Сыновья Ярослава Мудрого, которые были Великими князьями киевскими: Изяслав, Святослав и Всеволод. Святослав стал киевским князем незаконно, используя войска для изгнания Изяслава. Дети Святослава не были Великими князьями киевскими. Только дети Изяслава и Всеволода имели право стать Великими князьями киевскими.
У Изяслава только сын Святополк был Великим князем киевским.
У Всеволода только сын Владимир Мономах был Великим князем киевским.
После решения Витичевского съезда князей о лишении Давыда Игоревича волынского удела за ослепление Василька Ростиславича Теребовльского в 1100 году Ярослав Святоплчич стал княжить на Волыни.
По смерти Святополка Изяславовича и вокняжении в Киеве Владимира Мономаха (1113) Ярослав 4 года продолжал править Волынью.
На первый взгляд Владимир Мономах не участвовал в узурпации власти на Руси. Но , возможно, он её готовил. Нам известно, что в 1117 году Владимир Мономах перевёл своего сына Мстислава Владимировича, к тому времени уже ставшего тестем Ярослава Святополчича, из Новгорода в Белгород-Киевский (что очень близко к Киеву), в чём историки видят вероятную причину конфликта между Ярославом Святополчичем и Мономахом, так как Ярослав опасался за свои наследственные права на Киев. Ярослав отослал свою жену (дочь Мстислава Владимировича, внучка Владимира Мономаха) в Белгород-Киевский и стал готовиться к борьбе. В 1118 году Мономах в союзе с Ростиславичами изгнал Ярослава Святополчича из Владимира-Волынского, волынским князем стал Роман Владимирович, а после его смерти (1119) Андрей Владимирович Добрый. Ярослав Святополчич пытался вернуть владения с помощью венгерских и польских войск, а также перешедших на его сторону Ростиславичей, но безуспешно. В 1123 году он погиб под стенами Владимира-Волынского от ран, нанесённых ему двумя польскими воинами во время осады. Так Владимир Мономах подготовил восхождение своего сына Мстислава на Киевский престол, создав условия для устранения Ярослава Святополчича.
После смерти Владимира Мономаха Киевский престол должен был наследовать Изяслав, младший сын Святополка Изяславовича, который умер только в 1127 году. Но этого не случилось из-за действий Мстислава Великого.
Таким образом и Владимир Мономах и Мстислав Великий виновны в нарушении порядка престолонаследия.
Род Святополка Изяславича не пресёкся (смотрим http://litopys.org.ua/dynasty/dyn27.htm) и сегодня мог бы претендовать на Киевский престол. Но той страны уже нет. Она погибла при завоевании Киева Ольгердом. Ханы Золотой орды назначали князей из рода Рюрика и была сохранена преемственность власти. Ханы не вмешивались в законодательство на Руси. Ольгерд присоединил Киев к Литве, назначил своего брата управлять Киевом и ввел литовские законы. Ввод литовских законов является переломным моментом в истории Киевской Руси, определяет дату её исчезновения.
Киев вернул только Алексей Михайлович Романов. Законы Рюриковичей не смогли вернутся в Киев. Уже властвовало народное избрание царем Михаила Романова, основоположника новой династии, отца Алексея Михайловича.
Надо очень осторожно относиться к символам власти. Шапку Мономаха нельзя использовать (или даже упоминать) как символ власти. Во-первых, из-за приведенных в данной статье обстоятельств. Во-вторых, многие признают, что это не головной убор Мономаха, а шапка сестры хана Узбека, вышедшей замуж за князя Юрия Даниловича, который получил ярлык на Великое княжение владимирское через постель. В-третьих, использовать символы власти погибшей страны не безопасно.