Найти в Дзене

Римские каникулы: маршрут на один день

После заселения в отель мой муж благополучно лег спать. И это в два часа дня, когда буквально в пяти минутах ходьбы стоит здание, в котором был убит Цезарь! Приехать в Рим и первым делом лечь спать - я не ожидала такого от него.

А все дело в том, что моя жадность до впечатлений заставила купить билеты на самый ранний утренний рейс из Москвы до Рима. Мы практически не спали с полпятого утра, и полтора часа в самолёте особо погоды не сделали. Зато в 10 утра мы уже приземлились в аэропорте Рима.

Через два часа я решила, что больше терпеть нельзя, и разбудила мужа. Надо было исследовать новый город.

Крыша Пантеона
Крыша Пантеона

Начали мы осмотр местных достопримечательностей с Пантеона, который знаменит круглой дыркой в крыше. Это храм всех богов, построенный ещё во времена Римской империи. Сейчас там толпы туристов, из-за чего мы очень быстро оттуда ушли.

Далее мы направились в церковь Марии над Минервой, но она оказалась закрытой на ремонтные работы. И это было второе разочарование в Риме. Я помню эту церковь ещё из первой поездки, она произвела на меня неизгладимое впечатление. Очень хотелось, чтобы муж в нее тоже зашёл, но увы. Это повод приехать в Рим ещё раз.

Площадь Навона. Яндекс.картинки
Площадь Навона. Яндекс.картинки

Прогуливаясь по узким улочкам Рима, мы вышли на площадь Навона, или площадь трёх фонтанов. Единственный минус поездок зимой в Рим - это то, что фонтаны работают не на полную мощность. Зашли в церковь на площади - впечатляет!

Один солдатик за 35 евро
Один солдатик за 35 евро

В сувенирной лавке нашли милейших солдатиков по 35 евро за штуку. Полюбовались и решили, что, если покупать, то несколько, если несколько, то лучше что-то более полезное.

Закат на набережной Тибра
Закат на набережной Тибра

Далее мы вышли на набережную Тибра. Тибр - это не Волга, однако, и даже не Москва-река. Тибр небольшой, с отмелями и выглядит грязным. Зато сама набережная с рядами деревьев, чьи ветки нависают над тобой, образуя арку, и спускаются к воде, прекрасна!

Ещё большой недостаток города - это работа светофоров. Здесь на перекрестках пешеходам и машинам одновременно загорается зелёный, поэтому машины вынуждены пропускать людей, если им надо повернуть. Очень не люблю такую систему. Хотя, возможно, так меньше пробок.

Уже начало темнеть, когда мы вышли к мавзолею Августа. Август, на секундочку, отец отечества, как его называли в Римской империи! А вот мавзолей его пришло в упадок.

Пьяцца Дель Пополло
Пьяцца Дель Пополло

Прошлись по виа Дель Корсо и вышли на пьяцца дель Пополло. Здесь есть две почти одинаковые церкви. Если прийти сюда днём, можно поиграть в игру "найди 10 отличий".

Дальше по параллельной улице пошли к Испанской лестнице. В февральский вечер она была пуста, что редкость.

Испанская лестница в ночи.
Испанская лестница в ночи.

От неё дошли до визитной карточки Рима - фонтана Треви. Тут, конечно, было просто мясо... Толкучка, как будто я на рынок в субботу днём пришла. К самому фонтану спуститься не удалось.

Фонтан Треви
Фонтан Треви

От фонтана до нашего отеля было 500 метров. Еле доплелись до номера, где я проверила: 22 000 шагов и 12,5 километров за день.