Самость/Духовная слепота
Духовная «слепота». Признаки.
- Гордыня. Люди говорящие о том, что берут себе божественную энергию и что она их наполняет, почему-то потом удивляются, что болеют от одной из граней ее воздействия. Удивляются последствиям и высокомерны. Причем высокомерны в прямом смысле этого слова. Они словно возгордились собой, повторив ошибку падших. Ибо сказано, что горделивость является смертным грехом. Гордыня есть источник презрения, страха и смятений, стыда.
- Блуд. Первым и наверное самым явным грехом является иллюзия. Под этим понимается присутствие обмана, лжи и лицемерия, а также клеветы и хулы в сторону тех, кто является подобным или источником этой самой энергии. Причиной тому становится, что каждый адепт, что говорит о себе как о проводнике божественности, начинает себя обожествлять и кричать об этом на каждом углу, заставляя других идти за ним и убеждать в истинности. А любая иллюзия сотворенная является источником боли и страданий, озлобленности, отрицания, скверны (порицание).
Глядя на все эти ситуации у меня возник вопрос о том, что же они понимают под Божественной энергией?
Ведь чаще в этом видят то, во что верят, а не то, что есть. И это становится причиной возникновения таких качеств, которые были описаны.
Когда индивид одержим жаждой получить нечто Высшее и выделиться среди других, чтобы удовлетворить важность и значимость, не ведая истока, то это становится началом для отрицания и невежества. А отрицание и невежество является признаками духовной слепоты и иллюзии, что по сути своей есть Гордыня.
Пробуждение Божественной энергии.
Когда просыпаются божественные энергии в индивиде, то он обретает Самость как целостность своего Я: ум соединяется с душой, а душа обращается в Сущее, где первичное сознание становится Разумом, а ложь и обман отмирает и уходит в небытие, превращаясь в энергию своего владельца. Поэтому пробуждение в божественности дает такое явление как духовная «слепота». Так как это рождение в новом качестве, в иной форме, и это всего лишь Начало Пути, которое нуждается в познании и воплощении там, где оно зародилось.
Как раз на этом самом этапе есть риск забвения и рождение блуда, как поиска или в виде духовной слепоты. Ведь возгордившись индивид теряет связь с Истоком и отправляется на его поиски в познании Самости, совершая переоценку ценностей и анализируя познаваемое через самоопределение. Если же самоопределения не произошло, то Самость становится блудом и приводит к распаду обретенной целостности. После чего обретенный Путь придется начать с Начала познания, избавления от лжи и иллюзии важности и значимости того, что было обретено в первичном осознании.