В последнее время все большую популярность стала набирать фидерная снасть для ловли рыбы. Потому что она наиболее универсальна и позволяет ловить как на течении, так и на стоячей воде. Но данная снасть требует приготовления прикормочных смесей, которые доставляются кормушкой непосредственно в место лова.
Таких смесей огромное количество как уже готовых, которые можно легко купить в магазине. Они действуют по принципу «Просто добавь воды», что позволяет замешивать их непосредственно на водоеме.
Но даже с такими простыми и достаточно универсальными смесями большинство рыбаков предпочитают самостоятельно готовить прикормку дома.
Они, как правило, представляют из себя всевозможные каши с добавлением активаторов клева, ароматизаторов как натуральных, так и не очень. Для приготовления одной из наиболее универсальных и хорошо себя зарекомендовавших смесей потребуется следующие компоненты:
1. Панировочные сухари.
2. Смесь смолотых в муку круп (перловка, овсянка, пшено, манка)
3. Отруби.
4. Печенье.
5. Жареные семена подсолнуха.
6. Арахис жареный.
База.
Итак, за основу берутся панировочные сухари примерно 1/7 часть от всей смеси, к ним нужно добавить измельченное с помощью кофемолки или пропущенные через мясорубку печенье в пропорции 1 к 7. Оно должно быть пшеничным, так как это основа которая служит для впитывания запахов от ароматизаторов. Но можно вместо него использовать и готовую магазинную смесь. Потому что она уже ароматна и стоит дешевле.
Затем все тщательно перемешать и добавить в качестве разрыхлителя одну часть отрубей. А в качестве связующего компонента необходимо использовать муку примерно полчасти или еще меньше, иначе смесь будет слишком клейкой, что потребует больше времени для ее распада в воде.
Полученную таким образом базу можно пересыпать в пакет и долго хранить в сухом месте, а на рыбалку брать нужное количество.
Ароматизаторы.
В качестве оных выступают семечки и арахис (все жареное). С этими компонентами следует обращаться осторожно. Если с ними переборщить, то можно все испортить и тогда прикормка будет не привлекать рыбу, а наоборот ее отпугивать. Лучше всего их использовать в пропорции 1 к 10, то есть на десять частей базы приходится одна часть ароматизаторов (или меньше).
Орехи и семечки необходимо перемолоть с целью добиться как можно более мелких фракций для усиления ароматических свойств. Делается это непосредственно перед рыбалкой, чтобы они не теряли свою привлекательность для рыбы и аромат. Добавлять их следует непосредственно на месте рыбалки, а хранить отдельно от основной смеси. Так как если переборщить, то вся смесь будет испорчена.
Заключение.
После того, как все компоненты тщательно перемешаны, а на водоеме добавлены ароматизаторы следует к сухой смеси по немногу добавлять воды, чтобы получить нужную консистенцию. И уже после этого ей забивать кормушку фидерной снасти.
В этом рецепте приведена только небольшая часть компонентов, которые можно (или нужно) использовать. Каждый рыболов использует свои составные части, наиболее подходящие как к условиям водоема, так и к погоде.