Есть такие участки в лесу, где меня Леший водит - ну не любят меня там! Куча народу побирается в этом лесу, а я не могу. В принципе, да, накормит, но заставит побегать с добычей и так поволноваться, что и улов не в радость.
Дойти до Бобровой запруды, повернуть налево и пропасть. Направо всё замечательно: черника, болота, низинки и горки, - вальяжный заяц лениво переходит тропинку, подбрасывая толстый зад; глухарь прямо на дороге вздёргивает подол ёлки и улетает в сумерки, а я собираю просыпанную со страху чернику; филин едва не крутит крылом у виска, когда я за ним бегаю от сосны к сосне, чтоб рассмотреть поближе; фотографирую бесхозную молчаливую, симпатичную собачку на противопожарной просеке, а соседи ухмыляются: это, вообще-то, волк... Смотрю фото волков в интернете... и правда... волк. ... Кидаю сосновой шишкой в подозрительный камушек в черничнике, а он уматывает с визгом - кабанчик полосатый... А какие гадюки!
Налево чернолесье. Осины, берёзы, ёлки, липы, орешник, бересклет. "Тоже красиво"... Влажно, темно и, не то что бы не уютно, а как-то... чувствую свою неуместность.
Передвижение "по прямой" невозможно, теряю ориентацию на постоянно раздваивающихся, уходящих и уводящих в никуда тропочках. Знаю, но меня снова понесло на подвиги: куча народу сюда бегают, как в магазин, а у меня сушилка для грибов простаивает!
Минут за двадцать почти полная корзинка, пора к дому, но где он? Ни собачьего лая, ни музыки, ни газонокосилок... только отдалённый гром. Следующий удар чётче и ближе, поднялся ветер, бабахнуло прямо над головой и полилось... как из ведра, и это не сравнение; за пару минут промокла насквозь, единственное, что хоть как-то оставалось сухим - мобильный, но это требовало усилий - спрятала "подмышку".
Через час бестолкового бега по размытой дороге меня выкинуло из леса в поле, дождь и не думал угомониться, лил и лил не переставая. воды по колено, глина и трава тоже не способствуют лёгкости передвижения, и не намочить телефон! Иначе, вечером, не достав меня вербально, завтра материализуются скопом на даче, а тогда...
Впереди высоковольтная линия, ещё через полчаса цыганский посёлок - вот тут дождь меня прикрыл, хотя из проехавшей машины смотрели пристально и неприязненно.Теперь вдоль трассы - деревня километра на три, потом привычная остановка и оттуда, под уже слабо моросящим дождём, ещё три с половиной километра до дачи.
Приплыла. Мокрая, грязная и очень задумчивая: ведь знаю, и зачем?
PS. ...а грибы пришлось сварить...