Здравствуйте!
Вчера я опубликовал текст, посвященный предыстории покупки компьютера Mac mini в конце 2015 года. Он должен был быть написан одной частью: небольшое вступлением и основная часть с рассказом о компьютере и опыте использования спустя два с небольшим года.
Но объем текста получался таким большим, что я решил поделить текст на две части. Действительно есть о чем рассказать, да и вам, читателям, будет удобно, Каждый сможет прочесть о том, о чем ему действительно интересно. Или же не интересно вообще.
В саду среди деревьев, где яблоки одни
Поэт из меня не очень, поэтому подзаголовок может быть немного кривым, но он в полной мере передает ощущение от Apple Store в Dubai Mall, что в одноименном городе. Царство Тима Кука или коммуна Джонни Айва. Такие пафосные определение не мешают этому месту быть уютным, светлым и комфортным. Даже и не скажешь, что это магазин.
Тем не менее – это действительно магазин и одновременно площадка для общения. Причем, что особенно грустно на фоне Отечества, магазин с хорошими ценами. С одной лишь оговоркой – они не настолько низкие, как может показаться из Москвы.
Все цены – в дирхамах. И если переводить их в доллары, а затем в рубли то получается точно такая же сумма, как и на российском сайте Apple, только без НДС. Иными словами – если вам кто-то скажет, что «там всё дешевле в разы», можете смело улыбнуться. Дешевле, но ненамного. Например, мой компьютер, который я все же выбрал, стоил на 8 тысяч рублей меньше, чем в Москве.
Да, это свершилось. В предыдущей части я говорил, что планировал покупку Mac mini как пост-дипломный подарок себе, я решил, что в Apple Store я вряд ли когда-нибудь попаду ещё, а компьютер будет как фактический «памятник» этому событию.
Рассказал русскоязычному «гению», какой именно компьютер я бы хотел приобрести, а это топовая (на конец 2015 года) конфигурация из стандартных конфигураций: Core i5-2.8, 8 гигабайт оперативной памяти LPDDR3 1600 МГц, жесткий диск Fusion Drive на 1 терабайт и встроенная графика Intel Iris с полутора гигабайтами памяти.
Конечно, даже на фоне PlayStation 4, конфигурация не выдающаяся, но «Маки» никогда не были ориентированы на цифры. Да и играть на этом компьютере я не собирался. Это должен был быть удобный рабочий инструмент и не более того.
В общем, рассказал, показал. Тут же проверили наличие компьютера на складе с помощью терминала на базе iPhone 4, сказали посидеть минут пять. А через три минуты принесли квадратную коробочку и ещё фирменный рюкзак подарили. Чтобы проще было нести.
Только после того, когда все посмотрел, попросили вставить карту в терминал, я ввел пин-код и все. Покупка была настолько будничной и вместе с тем какой-то домашней, что даже немного грустно стало. Здесь, в Москве, тебе каждый раз кажется, что Apple Store – это какие-то «волшебные места». А на деле, это не более чем очень спокойные магазины.
Яблочный миньон
Вернувшись в отель, я открыл коробочку, посмотрел на этот алюминиевый квадрат, в котором умудрились ужиться столько портов. Загибайте пальцы: слот для карт памяти SDXC, 3,5 миллиметровый аудиовдох, такой же аудиовыход, поддерживающий родную гарнитуру, 2 порта Thunderbolt, 4 USB, HDMI, вход под Интернет (он же Gigabit Ethernet), аудиовход. Само собой, что Wi-Fi 802.11 a/c, a/g/b/n и Bluetooth 4.0 тоже есть. Даже динамик имеется.
Таким я его и довез до своего рабочего стола дома в Москве. Здесь же была куплена клавиатура Magic Keyboard с официальной русской раскладкой, но без цифровой панели и фирменный HDMI-кабель. Тогда же, зимой 2015 в продаже ещё были были клавиатуры «старого» формата – в них нужно было менять батарейки (или аккумуляторы такого же формата) и назывались они Apple Keyboard.
Magic Keyboard отличается встроенным аккумулятором, который заряжается те же проводом с Lightning, что и iPhone или iPad. Но даже если таковых проводов у вас в «хозяйстве» не найдется, не переживайте – в коробке с клавиатурой он есть.
Еще одним отличием можно и нужно считать иной ход клавиш – так как в MacBook 2016 года. Они практически не нажимаются, у них короткий ход, но при этом – чувствительная отдача. То есть, ты чувствуешь, что нажимаешь на клавиши, но при этом они не уходят вниз и между кнопками практически не собирается никакой мусор. Это в теории.
На практике, конечно же, клавиатура гораздо меньше загрязняется, чем стандартная Windows-клавиатура. Но при этом, сказать, что там вообще нет ни пыли ничего другого, нельзя. Поэтому если вы любите много и часто есть за компьютером, все же откладывайте клавиатуру в сторону.
Мышку покупать не стал – решил пока поработать с Magic Mouse, купленную ещё для своего MacBook Pro Retina 2013 . Это та самая мышь, без видимых кнопок, гладкая как камень, очень стильная, но при этом на любителя. Настолько большого любителя, что у меня она ездила в сумке с «Макбуком», но пользовался ею я столько тогда, когда играл в World of Warcraft. А бывало это очень нечасто.
Как ракета. Только не летает
Итак, HDMI-кабель подключен, кабель питания тоже. Включаю компьютер, слышу привычный звук при запуске системы. Ввод Apple ID, пароля, ответы на вопрос надо ли отправлять в Apple и разработчикам статистику и все. Появляется уже привычный рабочий стол OS X и непривычная тишина для системного блока. То есть, в буквальном смысле – компьютер слышно только в играх, или же на финальной стадии видеомонтажа, но об этом я узнал уже потом. А пока было тихо.
По традиции начал устанавливать игровые клиенты и некий софт, к которому уже привык: мессенджеры, менеджер паролей, Word (на всякий случай), игровые клиенты и проигрыватель видеофайлов IINA. Больше ничего не потребовалось. Благо, Mac mini многое умеет «из коробки».
Пока шла установка, решил проверить характеристики компьютера. Открыл и несколько секунд сидел удивленным. В характеристиках компьютеров от Apple всегда отображается год. Но это год модели, а не год выпуска. Но в тот момент я об этом забыл, поэтому строчка «Late 2014» у компьютера, который только-только купил в конце 2015, вызвала неприятную неожиданность.
Потом уточнил, оказалось, что модель актуальная и мне продали то, что надо было продать.
А потом сразу же началась работа и обновления. Вначале обновилась до актуального состояния операционная система, которая была. А потом уже загрузилась новая версия операционной системы. Это время, да, но сравнивая, сколько по времени и по количеству раз, обновлялся Windows, хочется просто вздохнуть.
Пережив три глобальных обновления операционной системы, а в последний год ещё и каждодневный монтаж видеофайлов, компьютер работает как часы. Хорошие часы. Сейчас компьютер передан отцу и на нём второй системой стоит Windows (из-за симулятора радиоуправляемых моделей) и он работает в каждодневном режиме.
Он редко обновляется, почти никогда не шумит и вообще никакого внимания к себе не требует. Фактически – это идеальный образ «тонкого» клиента, когда у тебя компьютер всегда в спящем режиме, ты берешь клавиатуру, делаешь на нем, то, что нужно тебе и уходишь. Компьютер сам заснет, сам перезагрузится тогда, когда этого потребует обновление и вообще, будет вести себя тихо и аккуратно.
Что касается мощности, то тут все зависит от тех задач, которые вы возлагает на компьютер. Думаю, хотя бы кто-нибудь из вас смотрел распаковки на моём YouTube-канале . Некоторые из них смонтированы в 4К-формате на этом самом Mac mini и при этом он не "умер", не «фризился». Просто некоторые процессы шли медленнее. Например, если находишься в программе видеомонтажа iMovie, вывод фильма занимает условные 42 минуты, а если при этом переключится в браузер, может стать один час или больше. При этом работа компьютера не замедлялась. Словно бы, одна задача совершенно не мешала другой.
Конечно, можно «положить» и самую стабильную систему. Например, открыть 30 сложных кадров в Photoshop, запустить в монтаж 2-3 видеоролика и игру запустить, то да, «бобику будет нехорошо».
Но ведь и задачи такой нет. И эти строки пишутся в абсолютной тишине и ничего не отвлекает от работы. Да, по большому счету Mac mini – это печатная машинка. Но именно такая машинка может оказаться очень нужной для многих. И здесь самое время вернуться к заголовку статьи.
Отсутствие правильного взгляда
По непонятным мне причинам, даже поклонники яблочной техники на YouTube и в других блогах, достаточно скептически относятся именно к Mac mini. В теории, их можно понять: железо давно не обновлялось, к компьютеру обязательно нужен монитор, клавиатура (кстати, любая, не обязательно от Apple, как и мышь), а сейчас в почете постоянная мобильность.
Но давайте чуть отойдем от технологического подхода и посмотрим на ситуацию с максимально бытовой точки зрения. Например, со стороны наших родителей или иных родственников, которым «просто иногда нужен компьютер». И вот подобный Mac mini, как раз для таких задач.
Он может стоять где-нибудь за телевизором, под телевизором, на полке, да даже в шкафу, если хватает свежего воздуха, и он при этом всегда будет работать. Например, в феврале 2016 года, когда я сильно болел, но мне надо было дописывать диплом, связка Mac mini и Apple TV 3 просто выручила меня, когда рядом лежали клавиатура и мышь, а картинка выводилась на экран телевизора через Airplay. Написал хоть сколько-нибудь и отложил в сторону, не вставая с кровати.
Можно использовать MacBook Pro. Да можно, конечно. Просто лично мне неудобно было. Он все же тяжелее, нужно смотреть непосредственно в него, постоянно думать о том, что хотя бы иногда нужно подключать зарядку.
Поэтому, если у вас есть сомнения, нужен ли вам такой системный блок, ответьте себе на главный вопрос – как вы относитесь к Apple? Если эта экосистема подходит или же вы просто хотите попробовать нечто новое, знаете все плюсы и минусы, и вам действительно нужен тихий и рабочий компьютер, тогда покупайте без проблем, не обращая внимания на то, что железо не обновлялось 4 года. Это очень достойный системный блок, для бытовых задач, начиная от простого редактирования фотографий и видеофайлов и заканчивая программированием и работе с текстами.
Но если просто кто-то сказал, что «Это круто» или «Это же Макинтош», лучше посмотрите в другую сторону. В противном случае, вас может постигнуть разочарование.