Найти тему

Если на продуктах плесень, их место на помойке

Садитесь утром завтракать, достаёте пакет с хлебом, вытаскиваете кусочек, а он с плесенью. Бывало? Отрезаете поражённый край и едите? Зря.

Давайте разберёмся, что такое плесень и почему она появляется. 

Обязательно выкинуть!
Обязательно выкинуть!

Плесень - это грибы, причём множество видов. Те, кто связывает плесень и создание первого антибиотика, тоже будут правы. Пенициллин спас много жизней. Но не всякая плесень является пенициллином.

-2

Опасность плесени

Употребление в пищу плесени может грозить:

-пищевым отравлением (грибы выделяют множество токсичных веществ, не исчезающих даже при термической обработке);

-аллергической реакцией.

Ни в коем случае не употреблять беременным женщинам и детям!

Может все-таки можно? 

Нельзя. Плесневые пятна, которые вы видите, лишь видимая часть. На самом деле поражён весь продукт. Поэтому отрезание неэффективно. Не рискуйте!

Особенно опасны мясные, кисломолочные, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, орехи, варенье. Такие продукты необходимо немедленно утилизировать!

Учёные лишь допускают плесень на сырах или сыровяленой колбасе (удаляем не менее 2,5 см вокруг поражённого участка, не касаясь плесени ножом). 

Сыр с плесенью. 

На прилавках можно заметить сыр, покрытый плесенью. В данном случае плесень - часть технологии изготовления. Эта информация должна быть указана на упаковке. Его можно есть без опаски, в нем представлены только безопасные виды грибов.

Сыр с плесенью. Вы любите?
Сыр с плесенью. Вы любите?

Как обезопасить себя?

  • Приобретать только свежие продукты с хорошим сроком и проверенных местах.
  • Рядом с овощами и фруктами не должно быть гнилых, заплесневелых плодов.
  • Следите за чистотой на кухне, чаще меняйте кухонные тряпки и губки.
  • Правильно храните продукты питания.

Как поступаете с заплесневелыми продуктами? Я не рискую и выкидываю. Здоровье дороже.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья? Лайки и подписки - мои мотиваторы :)

Еда
6,93 млн интересуются