Садитесь утром завтракать, достаёте пакет с хлебом, вытаскиваете кусочек, а он с плесенью. Бывало? Отрезаете поражённый край и едите? Зря.
Давайте разберёмся, что такое плесень и почему она появляется.
Плесень - это грибы, причём множество видов. Те, кто связывает плесень и создание первого антибиотика, тоже будут правы. Пенициллин спас много жизней. Но не всякая плесень является пенициллином.
Опасность плесени
Употребление в пищу плесени может грозить:
-пищевым отравлением (грибы выделяют множество токсичных веществ, не исчезающих даже при термической обработке);
-аллергической реакцией.
Ни в коем случае не употреблять беременным женщинам и детям!
Может все-таки можно?
Нельзя. Плесневые пятна, которые вы видите, лишь видимая часть. На самом деле поражён весь продукт. Поэтому отрезание неэффективно. Не рискуйте!
Особенно опасны мясные, кисломолочные, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, орехи, варенье. Такие продукты необходимо немедленно утилизировать!
Учёные лишь допускают плесень на сырах или сыровяленой колбасе (удаляем не менее 2,5 см вокруг поражённого участка, не касаясь плесени ножом).
Сыр с плесенью.
На прилавках можно заметить сыр, покрытый плесенью. В данном случае плесень - часть технологии изготовления. Эта информация должна быть указана на упаковке. Его можно есть без опаски, в нем представлены только безопасные виды грибов.
Как обезопасить себя?
- Приобретать только свежие продукты с хорошим сроком и проверенных местах.
- Рядом с овощами и фруктами не должно быть гнилых, заплесневелых плодов.
- Следите за чистотой на кухне, чаще меняйте кухонные тряпки и губки.
- Правильно храните продукты питания.
Как поступаете с заплесневелыми продуктами? Я не рискую и выкидываю. Здоровье дороже.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Понравилась статья? Лайки и подписки - мои мотиваторы :)