Найти тему

Продукты, которые помогут сохранить суставы здоровыми

Оглавление

Суставы и костные ткани остаются прочными и здоровыми в течение многих лет, если человек употребляет продукты в которых много магния, кальция и витаминов.

Семена льна

-2

Специалисты рекомендуют в готовые блюда добавлять семенасемяна льна. В них много фосфора, жирных кислот и магния. Масло, которое получают из семян льна, богато антиоксидантами и витаминами. Используют его для регенерации тканей, принимают при переломах и остеопорозе. Полезные для суставов минералы также содержатся и в семенах подсолнечника.

Сухофрукты

Источниками фосфора, который укрепляет кости, являются многие сухофрукты. Целесообразно в пищевой рацион включать инжир, финики, изюм, курагу. В них много калия. Он укрепляет костные структуры, хрящевую ткань суставов, препятствует развитию остеопороза.

Инжир быстро перерабатывается в пищеварительной системе. Варят из инжира варенье, готовят из плодов отвары и компоты. В сушеном инжире длительно сохраняются минеральные вещества. Курагу перед употреблением промывают и вымачивают в течение 30 минут. Добавляют ее в кексы, пироги, кондитерские изделия. Изюм хорошо сочетается с творогом. Из фиников делают желе, джемы, повидло.

Сыр

-3

Для здоровья суставов полезно употреблять сыр. В нем содержится витамин D, магний и кальций. В состав пищевого продукта входят ферменты, экстрактивные вещества, молочные белки и минералы. Они благотворно действуют на процессы пищеварения, укрепляют хрящевую ткань суставов, защищают кости от разрушения.

Горох и фасоль

Источником витамина B12 является горох, бобы, соя, фасоль. Эти продукты способствует выработке коллагена, восстанавливают суставы после травматических повреждений.

Овощи

Кальций и фосфор содержатся в листьях свеклы, в брокколи и шпинате. Специалисты рекомендуют брокколи употреблять при артрите. Соцветия брокколи отваривают на пару, используют в запеканках. Шпинат можно тушить, обжаривать с грибами, добавлять в салаты.

Орехи

-4

Много полезных веществ, которые поддерживают здоровье костей и суставов, в орехах. Орехи богаты жирными кислотами, цинком, калием и магнием.

Рыба

Для обновления клеток суставов полезно в рацион включать жирную рыбу. В ней много витамина D.

Молочные продукты

Укрепляют кости и суставы различные кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, нежирный творог, кефир.

Источник: https://fortevigal.ru/produktyi-kotoryie-pomogut-soxranit-sustavyi-zdorovyimi/

Еда
6,93 млн интересуются