В литературном жанре Ф. М. Достоевского, как ни в каком другом литературном произведении, не были так ярко и подробно описаны типы преступников, которые должны занять достойное место в криминалистике.
Достоевский опередил более, чем на 10 лет, учение Ч. Ломброзо и других исследователей личности преступника.
Ф. М. Достоевский - многоуровневый писатель. Вся его творческая деятельность сводится к поиску смысла жизни.
Он прожил недолгую жизнь, всего 60 лет, но они были максимально насыщены событиями и жизненными коллизиями.
При завершении своего творческого и жизненного пути он осмыслил свои сомнения, страхи, грехи человеческие, и через это предвидел будущее России и человека.
А жизненный путь у писателя был очень нелегким.
Будучи 28 лет от роду (родился Достоевский в 1821 году), он был арестован. Власти обвинили его в связях с петрашевцами, в силу чего все они были приговорены к смертной казни.
Однако, она не состоялась, и её заменили ссылкой на каторгу.
С 1850 года по 1854 год Достоевский отбывал наказание в Омске.
После отбытия наказания он был направлен на службу рядовым в первую роту седьмого Сибирского линейного полка г. Семипалатинска.
20 октября 1856 года Фёдор Михайлович был произведён в прапорщики. Через полгода ему было возвращено потомственное дворянство.
В январе 1858 года Достоевский подаёт прошение об отставке по болезни. Ответ приходит только в марте 1859 года.
Фёдор Михайлович был награждён чином подпоручика и ему было разрешено избрать местом жительства любой город, кроме обеих столиц. Въезд в Санкт-Петербург и Москву ему был запрещён.
В июле 1859 года Достоевский расстаётся с Семипалатинском, где прожил более пяти лет. В августе он прибывает в Тверь, где попадает под негласный надзор, как бывший политический преступник.
На просьбу о возвращении в Петербург в ноябре 1859 года он получает положительный ответ.
В конце 1859 года Ф. М. Достоевский возвращается в столицу, где и пройдёт основная часть его творческой жизни.
А творчество его таково, что только он, один из немногих в мире писателей, мог донести до читателя все то многообразие переживаний, человеческих сомнений и обретения той истины, к которой многие стремятся, но далеко не многие её находят.
Благодарю за то, что прочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой канал, будем изучать творчество классиков!