Найти тему
Антон Кизоркин

Серьги из кавказского ореха и эпоксидной смолы

Поступил заказ на пару серёжек из эпоксидки. В результате длительных обсуждений был определён будущий дизайн изделия: треугольная рамка-коромысло, к которому крепятся по три цилиндрические подвески. Диаметр подвесов - 7 мм, длины - 20, 30 и 40 мм.

Планка. "До" и "после"
Планка. "До" и "после"

Для работы потребовались:

- планка ореховая (6 мм толщиной);

- брусок ореховый;

- смолы эпоксидной 120 грамм;

- пигмент красный;

- бумага абразивная, зернистость Р120, Р240, Р400 (Р500), Р1000, Р2000;

- фурнитура стальная посеребрённая (брал на Али год назад, можно найти в художественных салонах);

- ножовка по дереву с мелким зубом;

- сверло ф1 мм;

- клей эпоксидный 5ти минутный;

- масло.

1. Изготавливается трафарет для рамок - правильный треугольник со стороной 22 мм, клеится к заготовке. Рамки просто выпиливаются из планки ножовкой (с припуском), в размер вгоняется шлифовкой.

Аккуратно сверлятся отверстия для установки фурнитуры. Петли аккуратно вклеиваются.

После сборки все доступные поверхности шлифуются по схеме: Р400-Р1000-Р2000. Орех достаточно твердый, на нем можно получить полуматовый блеск.

Два куска сломано поперек волоком, один - вдоль
Два куска сломано поперек волоком, один - вдоль

2. Брусок художественно ломается, так сказать, по вкусу. Для упрощения процесса небольшим сверлом древесина ослабляется с предполагаемых точках излом. Отломанные заготовки фиксируются в небольшом корыте (использую для этих целей термоклей). Далее производится заливка. Если есть возможность - вакуумируется.

-3

Обратил внимание на любопытное явление - в состав добавлял красный оксидный пигмент, смесь была розово-алая. После полимеризации заливка стала оранжевая. Метаморфозы, однако.

3. Изготовление подвесок. По желанию заказчика должны получиться цилиндры диаметром 7 мм и длинами 20, 30, 40 мм. Если токарного станка нет, подвески можно сделать плоские или призматические. Сильно в этом деле поможет шлифмашина. Работать обязательно в средствах индивидуальной защиты.

-4

Для тех, кто будет точить: предварительную форму лучше придать на шлифмашине, устанавливать консольно, зажимать за ту часть, где больше смолы. Смола эластичная, меньше вероятность излома при обработке.

Как это примерно выглядит, показано здесь.

Подвески шлифуются по той же схеме Р400-Р1000-Р2000. В итоге смола должна стать прозрачной, дерево - получить полуматовый блеск.

-5

4. Далее - сборка и отделка. Лаком покрывать не советую, на дереве может подняться "ворс" волокон. Пропитка маслами надежнее защитит от влаги, после промасливания блеск поверхностей должен усилиться.

Готовое изделие
Готовое изделие

Спасибо за внимание!