. Размер списания можно ограничить твердой суммой, тогда банк при её превышении будет спрашивать разрешение на списание. Сначала было тяжело, приходилось пользоваться кредитной картой с льготным периодом, но сейчас появилась привычка ограничиваться 85% от зарплаты.
Вклад открыт на короткий срок (в моем случае 9 месяцев). По окончании срока вклада я перевожу накопившуюся сумму на более доходные вклады или инвестирую.
3. Инвестирование. Как я уже упоминала, у меня консервативный портфель. Сформирован он из облигаций государственного займа и ПИФ. К сожалению, сейчас процент по государственным бумагам понизился, но он выше, чем средний процент по вкладам в банках. Дополнительно я подавала на возврат налога с суммы, внесённой на индивидуальный инвестиционный счёт. Главное условие для получения этого вычета - это не выводить средства до истечения 3 лет. Сумма возврата не может превышать 13% от 400 000 рублей в год.
4. Ещё один источник накоплений - это налоговые вычеты за лечение, на обучение ребёнка и за приобретение квартиры. Вычеты оформляю онлайн, практически без временных затрат.
Такой подход позволил мне не отказывать себе в привычном образе жизни. Ребёнок у меня посещает платные кружки, в выходные можем сходить развлечься в кино или развлекательный центр, а летом, пусть бюджетно, отдохнуть на море.
А у вас есть интересные способы накопления? Делитесь в комментариях, буду вам благодарна.