В условиях цифровизации экономики и всего мира проблема поиска необходимой информации теряет свою актуальность. Большая часть планеты так или иначе, имеет доступ в интернет, а 95% населения крупных городов, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, благодаря смартфонам, имеют доступ практически к любой информации круглосуточно и в любом месте.
Тем не менее, актуальную информацию, порой, не так просто найти. В современных условиях, человеку приходится бороться с различными информационными «заболеваниями» 21 века:
Качество информации. Стильно, модно, молодежно?
Начиная с блоггеров, не имеющих профессиональных знаний и заканчивая «информационными войнами» сверхдержав, формирующих мировую информационную экосистему. Гениальные, с точки зрения маркетинга рекламные компании, предоставляют потребителю необходимую информацию, формируя тем самым поведение социальных масс и потребительский опыт. Качество полученной информации не всегда удается проверить, и это становится одной из проблем формирования информационной экосистемы.
Количество информации.
Ее однообразность, т.н. «информационный шум». С развитием и популяризацией копирайтинга и, особенно, рерайтинга, тонны статей, иногда практически не отличаемых друг от друга наводнили интернет. Можно потратить уйму свободного времени, читая различные статьи и «лафхаки», но ценность полученных знаний останется низкой. Поэтому, если вы не готовы потратить значительную часть личного времени на изучение одного и того же материала, количество поступаемой информации, следует взять под контроль.
Актуальность информации.
Раскрученный сайт, публикующий устаревшую информацию, попадется раньше специализированного. Кратко и грустно.
В попытках найти необходимую информацию для личностного роста, пользователи часто сталкиваются с подобными проблемами, что приводит к потери качества формируемой ими информационной экосистемы и динамики личностного развития. Новостная лента становится однообразной и все чаще пестрит заголовками типа «миллион из воздуха» или «миллиардер в 19 лет» … и т.д.
Подобная информация, часто далека от реальности и в лучшем случае, попросту украдет ваше личное время. Для успешного личного роста, необходимо правильно сформировать свою информационную экосистему, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром».
Ревизия информационных каналов.
Прямо сейчас разберитесь в своих подписках и приложениях. Оцените ценность приносимой ими информации, а также извлекаемую вами пользу. Возможно, вы уже «выросли» из некоторых каналов и их, на первый взгляд, ценная информация, оказывает на вас эффект «информационного шума». Повторенье – мать ученье, но и зацикливаться на одном и том же не стоит.
Планирование информационных потоков
Эрудированный человек, способный общаться на любые темы, это хорошо, однако если вы хотите стать успешным, в какой-либо области, придется становиться экспертом, что потребует изучение узконаправленного материала. Это значит, что выбирать информационные каналы нужно с особым пристрастием, ранжируя их в соответствии с поставленной целью.
К примеру, если вы хотите заняться импортом из Китая, изучение китайского языка, не ускорит процесс, хотя на первый взгляд, будет покажется полезным.
Периодический контроль и коррекция
Периодический пересмотр информационных каналов на предмет их актуальности, соответствие с вашими сегодняшними целями и задачами, поможет вовремя скорректировать вектор вашего движения к личному успеху!