В недавнем прошлом широкую известность получил пистолет самозарядный специальный ПСС «Вул», главной особенностью которого был минимальный шум выстрела. В конструкции этого оружия использовались оригинальные способы снижения производимого при выстреле шума, одним из которых стал специальный патрон особой конструкции. Со временем оригинальная конструкция оружия получила развитие. По имеющимся данным, к настоящему времени отечественные спецслужбы начали осваивать более новые пистолеты ПСС-2.
Напомним, пистолет ПСС был разработан в начале восьмидесятых годов прошлого века конструкторами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Это оружие предназначалось для спецподразделений, нуждающихся в бесшумных стрелковых системах. С учетом имеющегося опыта и с применением существующих наработок был сформирован оригинальный облик стрелкового комплекса в составе самозарядного пистолета и специального патрона.
Известно, что при выстреле основными источниками шума являются вспышка на дульном срезе ствола и летящая со сверхзвуковой скоростью пуля. В проекте ПСС эти факторы ликвидировались при помощи специального патрона, построенного по схеме с отсечкой пороховых газов и разгоняющего пулю до дозвуковых скоростей. С пороховой навеской внутри гильзы контактирует не пуля, но специальный поршень-толкатель. При образовании пороховых газов он смещается вперед и выталкивает пулю из оружия. При этом сам толкатель не покидает гильзу и запирает в ней раскаленные газы, не позволяя им выйти наружу и образовать звуковую волну.
Одной из задач проекта ПСС «Вул» было сокращение габаритов пистолета. Такие цели были успешно достигнуты, благодаря чему бесшумное оружие по своим размерам не превосходит большую часть современных самозарядных пистолетов. Следует отметить, что при сравнении ПСС и любого другого пистолета с прибором бесшумной стрельбы преимущество в размерах безоговорочно остается за специализированной системой.
Необходимо отметить, что в рамках нового проекта речь вновь шла о создании комплекса в виде пистолета и патрона с особыми характеристиками. Часть основных характеристик предлагалось повысить за счет использования нового патрона, получившего обозначение СП-16. По своей схеме этот боеприпас повторяет более старый СП-4, использовавшийся с пистолетом «Вул», но имеет ряд важных отличий, при помощи которых достигаются требуемые характеристики.
Применение нового патрона и иные требования привели к заметному обновлению облика пистолета в сравнении с базовой конструкцией. Изменения конструкции позволили использовать новый патрон, отличающийся большими размерами и увеличенной мощностью, повысить основные характеристики, а также упростить эксплуатацию за счет улучшенной эргономики и иных средств управления ударно-спусковым механизмом.
Пистолет самозарядный специальный второй модели использует традиционную для подобного оружия систему боепитания. Патроны хранятся в отъемных магазинах коробчатой конструкции, помещаемых в приемную шахту рукоятки. Подача боеприпаса на линию досылания осуществляется при помощи пружины и толкателя. Магазин удерживается в рукоятке защелкой, управляемой при помощи подвижной нижней крышки.