Давайте развеем (или подтвердим) еще несколько мифов о кошках, в которые свято верят многие владельцы!
- Если кошка не гуляет на улице, то она не может заболеть
Этот миф развеяли сами хозяева кошек, так как уже много грустных историй о том, как кошки, не выходящие из дома, подхватывали инфекцию. Хозяева могут принести вирусы или болезнетворные бактерии с улицы на обуви или одежде. Особенному риску подвергаются кошки, живущие вместе с собаками, ведь собаки любят покопаться во всяких каках и они, с большой вероятностью, могут принести на шерсти вирусы.
Ведь вирус, например, кошачьей чумы (панлейкопении) живет в окружающей среде до 5 лет, причем выдерживает, как кипячение, так и лютый холод. Именно поэтому он такой опасный! А смертность от него от 70 до 90%.
Чаще к этому мифу обращаются те, кому не хочется прививать кошку.
Но, как вы уже поняли, миф несостоятелен и прививать кошку нужно! Только прививки смогут помочь предотвратить заражение или укрепить иммунитет кошки перед вирусом и помочь перенести болезнь в легкой форме.
Поэтому, если даже ваша кошка никогда в жизни не выходила из дома, прививайте ее комплексной прививкой!
Я уже не говорю про то, что любое агрессивное поведение вашей кошки, например, связанное с эпилепсией, гормональным сбоем или просто сильной болью, ветеринарные врачи могут принять за признаки бешенства. Если кошка не будет привита от этого страшного вируса, который передается людям, то ей могут отказать в лечении или отправить в карантин, откуда мало кто возвращается.
Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы
Это полуправда. Действительно, у кошек есть встроенный рефлекс, который позволяет им переворачиваться в воздухе, если они упали спиной вниз. Но всегда ли он срабатывает и спасает ли кошку при падении с большой высоты?
Оказывается, рефлекс срабатывает не всегда. При падении со слишком малой высоты, к примеру, из рук ребенка, кошка может попросту не успеть перевернуться, а при падении с очень большой высоты, может сыграть роль эффект шока и рефлекс не сработает, как надо. К тому же, когда кошка падает с большой высоты, как бы она не гасила скорость падения с помощью планирования, сила удара будет такой, что очень высока вероятность получения травм – переломов лап, челюсти, контузии и т.д. Многие кошки не выживают, даже упав, с третьего этажа. Ну и, при высотном падении, о безболезненности и речи нет, травмы и боль будут.
- Кошки лечат себя сами, зализывая раны и поедая нужную травку на улице
Это миф из тех времен, когда ветеринарного обслуживания еще не было, а кошки все же болели. Те из них, кто выживал без лечения, объявлялись сами себе докторами, ну а те, кто погибал, в расчет не брались. Конечно же, без лечения погибало большинство, но считали-то только выживших и рассказывали о них чудесные истории.
На самом деле кошки не способны к самолечению, кроме тех случаев, когда иммунитет сам справился с не очень серьезной болезнью.
Траву кошки жуют, чтобы избавиться от комков шерсти в желудке. Они не отличают сорта травы, и их инстинкт не говорит им идти жевать зверобой от желудка, или тысячелистник от абсцесса.
Когда кошки вылизываются, то часть шерсти они проглатывают. Какая то часть ее проходит по желудочно-кишечному тракту и выходит с калом, но другая часть может застревать в желудке. Для выведения этих комков шерсти из желудка кошки едят траву, чтоб вызвать у себя рвоту. С травой наружу выходит и шерсть.
Вылизывать раны – это инстинкт кошки. Действительно, в природе, кошка только так может более или менее очистить раневую поверхность. Но часто такое вылизывание наносит только больший вред. Например, кошка может разлизать небольшую рану до больших размеров. У кошки на языке живут бактерии, которые могут попасть в рану и вызвать заражение, еще большее, чем было бы без вылизывания. Именно поэтому, даже если кошка поранилась или ей сделали небольшую операцию, ей на первое время надевают специальный «елизаветинский воротник», чтобы исключить возможность разлизывания поврежденного места. Так раны заживают намного быстрее.
Этим мифом, иногда, оправдывают свое поведение те, кто относит больных кошек в лес или выкидывает в деревне, вместо того, чтобы оказать им ветеринарную помощь. Действительно, зачем тратиться на ветеринара, если можно просто выбросить больное животное, а потом сказать, что отправили его «подлечиться травками».
- Кошка привязывается не к человеку, а к дому
Это полуправда. Информация идет с тех времен, когда еще не были известны контактные породы кошек, и когда кошки жили, преимущественно, на улице, а не в доме. Современные кошки, в большинстве своем, привязываются именно к хозяину, хоть могут и сильно переживать от смены жительства. Проведены эксперименты, когда кошек сажали в незнакомую комнату, сначала одних, а потом вместе с хозяином. Во втором случае большинство кошек чувствовали себя намного комфортнее. Так определили, что для большинства современных кошек базой безопасности является все-таки хозяин, как и для собак, с которыми такие эксперименты уже много раз проводили.
Но бывают еще кошки, которые готовы идти пешком обратно к своему любимому дому, если их увезли даже за 15 км. Такие кошки не имеют той связи с хозяином, которую имеют домашние кошки квартирного содержания, они полудикие или просто имеют очень независимый характер, а также, возможно, их плохо социализировали. Эти кошки, действительно, могут быть больше привязаны к дому, чем к своему хозяину, и предпочтут остаться на старом месте жительства при переезде.
- Кошки и собаки – извечные враги
Удивительно, но многие до сих пор верят в этот миф. На самом деле, при должном воспитании, собаки и кошки прекрасно уживаются вместе. Часто, они уживаются даже лучше, чем две кошки между собой. Все дело в том, что у кошек внутривидовая агрессия выражена сильнее, чем межвидовая. Не агрессивная собака для кошки не является конкурентом за ресурсы, а вот другая кошка – еще какой конкурент и за пищу, и за половых партнеров, и за территорию. Именно поэтому кошку, которая не имеет отрицательного опыта взаимодействия с собаками, подружить с псом значительно легче, чем подружить ее с другой кошкой.
Ну и что говорить, кошки и собаки, живя в семье длительное время, учатся сотрудничать и даже проворачивать целые операции по добыче забытой на столе еды или по открыванию холодильника. Я сама часто наблюдаю, как мой кот сбрасывает со стола разные вещи псу, и потом с весельем наблюдает, как я гоняюсь за собакой, чтоб отнять обертку от конфеты или попку от огурца, забытую на столе кем-то из домочадцев.
- Кошки едят рыбу, колбасу и пьют молоко
Про питание кошек много мифов, но этот основной. Раньше, во времена дефицита продуктовых товаров, действительно, домашних кошек прикармливали колбасой и молоком, и это считалось лучшим деликатесом для них. Но сейчас, когда хорошая колбаса стоит дороже мяса, когда есть профессиональные корма и различные направления натурального питания, кормить этими продуктами кошку не следует. Колбасу-то и людям есть не очень полезно, а для кошек, которые являются облигатными хищниками, а значит должны питаться сырым мясом, колбаса не содержит ни капли полезного. Да, с ними ничего не случится, если их угощать иногда вареной колбаской, но делать колбасу постоянным рационом нельзя.
Употребление молока имеет, также, свои минусы. Многие взрослые кошки перестают переносить лактозу, поэтому молоко приводит их к диарее. Если ваша кошка из таких, то молоко ей противопоказано.
Молоко содержит большое количество кальция, поэтому употребление кошкой молока на постоянной основе (а, особенно, вместо воды), может приводить к мочекаменной болезни. Запомните, молоко – это еда, а не вода! Поить кошку нужно в обязательном порядке, особенно, если она употребляет сухой корм, но поить только водой!
Конечно же, если ваша кошка переносит лактозу и любит молоко, то можно угощать ее им несколько раз в неделю, но делать его частью постоянного рациона, все же, не следует.
Рыба – это отдельная тема. Рыба может быть очень полезной для кошек, потому что содержит жирные кислоты, омега три, и просто нравится им по вкусу. Морскую рыбу можно давать кошкам на натуральном питании, пару раз в неделю, и это только пойдет на пользу. Но делать рыбу основой рациона нельзя категорически. Дело в том, что рыба (например, карп) почти не содержит, такую обязательную для кошек аминокислоту, как таурин. А если вы рыбу еще и варите, то эта аминокислота почти полностью из нее исчезает при тепловой обработке. Кошки получают эту аминокислоту только из продуктов питания и не могут синтезировать ее сами внутри организма. В большинстве видов рыбы таурина очень мало, по сравнению с говядиной или курицей. Если кормить кошку только рыбой (особенно, речной), то она может серьезно заболеть. Дефицит таурина вызывает слепоту и проблемы с сердцем. Конечно, есть рыба и с высоким содержанием таурина, например, тунец или лосось в сыром виде. Но многие ли кормят ими кошек?