А вот и мой топ-10 за этот киногод. Отобрать лучших оказалось не так тяжело, но вот распределить места таким образом, чтобы меня не сожрала совесть — не получилось, да и получиться не могло. Так что всё субъективно, но от чистого сердца.
10. Ирландец. Проект-чудо, где величайшим старикам мирового кинематографа дали кучу бабок и они сделали как в старые добрые. Единственное чего мне лично не хватило — это немного большей дозы былого задора, но требовать такое с моей стороны крайне неуважительно — по-гангстерски озорничать в их то годы. Там думать только о минувшей юности и оставленном наследии, которое точно не затеряется и вдохновит ещё множество поколений.
9. К звёздам. Меланхолия этого фильма покорила меня. Бескрайний и холодный космос под музыку Макса Рихтера и Нилса Фрама - это нечто, вселяющее странное ощущение, в котором найдутся как нотки полного одиночества, так и неотвратимого масштаба. Такого кино мне порой очень не хватает.
8. Солнцестояние. Ари Астер один из немногих, кто старается жанр хорроров не только не опошлить, но и привнести если не нечто принципиально новое, то хотя бы качественно напомнить о забытом старом. Его фильм был действительно глотком свежего воздуха и выдохнуть его я так и не смог.
7. Джокер. Этот фильм показал людям то, что они хотели увидеть. Каждый смог спроецировать через образ главного героя свои настоящие чувства, которые мы все так старательно прячем под маской. Это круто и надеюсь DC продолжит копать в выбранном направлении.
6. Маяк. Двухчасовой фрагмент сумасшествия и похоти, лишенный красок и спресованный до квадратного формата для самого что ни на есть аутентичного восприятия. Стилизация и форма столь вычурны и вместе с тем завораживающи, что это поппури из морских баек, Зеленого слоника и психологической драмы нравится прямо пропорционально градусу безумия.
5. Маленькие женщины. Весь самый талантливый голливудский молодняк рассказывает историю, литературность и жизненность которой отлично передаёт как эпоху, так и скоротечность времени, которое не щадит отношения, превращая их лишь в ностальгию. Столь эмоциональный и слёзный, что можно проверять человека на равнодушие.
4. Брачная история. Я пытался написать к ней мнение, но абсолютно тщетно. Настолько долго и длинно мне пришлось распутывать клубок человеческих отношений Йоханнсон и Драйвера, что просто решил резюмировать: хорошие фильмы про отношения нужно не пересказывать, а смотреть.
3. Однажды в Голливуде. Предпоследний фильм Тарантино, который соткан из ностальгии к Калифорнии 60-ых, которую малость посыпали магией кино. Получилось не только колоритно и ностальгично, но ещё и по-приятному сказочно.
2. 1917. Фильм-опыт, в котором всё техническое великолепие работает на историю и её подачу. Но даже несмотря на то, что весь маршрут вы знаете заранее, приключение не становится менее напряженным, поэтичным и сентиментальным. И в этом большая заслуга режиссуры, которая донесла такие субтильные материи до сердца как рядового зрителя, так киноманов и академиков.
1. Паразиты. По праву самое интересное кино в этом году, видоизменяющееся и приспосабливающееся в течение всего повествования, что очень нарицательно его названию. От черной комедии до драмы: Паразиты ни разу не вызвали когнитивного диссонанса, но при этом вызвали весь спектр эмоций. Пон Чжун Хо - гений.