На улице февраль, значит пришло время сажать перец на рассаду. Сажаю перец уже давно. И каждый раз остаюсь без урожая. Либо по одному перчику с куста. Перечитала кучу статей, перевернула весь Интернет. Испробовала, казалось всё, а результата всё нет. Так было до прошлого года.
Вот такую красоту мне удалось получить в прошлом году. Фотка не моя, некогда было сделать, так как не успевала собирать урожай и перерабатывать. Но что-то похожее есть.
Благодарю автора одной статьи, в которой говорилось, что при посадке болгарского перца желательно добавлять перлит. Только в таком случае перец, наконец, порадуем урожаем ближе к осени. Как говорится, друг у друга учимся. Теперь я делюсь с вами личным опытом.
Перлит - это горная порода вулканического происхождения. Я купила его в садовом магазине. На вид - это маленькие белые камешки, лёгкие, пористые, напоминают пемзу. Только нужно быть готовым к тому, что данное вещество способно истираться в микроскопическую пыль, которая при легком дуновении веретка или благодаря вашему дыханию, моментально взлетает в воздух и может осесть на близлежащие поверхности и слизистые оболочки, кожу человека.
Вместе с перлитом я купила готовый грунт для рассады перца и томатов. Решила попробовать смешать его с землёй, которую я всегда заготавливаю осенью со своего участка, раньше я сажала только в одну землю, иногда, добавляла песочку. Живу я в Центральной России, земля у нас - сплошной чернозём.
Так вот, взяла я готовый грунт, смешала с землёй (пропорции не соблюдала, делала "на глаз"). Я смотрела только, чтобы смесь получалась рассыпчатой, готового грунта всё же оказалось больше. Всё тщательно перемешала, чтобы не было комочков и добавила перлит.
На упаковке была написана норма внесения, но я взяла меньше, так как делала первый раз и боялась сделать хуже.
Приготовила кассету для рассады.
Заполнила ячейки приготовленной смесью, не доходя 1 см до верха, пролила водой с марганцовкой, а на следующий день сажала семена. Раньше я делала лунку глубиной 1 см, опускала туда семя и закапывала. Теперь решила просто разложить семена по поверхности земли. По одному семечку в каждую ячейку, а не по два, как делала раньше. Оставшейся сухой смесью засыпала семена где-то на 0,5 см. Из распылителя увлажнила землю, накрыла плёнкой (удобно пищевой) и поставила на подоконник поближе к батарее.
Когда на рассаде перчика было по 4-6 листочков пересадила в стаканчики. Места у меня не очень много, поэтому брала двухсотграммовые, лучше, конечно, побольше брать объём. При пересадке рассмотрела корневую систему. Да, такое я видела только по телевизору и на картинках! (Но если опасаетесь, что повредите корневую систему при осмотре, лучше не повторяйте опыт). У моих перцев раньше было по 2-3 маленьких корешка, а теперь весь земляной ком был просто обвит корнями. В итоге рассада получилась просто шикарная - толстый стебель, крупные листья, насыщенного зелёного цвета.
В грунт высаживала, когда земля совсем прогрелась и ночью было уже не так холодно. Правда, на ночь всё равно рассаду накрывала плёнкой: боялась испортить такую красоту.
При высадке рассады провела такой эксперимент: раньше я сначала проливала лунку водой, а потом сажала перец. А тут я сделала наоборот: вынула рассаду из стаканчика, поставила в сухую лунку, засыпала землёй, а потом пролила водой.
В итоге урожай получился такой, что хватило и на еду, и на заморозку, и на заготовки. В этом сезоне повторю. И вам удачи!