Найти тему
rumedicina

Бурсит – что это такое?

Это заболевание гнойного характера, которое поражает слизистую оболочку околосуставной сумки, в результате чего в просвете её скапливается экссудат различного генеза. По симптоматике выделяют: острый, подострый и хронический бурсит. В зависимости от характера жидкости принято выделять:

1) серозный тип

2) смешанный тип (серозно-фибринозный и гнойно-геморрагический)

3) гнойный тип.

— В зависимости от вида возбудителя: специфический (гонорейный, бруцеллезный, туберкулезный или сифилитический), неспецифический.— В плане асептики: инфицированный или асептический.

Наиболее частой локализацией воспалительного процесса является плечевой, локтевой и коленный суставы. Такое расположение объясняется тем, что эти части тела наиболее часто подвергаются травмам. К примеру, основной причиной заболевания являются именно травмы (порез, ушиб, ссадина), а также вторичное заражение гноеродными микроорганизмами.

Инфицирование может произойти и через обычную ранку, а также при гнойных заболеваниях (рожистое воспаление), когда гной распространяется лимфогенным путём. При бактериальных и вирусных заболеваниях путь распространения может быть гематогенный. В начальной стадии заболевания проявление патологического процесса заключается в скоплении экссудата в сумке. Жидкость по началу серозная, но может присоединиться микрофлора, тогда экссудат становится гнойным. А этот этап очень опасен, ведь инфекция может заходить на мягкие ткани и развиваются вследствие этого подкожные флегмоны. Возможно образование свищей.

Острый бурсит может привести к соединительнотканному разрастанию. А в случае отложения солей в пределах сустава, вызывает развитие известкового бурсита. Возможно и рецидивное течение, когда после выздоровления экссудат еще остается в полости околосуставной сумки.

Туберкулезный вариант течения заболевания характеризуется наличием туберкулезных бугорков в стенке сустава. Обычно больной в таких случаях жалуется на боли в суставе, возможно повышение температуры. Во время флегмонозного воспаления на месте патологического очага определяется отёк, кожа гиперемирована. Больной будет жаловаться на высокую температуру до 40 градусов и сильные боли в месте поражения.

Хронический бурсит характерен образованием припухлостью на месте сумки, при этом двигательная функция конечности сохранена, других видимых нарушений нет. Если поражен плечевой сустав, то жалобы будут направлены на боль при движении. Видимым изменением может быть наличие небольшой припухлости. При пальпации определяется болезненность. Бурсит в области над ключицей следует различать от гнойного артрита. Клиника немного схожа. Поражение локтевого сустава является результатом травмы механического генеза. Зачастую сумка увеличивается в размерах до нескольких раз. Возможно покраснение кожи в месте поражения, присоединение лихорадки.

Возможно поражение и лучеплечевого сустава (его сумки). В случае поражения тазобедренной сумки – течение очень тяжелое.