В героические годы блокады практически на каждом предприятии Ленинграда ковалась Победа. Многие заводы, до войны выпускавшие сугубо мирную продукцию вынуждены были спешно перековывать мечи на орала. Не стал исключением и производственный комплекс, носящий ныне название «Ленполиграфмаш». Расположенный на Аптекарском острове, бывшем чем-то вроде тыла «города-фронта» он освоил производство знаменитых пулеметов «Максим». Они получили гордое название «Максим-ленинградец». Их характерная черта – сплошные колеса – без спиц.
Для скорости производства технологию пришлось несколько упростить.
Многие рабочие завода ушли на фронт и к станкам и верстакам встали дети, подростки.
Только за 9 месяцев 1942 года выпустили 1975 пулеметов.
Рассказывали, что иногда по причине крайней изможденности юные рабочие-герои допускали брак. Рассерженные представители военной приемки прибывали на завод. Но, когда видели, кто делал пулеметы, молча разворачивались и уходили.
А сами заводчане не только ковали победу в осажденном городе, но и били фашистов с оружием в руках. Быть может, и из пулеметов, вышедших из заводских цехов. Уходили в ополчение. Многие не вернулись.
На территории завода высится скромная скульптурная композиция из бетона и мрамора – памятник сотрудникам завода «Полиграфмаш», погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Стела с текстовыми мемориальными досками: годы «1941–1945» и шестьдесят фамилий. Она установлена в 1977 году. Архитектор Е. И. Травников, скульптор В. Д. Хухров.