Что можно сказать в качестве вступления? Неловких и комедийных ситуаций в аниме, да и просто кино стало так много, что иногда у меня возникает ощущение, будто я ими пересытился. Я всё больше обращаю внимания на «разговорные комедии» и ищу чего-то необычного, наверно именно поэтому я остался в восторге от аниме, о котором сегодня пойдёт речь. Ибо так уж вышло, оно умудрилось совместить в себе всё то, чего я искал.
С удовольствием представляю вам довольно странное аниме «В ракуго только девушки» (joshiraku). И впервые после краткого описания сюжета я предлагаю вам не столько обзор плюсов и достоинств, сколько попытаюсь рассказать, что это вообще за зверь. При этом дам один важный совет, ибо вполне справедливо подозреваю, что это аниме может подойти не всем.
Основная идея
Добро пожаловать за кулисы театра ракуго, места, где профессиональные рассказчики балуют зрителя коротенькими историями или миниатюрами. Надо ли говорить, что общение таких людей за кулисами должно выглядеть довольно забавно, ибо у них всех по умолчанию есть неплохое чувство юмора и они профессионально болтливы.
Добавьте к этому тот факт, что наблюдать мы будем за 5-ю милыми девушками, которые явно дружат и постоянно чудят. Их разговоры непросты, полны подшучиваний, стёба и полного отсутствия логики или четкого сюжета, но именно это и подкупает.
И собственно именно на это вы и будете смотреть все 13 серий, а потому давайте переходить к обещанному описанию.
Что собой представляет аниме «В ракуго только девушки» и кому оно может понравиться?
Самоирония и шизофрения в одном флаконе. И начнем с главного, это эталон японского хаоса, по которому я скучал со времён аниме «Прощай, унылый учитель». Описать этот пункт словами довольно сложно, но раз уж взялся… Возьмите любую житейскую ситуацию, добавьте к ней порцию абсурда, пропустите через призму японского специфического юмора, выпустите больную фантазию на волю и дайте ей свободно развиваться.
Представили хоть немного? А теперь учтите, что описать это словами довольно трудно, а потому представленное помножьте по шкале безумия в несколько раз. Отдельно учтите, что помимо шизы в этом аниме просто множество самоиронии касательно увлечений подростков и просто жизни или менталитета в стране.
Три девицы под окном… Ну вообще не 3, а 5 и сидят они в гримёрке, но о каждой из них хочется упомянуть. Опять же, попробуйте засунуть в тесное замкнутое пространство: боевого очкарика, растяпу с пятнышком на пятой точке (которое постоянно так и пытаются засветить), нестабильного эмоционально депрессоида, милаху (хотя это лишь образ) и бесящую всех своей удачей умницу.
Они максимально непохожи, у каждой из них свои увлечения и взгляды на те или иные вещи, но в этом и прелесть, ибо это лишь усиливает хаос, описанный в прошлом пункте.
Диалоги как вид искусства. Основная и главная тема этого аниме. Но даже тут сумел затесаться подвох. Одно из названий этого аниме «женская логика» и пожалуй вспомнив все стереотипы об этом словосочетании, вы сможете немного представить, какую болтовню вы будете слушать.
Темы меняются молниеносно, малейшие факты выворачивают диалоги в причудливое русло, вы никогда не сможете предугадать, что будет дальше. Но одно я могу вам обещать. Это будет смешно. Я предлагаю вам комедию с львиной долей абсурда и нелепости, и узнать понравится вам это или нет, можно только после просмотра.
Маленький совет. Обязательно смотрите это аниме с субтитрами. Почему? Всё очень просто, оно само по себе довольно специфично, юмор нацелен на японцев или тех, кто хоть немного разбирается в их культуре. Здесь будет игра слов, множество пасхалок, стёб над аниме, жизнью в Токио или популярных там местах, и объяснения многих аспектов все же будет, но в озвучке на это попросту забили. Если вы хотите, хоть немного понять происходящее, включите сабы.
Подписка и лайк лучшая поддержка для автора и возможность получать больше интересных статей про аниме!