Счётная палата РФ провела стратегический аудит работы правительства в 2017-2019 годах. В результате чиновникам счётной палаты пришлось признать, что стратегическая система планирования в России отсутствует, что цели органов власти не увязываются ни между собой, ни с требованиями президента и правительства, да и сами цели определяются чисто формально и достижение их не контролируется. Ради такого случая можно даже обильно процитировать:
«Выявлены проблемы нормативного регулирования, методического обеспечения, организации контроля, открытости и доступности информации. Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны. В результате ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям»,— констатирует в отчете госпожа Блинова.
https://www.kommersant.ru/doc/4243629
А как же обстоит дело с так называемым майским указом "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года" (не путать с "майскими указами" 2012-го года)? Судя по выводам чиновников счётной палаты, с ним дело обстоит тоже плохо.
Масштаб проблем достаточно иллюстрирует тот факт, что даже майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», который сам по себе «может быть отнесен к документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне в рамках целеполагания», не включен в закон о стратегическом планировании (ФЗ-172), как и вся система нацпроектов, и «инициатива в части внесения соответствующих изменений в ФЗ-172 от правительства не поступала». В результате отчет СП фиксирует несовпадение горизонтов планирования министерств и их подведомственных госорганов, отсутствие «увязки между стратегическим и текущим планированием», крайне слабый контроль правительства за исполнением планов и «отсутствие обратной связи» в этой системе.
https://www.kommersant.ru/doc/4243629
Вот так! Даже в закон не включили "систему нацпроектов". Впрочем, насчёт "системы" есть большие сомнения. Какая же это система, когда "нацпроекты" разделены по сферам реализации и даже финансирование их определяется раздельно, а не из общего для всех нацпроектов бюджета. Правильнее будет назвать это произвольным набором проектов, а не системой.
Что же это получается? Столько денег ушло на содержание чиновников правительства, на "реализацию" пресловутых "нацпроектов", столько времени по телевизору показывали пустую болтовню этих чиновников, под эти разговоры российским трудящимся повысили пенсионный возраст, накрутили НДС, повысили цены на все товары, не повышая зарплат и что в итоге? А ничего, гора родила мышь. И даже чиновники счётной палаты вынуждены были констатировать, что в России отсутствует стратегическое планирование и, собственно, вертикаль власти как таковая. Догадываюсь, чем будут оправдываться чиновники прежнего правительства: несуществующим мировым кризисом, санкциями, падением мировых цен на газ и нефть и т.д. и т.п. В общем, плохому танцору обычно туфли жмут.